ПОЛИМЕРБЕТОНЫ

Горючесть полимербетонов

В НИИЖБе совместно с ВНИИПО исследовалась возгораемость и горючесть полимербетонов на различных видах связующего, содержание которого колебалось в пределах 8—12% по массе [ПО].

Испытания на горючесть первоначально проводили в огневой трубе (рис. 58) по методике, которая представ­ляет собой экспресс-метод, позволяющий получить пред­варительную оценку степени горючести материалов. Ре­зультаты испытаний (табл. 75) свидетельствовали, что принятая методика не учитывает специфические особен­ности полимербетонов.

По этому методу материал относится к группе сгора­емых, если потеря массы образца после испытаний состав­ляет более 20% и самостоятельное пламенное горение или тление продолжается более 60 с. Так как содержа­ние полимерного связующего в полимербетоне ниже 20%, то по принятой методике все виды полимербетонов будут относиться к группе трудносгораемых. Кроме того, по методу огневой трубы можно испытывать образцы раз­мером (10X35X150 мм). Наличие же в полимербетоне зерен щебня определяет минимальное сечение изготов-

Горючесть полимербетонов

Рис. 58. Схема прибора «Огневая труба»

1—стальная труба; 2— образец; 3 ~~ горелка; 4 — зеркало; 5 — шта­тив: 6 — крючок для крепления об­разца

Рис. 60. Установка для испытания на возгораемость по методу калориметрии

Рис. 59. Схема прибора «Керамиче­ская труба»

1 — керамический короб; 2 — га­зовая горелка: 3 — металлическая подставка; 4 — автоматический по­тенциометр; 5 — образец; 6 — дер­жатель образца; 7 — термопара; 8 — зонт

Горючесть полимербетонов

/ — вакуум-насос; 2 — промывные бутылки для отходящих газов; 3 — ре­ометры или ротаметры; 4 — фильтр; 5 — калориметр; 6 — электромотор; 7 — регулятор мощности нагревателя; S — ваттметр; 9 — манометр; 10 — воздухо­дувка

Бетон

Таблица 75. Потеря массы образца после испытании в огневой трубе

Количество полимер - Потеря массы ного связующего, % образца, %

0,15

7,7 0,29

15 12

8

0,17

Цементный класса ВЗО

Полимербетон на смоле ЭД-20 То же, на карбамидной смоле (КФ-Ж)

То же;, на фурановой смоле ФАМ

Ляемых образцов не менее 40X40 мм. Таким образом, для огневой трубы образцы могут быть изготовлены или из полимеррастворов, что связано с увеличением содер­жания полимерного связующего, или выпиливаться из более крупных заготовок из полимербетона, что связано с определенными трудностями.

Поэтому в дальнейшем испытания на горючесть про­водились в керамической трубе (рис. 59), в которой мож­но испытывать образцы размером 40X40X160 мм. При этом потерю массы после испытания относили не к об­щей массе образца, а к массе полимерного связующего. Совместно с ВНИИПО было установлено, что при поте­ре массы более 9% полимербетоны относятся к группе сгораемых (горючих), менее 9% —к группе трудносго­раемых материалов.

После огневого воздействия в керамической трубе призмы можно испытывать на изгиб и определять сниже­ние прочности по сравнению с контрольными образцами.

Метод калориметрии был принят в Советском Союзе для определения группы горючести относительно одно­родных твердых материалов (рис. 60). Распределение материалов по группам возгораемости при испытании по методу калориметрии производится количественно на ос­новании показателя возгораемости К, который представ­ляет собой безразмерную величину отношения теплоты, выделенной образцом в процессе опыта <7тэо, к количеству теплоты от источника зажигания Qн :/С=<7тэо/<7н. Класси­фикация материалов по возгораемости по методу кало­риметрии представлена в табл. 76.

