Пластические массы

Кровельные материалы

Материалы на основе битумных, полимербитумных и полимер­ных связующих — главнейший вид кровельных материалов. К ним относятся самые разные по форме, размерам и физическому состоя­нию материалы:

— мембранные — большеразмерные полотнища (площадью

100.. .500 м2);

— рулонные -— полотнища шириной около 1 м и длиной

7.. .20 м, поставляемые на строительную площадку в рулонах;

— штучные и листовые — мелкоразмерные полосы и листы (площадью не менее 1 и 2 м2 соответственно);

— мастичные — вязкие жидкости, образующие водонепрони­цаемую пленку после нанесения на изолируемую конструкцию.

Выбор того или иного материала зависит от многих факторов:

— конструктивных (угол наклона крыши, материал основания и

др.);

— технологических (простота устройства покрытия);

— архитектурно-декоративных (желаемый цвет и фактура по­верхности кровли);

— экономических (стоимость и долговечность).

Рулонные материалы. Этот вид кровельных материалов нахо­дит наибольшее применение. Площадь кровель, выполненных из ру­лонных материалов, составляет 45...47% от общей площади кровель в России. Объясняется это, с одной стороны, невысокой стоимостью самих материалов и простотой устройства кровельного покрытия, а с другой — тем, что рулонные материалы — наиболее удобный вид кровельного материала для плоских (угол наклона З...6°) кровель, характерных для типовых многоэтажных панельных и кирпичных зданий.

Первые рулонные материалы, появившиеся в начале XX в., — это толь, пергамин и рубероид. В основе этих материалов лежит кровельный картон, пропитанный черными вяжущими.

Кровельный картон получают из вторичного текстиля, макула­туры и древесного сырья. Картон имеет рыхлую структуру и хорошо впитывает влагу и другие жидкости (в частности, расплавленный битум). При увлажнении под действием солнечного излучения и в результате гниения картон теряет свои свойства. Пропитка битумом и дегтем замедляет, эти процессы.

Марка картона устанавливается по его поверхностной плотности (масса 1 м3 картона в г); она может быть от 300 до 500; ширина кро­вельного картона-— 1000; 1025 и 1050 мм.

Толь — картон, пропитанный и покрытый с двух сторон дегтем. В качестве кровельного материала толь применяют лишь для вре­менных сооружений, так как деготь быстро стареет на солнце и ма­териал разрушается через 2-3 года. Более целесообразен толь для гидроизоляции, где отсутствует солнечное излучение и где важную роль играют антисептические свойства дегтя.

Пергамин — простейший рулонный материал, получаемый пропиткой кровельного картона расплавленным легкоплавким биту­мом (например, БНК 45,180). Применяют пергамин для нижних сло­ев кровельного ковра и для устройства пароизоляционных прокладок в строительных конструкциях. Марки пергамина П-300; П-350 и т. п. (П — пергамин; 300 — марка картона).

Рубероид — многослойный материал, получаемый, как и перга­мин, пропиткой кровельного картона легкоплавким битумом и по­следующим нанесением с обеих сторон слоя тугоплавкого битума, наполненного минеральным порошком. Лицевая сторона рубероида покрывается посыпкой (песком, слюдой, сланцевой мелочью и т. п.), защищающей материал от УФ-излучения; нижняя сторона — по­рошком из известняка или талька для защиты от слипания слоев в рулоне. Длина рулона 10.. .20 м.

Марки рубероида — РКК-420; РКЧ-350 и т. п. (Р — рубероид; К— кровельный; К и Ч — вид посыпки, соответственно, — крупнозернистая или чешуйчатая). Для нижних слоев кровельного ковра выпускается рубероид подкладочный (П) с пылеватой посып­кой (П) с обеих сторон (например, РПП-300).

