Алюминиевые конструкции
Началом применения алюминия* в строительстве можно считать установку алюминиевого карниза на здании Life Building в Монреале в 1 896 г. и алюминиевой кровли на двух культовых зданиях в Ри-
Краткая форма термина «алюминиевые сплавы».
446
ме в 1897-1903 гг. При реконструкции городского моста в Питсбурге (США) в 1933 г. впервые несущие элементы проезжей части моста были выполнены из алюминиевых швеллеров и листа, которые успешно эксплуатировались 34 года. В отечественном строительстве алюминиевые конструкции впервые были применены в начале пятидесятых годов в оборудовании исследовательской станции «Северный полюс» и здания альпинистов на Кавказе.
Более широкое применение алюминий получил за рубежом, причем в сфере строительства используется до 27% общего потребления алюминия в этих странах. Производство алюминиевых строительных конструкций в них сосредоточено на крупных специализированных заводах мощностью 30-40 тыс. т в год, обеспечивающих выпуск разнообразной продукции высокого качества.
Наиболее эффективными из них являются: панели наружных стен и покрытий бескаркасного типа, подвесные потолки, сборноразборные и листовые конструкции. Значительная часть экономического эффекта достигается за счет сокращения транспортных и эксплуатационных расходов в связи с повышенной коррозионной стойкостью и легкостью алюминиевых конструкций по сравнению с аналогичными конструкциями из стали и железобетона.
В несущих конструкциях применение алюминия экономически нецелесообразно, за исключением большепролетных покрытий и случаев повышенной агрессивности среды. Это связано с низким модулем упругости алюминия, вследствие чего приходится увеличивать размеры сечений элементов и самих конструкций, чтобы обеспечить их необходимую жесткость и устойчивость. При этом недоиспользуется прочность алюминия. Кроме того, алюминий имеет пониженную цикловую выносливость и температурную стойкость по сравнению со сталью.
Эти недостатки могут быть преодолены (учитывая высокие пластические свойства алюминия) путем создания пространственных, в том числе стержневых и висячих конструкций, применения гнутых элементов, штамповок и гофрированных листов, выполняющих одновременно с ограждающими и силовые функции. На рис. 19.3 и рис. 19.4 представлены основные типы гнутых и прессованных алюминиевых профилей, используемых в различных листовых, панельно-каркасных и других конструкциях.
Алюминиевые оконные блоки и витражи по сравнению с деревянными существенного экономического эффекта, в том числе в условиях Крайнего Севера, не дают. Несмотря на это, они имеют лучшие функциональные свойства, внешний вид и высокую
долговечность, предопределяющие целесообразность их широкого применения во всех видах строительства
і) д) |
<0
V Ь^Ь
vnG
^ J с
-і!> "U* ’Hj*’
^ЛАЛа
Рис. 19.3. Алюминиевые гнутые профили из листового проката а) открытые простые стержни, б) открытые сложные стержни, в) гофрированные листы с различной формой гофра (1 — желобчатый, 2 — мембранный, 3 — волнистый, 4 — ребристый, 5 — корытный), г, д) замкнутые мно - гополостные профили
б) |
Рис. 19.4. Типы прессованных профилей а) сплошные, б) открытые, в) полуоткрытые, г) полые (замкнутые), д) прессованные панели, е) замковые соединения парных профилей, ж) соединения профилей на защелках |
Ограждающие алюминиевые конструкции стен и покрытий могут выполняться двумя способами: из панелей полной заводской готовности или из профилированных или гладких листов, утепляемых или не утепляемых в процессе строительства. Последние относятся к неотапливаемым производственным зданиям и складам. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Простота и скорость монтажа панелей заводской готовности противопоставляются отсутствию заводского передела в случае использования плоских или профилированных лент. Зато усложняется монтаж утеплителя. При сборном строительстве возникает проблема надежности стыков, особенно профилированных листов; при ленточном — монтажа и натяжения лент при больших пролетах.
В отечественном строительстве наибольшее применение пока получил первый панельный способ. Стеновые и кровельные панели обычно состоят из двух тонких гладких или профилированных листов алюминия, между которыми находится утеплитель. По контуру панели в большинстве случаев устанавливаются ребра, создающие каркас. Один из листов алюминия (обычно внутренний) может быть заменен на клееную фанеру, асбоцементные или пластмассовые листы, ДСП и ДВП. В качестве утеплителя используются минераловатные плиты, пенопласт ПСБ, ПВХ, ПСБ-С и пенополиуретан, вспениваемый между обшивками в ходе технологического процесса. Утеплитель приклеивается к алюминиевым листам эпоксидным или каучуковым клеем и включается в работу панели. Размеры панели 6х1,5х(0,05-0,15) м, 6,6хЗх(0,05-0,2) м и более. Толщина алюминиевых листов обшивки — 1-2,5 мм. Рекомендуемые марки алюминиевых сплавов для их изготовления — АМг2М, АМг2Н2, АД31Т1(4-5), 1915.
