ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРОЙ НЕФТИ
Позволь им описать неописуемое.
Дж Г. Байрон «Паломничество Чайлд-Гарольда»
Что такое сырая нефть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего сказать, чем она не является. Нефть — не индивидуальное химическое соединение, а смесь соединений. Наиболее интересное свойство, характеризующее поведение нефти, проявляется при нагревании. Если нагреть нефть до температуры кипения и выдерживать ее в этом состоянии, она полностью не испарится.
Для сравнения рассмотрим воду. Нагреем сосуд с водой до 100°С (212°F) и сохраним подогрев. Что произойдет? Вода начнет кипеть и постепенно испаряться, и в конце концов, если продолжать нагревание — она вся выкипит.
Если бы в сосуде с водой был термометр, Вы бы обнаружили, что перед испарением последней порции воды температура все еще остается на уровне Так
Получилось, потому что химическое соединение Н2О кипит именно при этой температуре. При атмосферном давлении температура кипения воды — 100°С, не больше и
Меньше.
Вернемся к нефти. В отличие от воды, это не одно химическое соединение, а смесь нескольких тысяч разных Соединений. Некоторые из них очень простые, например, (метан); а некоторые — сложные, как, например, 8sH6o. Формулы СН4 и С85Н60 — это шифры (брутто-
Рис. 2.1. Температура кипения воды 100°С (212°F)
Формулы) определенных химических соединений, понятные для химика. Более подробно мы обсудим этот вопрос позднее (чтобы не увязнуть раньше времени). Большинство веществ, входящих в состав нефти, — это определенные комбинации атомов углерода и водорода, которые называются углеводородами. Важно, что каждое из этих соединений характеризуется своей собственной температурой кипения, и в этом заключается самое полезное и наиболее широко используемое в нефтеперерабатывающей промышленности физическое свойство нефти.
Чтобы все стало понятно, возьмем тот же сосуд и заполним его сырой нефтью средней плотности. Затем
поднесем к нему горелку и начнем нагревать нефть. Когда температура достигнет 65°С (150°F), сырая нефть закипит. Теперь мы продолжим нагревание, так чтобы температура оставалась на этом уровне. Через некоторое время мы заметим, что нефть перестала кипеть.
Следующий шаг состоит в том, чтобы прибавить пламя горелки и нагреть нашу нефть приблизительно до 230°С (450°F). Она снова начнет кипеть, а через некоторое время опять перестанет.
Такие шаги можно повторять снова и снова, и все меньше нефти будет оставаться в сосуде. Возможно, Вы уже поняли, что происходит. На первой стадии испарились соединения с температурами кипения ниже (150°F); те, что кипят в интервале от 65 до 230°С (450°F), испарились на второй стадии, и так далее.
Сырая нефть кипит при
65°С и 230°С и 400°С и 480°С
(150°F)... (450° F)... (750°F)... (900°F)..
Рис - 2.2. Температура кипения сырой нефти,
Таким образом мы получили так называемую кривую разгонки нефти. Это график, на одной оси которого откладывается температура, а на другой — общий объемный процент выкипевшей нефти. Каждый вид сырой нефти характеризуется своей собственной уникальной кри-
У 1000 (538) tu О G 800 (427) * <L> С § 600 (315) 03 й! з & 400 (204) с S и Н 200 (93) |
||||||
/ |
/1 |
|||||
/ |
/ |
|||||
/ |
||||||
20 30 60 80 100 Общая объемная доля, % |
Рис. 2.3. Кривая разгонки сырой нефти
Вой разгонки, которая помогает определить, какие химические соединения содержит данная нефть. Как правило, чем больше атомов углерода в соединении, тем выше его температура кипения, как показывает следующий пример:
Соединение |
Брутто-формула |
Температура |
Плотность |
Кипения, °С |
Lbs/gal* (г/см3) |
||
Пропан |
С3Н8 |
-42,0 |
4,2 (0,50) |
Бутан |
С4Н10 |
-0,5 |
4,9 (0,59) |
Декан |
СюН22 |
174,0 |
6,1 (0,73) |
* lbs/gal = фунт/галлон (0,1198 г/см3)
Для дальнейшего обсуждения характеристик сырой нефти будет полезно собрать определенные соединения в группы, называемые фракциями. Фракция (или погон) объединяет все соединения, которые кипят между какими-либо двумя температурами, а эти температуры называют границами кипения фракции или пределами выкипания.
