Как красиво украсить торт?
Вкусный торт – это целое искусство, а одновременно красивый – ещё невероятнее. Приготовить кондитерскую основу в домашних условиях или на производстве под силу любому, но сделать её такой, чтобы «текли слюнки», уже сложнее. Особенное внимание стоит уделять внешнему виду праздничного десерта, но не стоит забывать радовать своих домашних в повседневной жизни красивыми сладостями. В любом случае оболочка пробуждает аппетит и дарит яркие эмоции.
Если вы всё-таки решились на создание привлекательного десерта на собственной кухне, то первое, что вам необходимо, это запастись необходимыми для приготовления пищевыми материалами. Нельзя будет обойтись и без специальных инструментов. Вот базовый набор для украшения сладостей:
Шпатели
Понадобятся для создания идеально ровной поверхности торта, сглаживания неровностей и выступов. На гладкой основе будет легче строить задуманную композицию.
Кондитерская глазурь
Без красивой и вкусной глазури у кондитера не получится сделать хороший торт. Можно купить такую глазурь в Азизе Импорт.
Кондитерский мешок
Их бывает различное множество. Можно запастись несколькими формами сразу, чтобы воплотить в жизнь все задуманные варианты.
Выборки
Подойдут для вырезания фигурок, картинок из нужного пищевого материала.
Для начального этапа этих инструментов должно хватить. Если приготовление десертов станет любимым занятием и действительно заинтересует, то можно будет дать волю воображению, и купить все возможные вариации таких приспособлений.
Если начинать с первого, чем можно украсить торт, то это будет кондитерский крем. Его можно делать разного цвета, текстуры, выстраивать всевозможные комбинации и варианты.
Для стандартного приготовления крема вам понадобится:
-
200 г сливочного масла (размягчённого)
-
10 ст.л. сгущённого молока
Мягкое сливочное масло взбивается миксером до воздушности. После к взбитой массе добавляется сгущёнка и опять перемешивается на быстрой скорости до получения пышной массы. Крем должен настояться в течение 5-10 минут для приобретения нужной структуры, и может быть использован в качестве базового украшения для десерта.
Масса, полученная в ходе этого приготовления, получается белого цвета. Если для вас это кажется скучным и неинтересным, то можно применить в ход красители натурального происхождения.
-
Измельчённый шоколад
-
Какао
-
Сок фруктов
-
Сок овощей
Стоить помнить о том, что окрашенный крем имеет срок годности не более 5 дней.
Самые восхитительные украшения для тортов можно создавать при помощи мастики – кондитерской массы, которая чем-то напоминает пластилин. Из неё получаются самые красивые формы и фигуры.
Для 800 г мастики вам понадобится:
-
400 г сгущённого молока
-
300 г молока в сухом виде
-
Не меньше 100 г сахарной пудры (смотреть по консистенции)
-
По желанию лимонный сок (если масса получилась слишком густой)
Чтобы мастика получилась нужной формы, для начала стоит соединить сухое молоко со сгущённым (медленно выливая и размешивая массу), а после добавлять все ингредиенты по чуть-чуть.
Помните о том, что мастикой нельзя украшать торт, пропитанный сметаной, ряженкой или сладким сиропом. Масса не будет держаться и испортит весь вид. Если после приготовления десерта осталась неиспользованная мастика, то её можно плотно завернуть в целлофановый пакет и поместить в холодильник. До 4 месяцев она может сохранять свои свойства и вкус.
Хорошим украшением может стать безе. Такая сладость, конечно, на любителя, но тоже имеет место быть. Для её изготовления нужны только яйца и сахар (в соотношении примерно 5 шт:250 г). Всё взбивается миксером на самой быстрой скорости до пышной пены, даёт настояться и используется в нужных целях.
В кондитерских магазинах есть специальные материалы для декорирования, например. С их помощью процесс украшения становится намного легче.
На самом деле, вариантов украшения тортов неимоверное множество, это могут быть даже фрукты, овощи, вафли, печенье, зефир, конфеты. Стоит только дать волю фантазии и постараться осуществить задумки в жизнь.