Качество рулонных кровельных материалов оценивается в соот­ветствии со стандартом комплексам показателей:

— прочностью, характеризуемой силой, необходимой для раз­рыва образца материала шириной 5 см, Н;

— деформативностью, характеризуемой относительным удли­нением материала при разрыве, %;

— гибкостью на холоде, характеризуемой минимальной темпе­ратурой, при которой образец материала не трескается при загибе его вокруг бруса радиусом 25 мм (для материалов с основой) и 5 мм (для безосновных), °С;

— теплостойкостью, характеризуемой максимальной темпера­турой, при которой у вертикально подвешенного образца не наблю­дается стекания покровной массы, °С;

— водопоглощением, %;

— водонепроницаемостью, характеризуемой временем, в течение которого образец не пропускает воду при определенном давлении.

Так, рубероида марок РКК-400; РКК-350 и РПП-300 в соответст­вии с техническими условиями должны иметь следующие показатели

Таблица 15.1

Технические характеристики материала________

Показатели

РК-400

РКК-350

РПП-300

Разрывная сила при растяжении, Н, не менее

340

320

220

Теплостойкость, °С, не менее

80

80

80

Гибкость на брусе R - 25 мм, °С

+5

+5

+5

Водопоглощение, %

2,0

2,0

2,0

Водонепроницаемость при давлении Р = 0,001 МПа в течение, ч

72

72

72

Кровля из рубероида и пергамина многодельна, так как пред­ставляет собой многослойный (3...5 слоев) кровельный ковер, вы­клеиваемый на крыше с помощью битумных мастик. Из-за хрупко­сти битумного связующего на холоде устройство кровли из руберои­да невозможно в зимний период.

Помимо этого, кровли из обычного рубероида и пергамина име­ют невысокую долговечность — 5...6 лет. Последнее объясняется низкими значениями прочности и водо- и биостойкостью картонной основы. А также узким интервалом рабочих температур битумного вяжущего: на холоде (около 0°С) он становится хрупким, а при на­греве до 60...80 °С размягчается и течет. Кроме того, и битум, и кар­тонная основа быстро стареют под действием солнечного излучения и кислорода воздуха.

Современные рулонные материалы прошли длинный путь со­вершенствования свойств и мало напоминают традиционный рубе­роид. Модификация рубероида происходила в несколько этапов.

384

Первым этапом было упрощение технологии устройства кро­вельного ковра благодаря внедрению наплавляемого рубероида. Он отличается от обычного рубероида более толстым слоем битума (в особенности на нижней стороне материала, где, в соответствии со стандартом, расход битума должен быть не менее 1500 г/м2). Из на­плавляемого рубероида кровельный ковер получают без клеящих мастик путем подплавления нижней поверхности рубероида газовой горелкой с последующей его прикаткой.

Следующим шагом была замена основы непрочной и подвер­женной гниению картонной основы на более прочную и гнилостой­кую. Были опробованы асбестокартон и основы на базе стеклово­локна и синтетического волокна «полиэстр» в виде тканей, холста и нетканого полотна. В настоящее время предпочтение отдают нетка­ным основам и стеклохолсту. Стекловолокнистые основы отличают­ся малым удлинением при разрыве (є = 1,5.. .3%); у синтетических — оно выше (е = 35.. .40%).

Производят материалы на основе алюминиевой и медной фольги (например, материал фольгоизол). Фольга, находящаяся на лицевой стороне материала, придает ему декоративные свойства и защищает от солнечного излучения.

Применение новых прочных и долговечных основ, в свою оче­редь, потребовало модификации битумного связующего в сторону повышения его долговечности и расширения диапазона рабочих температур. Эта задача была решена путем модификации битума полимерами. Полимерные добавки позволяют расширить интервал рабочих температур битума (снижая температуру хрупкости и по­вышая температуру размягчения) и обеспечивают сохранение эла­стичности вяжущего длительное время (т. е. повышают долговеч­ность материала). В настоящее время для модификации битума ис­пользуют в основном термоэлапласты, в частности атактический полипропилен (АПП) — побочный продукт при производстве поли­пропилена, по внешнему виду и свойствам напоминает невулканизи - рованный каучук, и синтетические каучуки, например стирол - бутадиенстирольный (СБС).