И Стротетьные члісрилш |
За рубежом клееные трехслойные каркасные и бескаркасные панели типа «Сэндвич» готовят на потоке в индивидуальных формах или непрерывным способом в виде сплошной ленты, разрезаемой в конце автоматической линии на изделия заданных размеров. Для повышения атмосферостойкости и улучшения внешнего вида листы алюминия анодируют или окрашивают полимерными составами в разные цвета. Для повышения жесткости и качества панелей алюминиевым листам задается предварительное напряжение, осуществляемое механическим способом. Это позволяет включить обшивку в работу каркаса панели, увеличить расстояние между ребрами, устранить волнистость листов и обеспечить лучший клеевой контакт с утеплителем.
Рис. 19.5. Крепление листов типа «Фуррал» к деревянной обрешетке: 1 — деревянная обрешетка; 2 — листы «Фуррал»; 3 — крепежная полоса |
Рис. 19.6. Утепление стенового ограждения из гофрированных листов плитным утеплителем: 1 — гофрированные листы; 2 — утеплитель |
Отечественный опыт изготовления листов с поперечной профилировкой отличается от зарубежного полной заводской готовностью рулонного ограждения, включая утепление (рис. 19.7). Особенно эффективны ограждения производственных зданий из гладких предна - пряженных алюминиевых листов. Стоимость их на 20-30% меньше профилированных, а полезная площадь на 25-35% больше. Утеплитель типа поролона с фактурным слоем, выполняющим роль паро - изоляции, наклеивается на листы в заводских условиях или наносится на поверхность листов в процессе их монтажа, как, например, в Италии и Японии, где для этого используется вспениваемый пенополиуретан или вспененный состав на основе битума толщиной 6-8 мм. |
В промышленном строительстве для стен и покрытий широко применяются алюминиевые листы с продольной и поперечной профилировкой. Длина листов — 10-30 м и более, ширина — 0,58-1,6 м, толщина — 0,3-1,62 мм. Листы с поперечной профилировкой типа «Фуррал», Snap-rib, Zip-rib для кровельных покрытий, применяются в строительной практике США, Англии, ФРГ, Швейцарии и других странах. Для этой кровли применяется мягкий алюминиевый сплав АМц. Листы транспортируются в рулонах. На строительстве их раскатывают и крепят к деревянной обрешетке (рис. 19.5, 19.6).
Сборно-разборные алюминиевые конструкции применяют для строительства производственных, жилых и общественных зданий и поселков городского типа в труднодоступных районах и на Крайнем Севере, куда доставляются авиатранспортом. По сравнению с традиционными материалами и конструкциями масса зданий уменьшается почти в 20 раз, срок строительства — в 4 раза, а сметная стоимость 1 м полезной площади — на 15-20%.
Рис. 19.7. Конструкция трехслойной рулонной панели' 1 — гофрированный лист (несущий); 2 — эластичный утеплитель, 3 — декоративный лист (внутренний); а — длина гофрированного листа, б — ширина панели; R — радиус изгиба панели |
При увеличении оборачиваемости сборно-разборных конструкций экономический эффект существенно возрастает.
Подвесные потолки из алю-
миния по технико-экономическим показателям и множеству выполняемых функций (декоративно-акустической, архитектурнопланировочной, вентиляционной, осветительной, санитарно- гигиенической и др.) выгодно отличаются от подвесных потолков из гипса, асбестоцемента, минераловатных плит типа «Агмигран» и других материалов. Они легче, не коробятся, не пылят, не требуют ремонта, поддаются любому формообразованию и цветному анодированию, выполняющему роль антикоррозионной защиты.
Резервуары из алюминия изготовляют двух типов; для хранения жидких агрессивных веществ (сернистой нефти и нефтепродуктов, уксусной, концентрированной азотной и других кислот); для хранения сжиженных газов. Резервуары, построенные в разное время в разных странах, имеют объемы от 500 м до 3500 м и находятся в хорошем состоянии.
Трубопроводы напорные и безнапорные из алюминия марок АМг2М, АД31Т, 1915, 1915Т используются для транспортировки нефти и газа, полупродуктов пищевой и химической промышленности, перекачки строительных растворов и бетонов. Дюралюминиевые трубы диаметром 38-50 мм используют для устройства сборноразборных лесов и подмостей. Применяют обычно трубы бесшовные и электросварные диаметром до 200 мм. При прокладке в грунтах трубы защищают от коррозии битумно-резиновой мастикой и полимерными материалами.
Практика строительства имеет положительные примеры использования алюминия также в вентиляционных и дымовых трубах для отведения сернистых газов, агрессивных при конденсации по отношению к стали.
Соединения элементов алюминиевых конструкций осуществляются:
— аргонодуговой электросваркой с применением неплавящегося (вольфрамового) и плавящегося электродов;
— электроконтактной сваркой (для тонких листов);
— на заклепках для элементов из упрочненного алюминия и деталей разной толщины. Клепка производится в холодном состоянии во избежание зазоров и интеркристаллитной коррозии, наблюдающихся при горячей клепке;
— на оцинкованных и кадмированных болтах, винтах и прокладках;
— на клею в болтовых соединениях, замках и защелках.