Ускоренное с к в а ш и б ани е
Обычный метод сквашивания молока при оптимальной температуре 30° С продолжается до полной зрелости сквашенного молока в течение 9—12 ч.
На заводах, не имеющих возможности обеспечить производство достаточным количеством сквашенного молока, вынуждены применять метод краткого заквашивания молока, то есть в молоко тотчас после пастеризации и охлаждения вносят 4—5% закваски и передают в производство. Это ведет к снижению качества маргарина и его сохранности. ВНИИЖем отселекционированы специальные закваски, обеспечивающие сквашивание молока за 4 ч, и разработан метод ускоренного сквашивания молока взамен метода краткого заквашивания.
Метод ускоренного сквашивания молока основан па активации процесса молочнокислого брожения. Активация процесса осуществляется за счет применения термотолераптпых молочнокислых, культур. Эти культуры повышают свою биохимическую активность при культивировании их при температуре 40—42° С. При этих режимах термостатировання молоко сквашивается за 3—4 ч с достаточным накоплением молочной кислоты, вкусовых и ароматических веществ.
Особенностью этого метода сквашивания является быстрое накопление вкусовых и ароматических веществ только до момента свертывания молока и достижения кислотности 60—70° Т, после чего при температуре 40—42° С происходит быстрое их разрушение. Поэтому в основу метода ускоренного сквашивания молока положено обязательное быстрое охлаждение его после момента свертывания, что обеспечивает не толі. ко сохранение, по и накопление в молоке вкусовых н ароматических веществ в процессе. хранения маргарина.
Ускоренное сквашивание молока производится следующим образом. В танк-культиватор или другие квасильные емкости поступает молоко из секции регенерации пастеризационной установки
Fil
(см. рис. 2, поз. 9) с температурой 70—90° С. Без выдержки при этой температуре молоко охлаждают до температуры 42° С и немедленно заквашивают 1% маточной закваски на термотолерантных культурах. После внесения закваски молоко перемешивают в течение 5 мин и оставляют при температуре 40—42° С в покое для сквашивания. В момент сквашивания молока подают холодную или ледяную воду в рубашку ванны или танка. При достижении кислотности 60° Т сквашенное молоко с перемешиванием быстро охлаждают до температуры 15—20° С дополнительной подачей хладагента в мешалку, отбирают пробу на бактериологический анализ и направляют молоко в производство. Оценка сортности сквашенного молока не производится.
При точном соблюдении режимов процесс ускоренного сквашивания молока по вышеприведенной технологии протекает стабильно. Решающим условием для этого является обеспечение температуры молока в процессе сквашивания не ниже 40°С. В случае необходимости хранения сквашенного молока производится охлаждение его до температуры 8—10° С.