Показатели эффективности производства
Характеристики эффективности производства, переработки и использования зерна
Финансовая эффективность производства зерна характеризуется системой характеристик. Главные из их:
- урожайность (ц/га)
- производительность труда (ц/чел.-ч)
- себестоимость (р./ц)
- валовой и незапятнанный доход
- прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в., на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р.
- издержек и на 1 р. валовой продукции
Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют выудить различия не только лишь в количестве, да и в ассортименте продукции. Они дают возможность более беспристрастно найти экономическую эффективность производства не только лишь основной продукции (зерно), да и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: травы, половы и т.д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна либо зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Финансовая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном либо фуражном зерне, также характеризуется системой характеристик. Главные из их последующие:
- производительность труда (сумма товарной продукции в сравнимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала)
- фондоотдача по главным фондам (сумма товарной продукции в сравнимых ценах на 1 р. среднегодовой цены главных производственных фондов)
- фондоотдача по обратным фондам (сумма товарной продукции в сравнимых ценах на 1 р. среднегодовой цены нормируемых обратных средств)
- материалоемкость продукции (сумма вещественных издержек без амортизации на 1 р. товарной продукции)
- количество оборотов обратных средств (сумма товарной продукции (р.) на сумму нормируемых обратных средств в среднегодовом исчислении)
- оборачиваемость нормируемых обратных средств в деньках (количество календарных дней в году на количество оборотов обратных средств)
- норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой цены главных производственных фондов и нормируемых обратных средств)
- рентабельность
На аналогичной базе строится система характеристик для определения экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.
Основными способами увеличения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:
- увеличение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на базе предстоящей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и валового производства зерна
- создание специализированных сырьевых зон вокруг компаний, работающих на продовольственном и фуражном зерне
- создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска качественной конечной продукции подкомплекса при малых издержек труда и средств
- освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, понижение материалоемкости производства, наибольшая ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих компаний и малая — на новое строительство
- развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции
- выбор более прибыльных каналов реализации
- развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования различных форм принадлежности и предпринимательской деятельности
- улучшение экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса
Характеристики эффективности производства, переработки и использования зерна, 4.0 out of 10 based on 6 ratings