Битумы, модифицированные АПП, по сравнению с обычным окисленным битумом характеризуются высокой теплостойкостью,

Стеклохолст — простейший вид стеклоткани, выполненный полотняным переплетением (через раз) из нескрученных прядей стеклянного волокна (ровницы). Нетканое полотно — полотно, в котором волокна расположены хаотически (например, сукно или войлок) и скрепляются между собой си­лой трения, клеевым составом или термической сваркой.

385

13 Строительные материалы

хорошей гибкостью на холоде (до -20 °С) и высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Битумы, модифицированные СБС, ха­рактеризуются еще более высокой гибкостью на холоде (до -30°С), но они более чувствительны к УФ-облучению, в связи с чем требуют применения эффективной защиты от солнечного света. Материалы на основе таких модифицированных битумов имеют расширенный диа­пазон эксплуатационных температур, повышенную долговечность и позволяют производить работы по устройству кровли из рулонных материалов при отрицательных температурах (т. е. практически круг­лый год).

У современных рулонных битумно-полимерных материалов для защиты от солнечного излучения применяют бронирующие посыпки из цветной минеральной (сланцевой, керамической) или полимерной крошки. Такие посыпки более надежны, чем традиционные (песок, слюда), и придают декоративность материалу.

Промышленность рулонных кровельных материалов выпускает большое количество материалов на различных основах и с различ­ными модификаторами, при этом каждое предприятие дает свое соб­ственное название материалу. Так, завод «Филикровля» (Москва) производит материал «Филизол», завод «Изофлекс» (Кириши, Санкт-Петербург) выпускает широкий спектр материалов под назва­нием «Изопласт» и т. д.

Однако все эти материалы в принципе имеют одно и то же строение: многослойный композиционный материал на прочной не­гниющей основе, на которую с обеих сторон нанесен толстый слой битумно-полимерного связующего с декоративной посыпкой на верхней стороне и пленочной защитой от слипания на нижней.

Толщина современных рулонных материалов 3...5 мм, что по­зволяет делать кровельный ковер двухслойным (а не 3...5-слойным) и укладывать его методом наплавлення.

Штучные материалы. Рулонные материалы в основном приме­няют для крыш с малым уклоном. Зрительно они образуют монотон­ную, лишенную декоративности поверхность. Для плоских, «неви­димых» для людских глаз крыш это не имеет значения. В современ­ном строительстве входят в моду крыши с большим уклоном (15...60°), поверхность которых уже является декоративным элемен­том здания. В этом случае необходимы кровельные материалы, при­дающие кровле цвет и фактуру. Традиционно такими материалами были черепица, натуральный шифер (плитки из сланца) и дранка. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные сторо­ны. Как альтернативный вариант промышленность предлагает мяг­кую черепицу — штучный материал, получаемый на основе тради­ционных рулонных материалов путем вырубки из полотна фигурных полос, которые при укладке напоминают кровлю из натурального шифера или дранки. Мягкая штучная кровля не нова: еще в 30-е го­ды в СССР использовались плитки из «рубероидного срыва», а в США — плитки «Шинглс».

Сейчас подобные плитки улучшенного качества выпускают под различными названиями. Как правило, это листы размером (900...1000)х(350...400) мм, имитирующие 3...4 штуки плоской че­репицы различной формы. Листы крепят к обрешетке гвоздями, а соединение листов друг с другом по вертикали обеспечивают само - клеящие участки на их нижней поверхности. Основанием под мяг­кую черепицу служит сплошная (дощатая) обрешетка. Минималь­ный угол наклона кровли 9... 10°, максимальный не ограничивается; этим материалом можно облицовывать и примыкающие к крышам участки стен. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика, а вес 1 м2 покрытия не превышает 10... 12 кг.