Результаты испытания в керамической трубе и мето­дом калориметрии достаточно объективно характеризу­ют группу возгораемости образцов из различных видов полимербетонов (табл. 77),

Из табл. 76 и 77 видно, что полимербетоны на основе эпоксидных смол относятся к сгораемым материалам, к которым, по литературным данным, можно отнести и по­лимербетоны на смолах ПН-1 и ММ А. Полимербетоны на полиэфирных смолах ПІ4С-609, ПН-62, ПН-63 отно­сятся к группе трудновоспламеняемых, и только полимер­бетоны на карбамидной смоле КФ-Ж и фурановых ФАМ относятся к группе трудносгораемых.

В настоящее время в ряде зарубежных стран для ис­пытания строительных материалов на горючесть принят метод ИСО (рекомендован Международной организаци­ей по стандартизации).

Сущность этого метода заключается в следующем: образец цилиндрической формы диаметром 45 и высотой 50 мм помещают в испытательную печь, в которой под­держивается температура 750°С. Если в течение 20 мин тепловая характеристика печи или образца не изменится или изменится незначительно (до 50°С) и при этом от­сутствует горение материала, то такой материал считает­ся негорючим.

К положительным сторонам метода ИСО следует от­нести то, что материал испытывается в условиях, наибо­лее близких к условиям пожара. Образцы после испыта­ния в печи можно использовать для сравнительной харак­теристики по изменению прочности. Однако этот метод

Таблица 76. Группы возгораемости материалов (по методу калорн - метрнн)

Группа

К

Характеристика возгораемости

Несгораемые

Да 0,1

Не горят

Трудносгораемые

ОД—0,5

Не поддерживает горение

Трудновоспламеняемые

0„5—2,1

Затрудняем распростра­

Нение горения

Сгораемые

Свыше 2,1

Горят

Легковоспламеняющиеся

То же

Распространяют горение

По горизонтали

Имеет и существенные недостатки, которые ставят под сомнение целесообразность его использования примени­тельно к полимербетонам: при принятой массе образцов и очень высокой температуре практически все полимер­ные композиции независимо от вида полимера и степе­ни наполнения будут относиться к горючим; метод ИСО дает два ответа—горит или не горит материал — и не

/

Таблица 77. Результаты испытаний полимербетонных образцов На горючесть

Потеря массы, %

В керамической трубе

Ост аточная

Бетон

Прочность

А

Группа

По массе

После ис­

Общая

Полимерно­

Пытаний, %

Го связу­ющего

Цементный

2,38

_

100

0,06

Несгорае­

Класса В 30.

Мый

Полимербетон

3,2

9,7

Полная

Сгораемый

На смоле

Потеря

Эпоксидной

Прочности

ЭД-20

Полиэфирной

0,49

3,3

83

0,53

Трудновос-

НПС-609-22с

Пламеня - 'ЄМЬІЙ

ПН-63

0,77

5,1

84

0,47—

0,54

»

КФ-Ж

0,52

4,33

88,5

0,2

Трудно­сгораемый

ФАМ

0,133

1,63

92,7

0,14

»

Позволяет классифицировать материалы по степени го­рючести, как это принято при использовании других ме­тодов; образец в печи подвергается резкому тепловому удару, отсутствующему при обычных пожарах. Результа­ты испытаний полимерных образцов по методу ИСО под - твердили вышеизложенные недостатки этого метода.

ПОЛИМЕРБЕТОНЫ

Технологическая карта — производство полистиролбетона

Технологическая карта на Изготовление блоков из полистиролбетона Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Организация производства и управление предприятием» Выполнила: Абрамова Ю. В. Данная курсовая работа состоит из пояснительной записки, …

Технический условия на полистиролбетон

ГОСТ Р 51263-99 УДК 691(32+175) Группа Ж13 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОН Технические условия CONCRETE WITH POLYSTERENE AGGREGATES Specification ОКС 91.100.30 ОКСТУ 5870 Дата введения 1999—09—01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским …

Химическая стойкость полимерсиликатных бетонов

Предпосылками. надежной работы конструкций из полимерсиликатных бетонов, особенно наливных соору­жений, являются их плотность и химическая стойкость. Испытания на водонепроницаемость показали, что об­разцы из полимерсиликатного бетона выдерживают дав­ление 0,6 МПа в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.