Обычно сырая нефть содержит следующие фракции
Температуры кипения |
Фракции |
Менее 32°С (90°F) |
Углеводородные газы |
(бутан и более легкие газы) |
|
32-105°С (90—220°F) |
Бензин (газолин) |
105—160°С (220—315°F) |
Нафта (тяжелый бензин, бензино- |
Лигроиновая фракция, лигроин) |
|
160—230°С (315-450°F) |
Керосин |
230—430°С (450—800°F) |
Газойль |
Выше 430°С (800°F) |
Остаток (мазут) |
В других главах много внимания будет уделено характеристикам отдельных фракций, но кое-что понятно уже из названий.
Важно отметить, что различные нефти сильно различаются по составу. В легких нефтях обычно больше бензина, нафты и керосина, а в тяжелых — газойля и мазута. Возможно, Вы уже пришли к выводу, что вес и температура кипения соединения взаимосвязаны. Это и в самом деле так. В целом, чем тяжелей соединение, тем выше его температура кипения. И наоборот, чем выше границы кипения фракции, тем тяжелее фракция.
Чтобы собрать воедино все сказанное выше по поводу кривых разгонки, будет полезно проделать некоторые арифметические действия. Возьмем кривые для двух сырых Нефтей, показанные на рисунке 2.5, и определим на основании стадий разгонки, в какой из этих нефтей выше содержание керосиновой фракции (больший керосиновый погон). Керосин кипит в интервале 160—230°С (315—450°F).
Используя рисунок 2.5, проделаем следующие операции:
Для более тяжелой нефти начнем от точки 160°С (315°F) на оси ординат и будем двигаться вправо до пересечения с кривой разгонки. Точку пересечения обозначим точка А. Точка А соответствует 26% на оси абсцисс.
Теперь начнем от 230°С (450°F) и будем двигаться вправо до пересечения с той же самой кривой, получив таким образом точку В. Она отвечает 42% на оси абсцисс.
V, |
||||||||||
Т |
Яжел |
Ая не( |
M> — |
7й |
||||||
/ |
/ |
Іегка |
Я неф |
|||||||
В/ |
B |
|||||||||
As |
44- |
|||||||||
1 |
1 1 |
|||||||||
1 і |
||||||||||
К І |
■169И |
-І т і І |
10 30 50 70
Общая объемная доля, %
90
Рис. 2.5. Керосиновая фракция в двух типах сырой нефти.
Рассчитаем изменение объемной доли от исходной до конечной точки кипения керосина, что составляет 42 - 26 = 16%. Таким образом, более тяжелая нефть содержит 16% керосина.
Температура кипения, °F (°С) 1000 (538)
900 (482)
800 (427)
700 (371)
600 (315)
500 (260)
400 (204)
300 (149)
200 (93)
100 (38)
А теперь те же самые операции проделаем для легкой нефти и найдем 66,5 — 48,5 = 18%.
Значит, легкая нефть содержит больше керосина, чем тяжелая.
Плотность характеризует массу соединения. Химики Постоянно используют величину, называемую относи
тельной плотностью, которая является отношением масс неизвестного вещества и хорошо известного, например воды.
Относительная плотность вещества — это масса некоторого объема этого вещества, деленная на массу того же объема воды.
Похоже, химический подход показался технологам слишком примитивным. Действительно, в нефтеперерабатывающей промышленности наиболее широко используется такая хитрая величина, как API (плотность, выраженная в единицах Американского института нефти). По какой-то давно забытой причине, плотность API, которая измеряется в градусах, находят по следующей формуле:
Если эти формулы повертеть так и сяк, то обнаружатся некоторые факты и зависимости, на которые можно мысленно опереться, обдумывая введенные понятия.
Для воды относительная плотность равна 1, a API = 10°.
Чем больше величина плотности в "API, тем легче соединение.
Для относительной плотности все наоборот.
Ниже приведены примеры типичных величин плотности:
Содержание серы
Теперь уместно обсудить еще один параметр, по которому могут различаться сырые нефти, а именно содержание серы. Природа наделила сырую нефть таким неудобным свойством, как переменное количество серы в зависимости от типа нефти. Еще более усложняет ситуацию то обстоятельство, что сера содержится не в виде элементной серы, а в виде соединений. Это означает, что °на химически связана с молекулой какого-нибудь углеводорода, так что соединения такого типа не так легко отделить от соединений, состоящих только из углерода и водорода.
