Установка с радиационным энергоподводом
До начала вакуумирования сублимационной камеры температура охлаждающей поверхности конденсатора должна быть не выше от —30 до —35° С. После загрузки камеры замороженным продуктом в ней создается вакуум до остаточного давления порядка 0,66-102—1,33-102 Па в течение 10—15 мин. Затем включается энергоподвод.
В начале сушки температура «светлых» излучателей может быть порядка 1800—2000° С, а температура греющих поверхностей «темных» излучателей должна быть от 100 до 180° С. Количество подводимого тепла необходимо регулировать так, чтобы не допустить резкого повышения температуры в продукте, что может привести к местному или полному размораживанию продукта.
Максимальная температура на поверхности и в центре продукта в конце сушки не должна превышать при радиационном энергоподводе от «светлых» излучателей от 25 до 30° С, а от «темных» излучателей от 35 до 40° С.
После окончания сушки производится девакуумирование сублиматора и выгрузка продукта.
Контролируют температуру сушки в сублиматоре термопарами, помещенными в середину слоя гранулированной эмульсии и соединенными с регистрирующим прибором. В соответствии с показаниями приборов регулируется режим работы сублиматора.
В замороженной эмульсии содержится значительное количество уксусной кислоты, поэтому необходимо, чтобы сублимационная установка была оборудована отдельным вакуумным насосом для откачки паров уксусной кислоты, десорбированной из замороженных гранул.
Расфасовка порошкообразного майонеза
Ввиду большой гигроскопичности порошкообразного майонеза разгрузка сублиматоров и расфасовка должна производиться в помещении с относительной влажностью, не превышающей 60%.
Готовый продукт вручную фасуют в металлические банки или пакеты из многослойной пленки. Банки с продуктом закатывают на закаточном аппарате.
Промывка расфасованного продукта инертным газом, вакуумирование и герметизация первичной упаковки
Банку или пакет с продуктом закладывают в соответствующее устройство, которое позволяет создавать в нем вакуум и заполнить первичную упаковку с продуктом инертным газом.
Упаковку в жестяные банки производят под вакуумом с остаточным давлением воздуха 5—10 мм рт. ст. Упаковка в полимерную тару производится с предварительной промывкой в атмосфере чистого азота с последующим вакуумированием до остаточного давления 200 мм рт. ст.
После вакуумирования единица упаковки — банка или пакет — автоматически запаивается. Продукт, уложенный во вторичную упаковку, отправляется на склад готовой продукции.