Цвет и шероховатая фактура лицевой поверхности достигаются минеральной посыпкой. Фирмы выпускают плитки практически лю­бого цвета: одноцветные или имитирующие «объемность» материа­ла. Кровли из таких материалов удивительно декоративны. Мягкая черепица более долговечна, чем аналогичные по строению рулонные материалы, из-за того, что она не образует сплошного покрытия, и деформации материала при старении локализуются в каждой плитке в отдельности, что исключает нарушение сплошности покрытия от внутренних напряжений. У мягкой черепицы долговечность кровли будет определяться потерей декоративности из-за потери цветной посыпки плиток.

Волнистые битумно-картонные листы (ондулин) — штуч­ный материал для кровель, представляющий собой гибкие листы размером 2000x1000 мм и толщиной около 3 мм (вес листа « 6 кг). Листы — волнистый картон, пропитанный битумом и с лицевой сто­роны, окрашенный атмосферостойкой полимерной краской. Окраска создает декоративный эффект и защищает картон и битум от дейст­вия солнечного излучения. Этот материал был предложен француз­ской фирмой «Ондулин» в 40-х годах XX в. В настоящее время по­добные волнистые листы производят многие фирмы.

Ондулин укладывают по решетчатой обрешетке так же, как ас­бестоцементные волнистые листы (шифер); возможна укладка по старому кровельному покрытию. Укладку производят с нахлестом в

одну волну с помощью гвоздей или шурупов. Долговечность мате­риала более 30 лет.

Мембранные покрытия. Для кровель промышленных, общест­венных и других зданий с малыми уклонами, прочными и плотными (например, бетонными) основаниями интерес представляют мем­бранные покрытия. Такие покрытия — как бы развитие идеи кро­вельного ковра из рулонных материалов, отличающихся тем, что мембрана сделана из высокоэластичного полимерного материала (эла­стомеров) с относительным удлинением 200...400% и высокой проч­ностью на растяжение и прокол. Материал мембраны сохраняет свои свойства при температуре от -60 °С до +100 »°С. Размеры полотнищ таких материалов до 15x60 м (т. е. их площадь достигает до 900 м2).

Одним из главнейших преимуществ мембранных покрытий яв­ляется быстрота устройства кровельных покрытий больших площа­дей. Полотнища подают на крышу в сложенном виде, разворачивают и укладывают на основание. Стыкуют полотнища друг с другом са - мовулканизирующимися лентами; ими же выполняют примыкания. Возможна укладка мембран по старому кровельному ковру. Обяза­тельным условием является тщательная очистка основания от твер­дых частиц. Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ - излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть «эксплуатируемой».

Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продук­тов, которые, отверждаясь, образуют сплошную эластичную пленку. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлам и битумным материалам. По сути мастичные кровельные покрытия — это поли­мерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания.

Мастики могут применяться как самостоятельно, так и совмест­но с армирующей основой (например, стеклотканью).

Как правило, мастики представляют собой наполненные систе­мы, пленкообразующим компонентом в которых служит жидкий каучук или другой реакционноспособный эластомер. Непосредст­венно перед нанесением в основную часть мастики вводится отвер­ждающий (вулканизирующий) компонент. После этого мастика на­носится валиком, кистью или распылителем на основание. Исполь­зуются и однокомпонентные мастики, отверждающиеся кислородом или влагой воздуха.

Большинство мастик позволяет работать даже при отрицатель­ных температурах (до минус 5... 10 °С). Полное отверждение масти­ки, как правило, наступает не позже 1 сут после нанесения. Обычно мастика наносится в 2...3 слоя, в результате чего образуется пленка толщиной 2.. .3 мм.

Эластичность образующихся пленок очень велика (относитель­ное удлинение при разрыве 300...500%). В случае использования стеклоткани относительное удлинение будет определяться уже стек­лотканью, т. е. не превысит 2...4%. Таким образом, увеличение прочности покрытия достигается ценой потери эластичности.

Мастичные покрытия могут устраиваться и по старой рулонной кровле без ее снятия; также возможен ремонт старого мастичного покрытия путем нанесения нового тонкого слоя мастики.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.