Когда обсуждают сырые нефти с различным содержанием серы, их обычно подразделяют на «сладкие» (sweet) 11 «кислые» (sour).* Эта классификация, которая на первый взгляд кажется необычной и несколько восточной, ,1а самом деле имеет гораздо большее отношение к вкусу,
Их называют в США, а в Европе и России нефти делятся
Амалосернистые, сернистые и высокосернистые.
Чем Вы могли бы подумать. Давным-давно, когда добыча нефти в Пенсильвании только начиналась, нефть использовалась в качестве лампового масла для освещения помещений вместо китового жира. Если керосиновая фракция содержала слишком много серы, то ее сгорание сопровождалось отвратительным запахом. На нефтяных месторождениях Пенсильвании керосин пробовали на вкус, чтобы узнать, пригоден ли он для отправки на рынки Нью-Йорка и Филадельфии. Если керосин оказывался сладким, его признавали годным, а если кислым — то считался негодным.
По принятой в настоящее время классификации «сладкие» (малосернистые) нефти содержат не более 0,5 мас.% серы, а кислые (сернистые) — не менее 2,5 мас.%. Нефти с промежуточным содержанием серы иногда называют «среднесладкими» или «среднекислыми», но граница между этими категориями четко не обозначена. Что для одного сладко, для другого может быть кисло — а на вкус нефть больше не пробуют.
Измерение объема сырой нефти
Разработка нефтяных месторождений в Пенсильвании положила начало еще одной договоренности. На первых порах нефть доставляли на рынок в вагонах или на железнодорожных платформах в 50-галлонных винных бочках (1 галлон США равен 3,785 л). Чтобы учесть потери во время транспортировки, в пункте назначения оплачивалось только 42 галлона. Оплата и теперь производится из того же расчета. Производители вскоре догадались столько нефти и отправлять.
В настоящее время для измерения количества нефти сложилось два стандарта. В США, где транспортировка сначала осуществлялась по железной дороге в бочках или в цистернах, а впоследствии — по нефтепроводу, проще всего было измерять нефть по объему. В других странах, преимущественно в Европе, нефть в основном транспор - по морю. В этом случае более удобно определять
Вес (водоизмещение). В результате, в США коммерческие операции с нефтью производятся в баррелях (1 нефтяной баррель равен 159 л), а в Европе чаще в тоннах.
Резюме: На рисунке 2.7 показаны кривые разгонки для пяти различных сырых нефтей, три из которых добываются в США, а две — в других странах. Некоторые из них содержат больше легких фракций, а другие — больше тяжелых. Цены на эти нефти также различны, поэтому их переработка не одинаково выгодна, особенно если учитывать необходимое для этого оборудование.
1. (а) Начертите кривые разгонки для следующих сырых нефтей.
Объемные %
Оклахомская малосернистая |
Калифорнийская тяжелая |
|
Менее 45°С (113°F) |
5,1 |
|
45—105°С (113—220°F) |
9,2 |
— |
105—125°С (220—260°F) |
4,0 |
— |
125—155°С (260—315°F) |
5,7 |
4,2 |
155—200°С (315—390°F) |
9,3 |
5,1 |
200—230°С (390—450°F) |
5,4 |
4,8 |
230—260°С (450—500°F) |
5,8 |
8,5 |
260—290°С (500—550°F) |
4,7 |
7,9 |
290—345°С (550—650°F) |
10,8 |
8,0 |
345—400°С (650—750°F) |
8,6 |
14,8 |
400—480°F (750—900°С) |
13,5 |
15,1 |
480—540°С (900—1000°F) |
5,9 |
13,4 |
Более 540°С (1000°F) |
12,0 |
18,1 |
(б) Сколько нафты (105—155°С или 220-315°F) содержится в каждой из этих нефтей?
2. Представьте себе, что у Вас есть две колбы, содержащие равные объемы нефтяного битума (API 11°) и нафты (API50°). Определите плотность API продукта, который получится при их смешивании. Имейте в виду, что ответ не 30,5°/4Р/.