Переработка месел

УПАКОВКА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

К упаковочным материалам для маргарина, кулинарных и кон­дитерских жиров предъявляется ряд следующих требований:

Высокие паро-, свето-, аромато-, газо - и жиронепроницаемость;

Минимальное содержание металлов, в особенности меди и же­леза;

Отсутствие запаха;

Безупречность санитарно-гигиенической характеристики; физические характеристики (эластичность, прочность, толщина и т. п.) должны обеспечивать нормальную работу фасовочных автоматов.

При применении упаковочных материалов с относительно вы­сокой паропроницаемостью, таких как, например, пергамент, на поверхности маргарина происходит интенсивное испарение влаги. Последнее вызывает усиление цвета поверхности маргарина, т. е. образование штаффа.

Предотвратить образование штаффа можно за счет применения упаковочного материала с низкой паропроницаемостью, например, кашированной фольги.

Выбор упаковочного материала с точки зрения его физических характеристик диктуется структурными характеристиками продук­ции. Например, маргарины, твердость жировой основы которых лежит ниже 70 г/см, могут быть упакованы только в твердую тару из полимерных материалов — коробочки и др.

Развитию микроорганизмов на поверхности маргарина может воспрепятствовать эластичная, плотно прилегающая, газонепро­ницаемая упаковка.

Для расфасовки маргарина и жиров кулинарных используются: пергамент растительный, кашированная фольга, бумага с по­крытием из полимерной пленки и полимерная пленка, разрешен­ные Министерством здравоохранения СССР;

Пакеты, коробочки, стаканчики из полимерных пленок, разре­шенные Министерством здравоохранения СССР;

Банки металлические для консервов с последующей закаткой. Пергамент, идущий на упаковку маргариновой продукции, представляет собой жиронепроницаемую и влагостойкую бумагу, получаемую обработкой непроклеенной бумаги серной кислотой с последующей пластификацией. Подпергамент обладает свой­ствами пергамента, но менее влагонепроницаем и жиронепрони­цаем.

Просвет пергамента должен быть равномерным, без ясно вы­раженной облачности, поверхность его должна быть гладкой и ровной, не допускаются складки, морщины, выступающие бугорки, а также просвечивающие и грязные пятна и полосы различного происхождения. Пергамент должен быть без надрывов, проколов, отверстий, обрез кромок — ровным и чистым.

Пергамент должен храниться в закрытых складах, защищен­ных от воздействия атмосферных осадков и почвенной влаги.

Используемая при расфасовке кашированная фольга, пред­ставляет собой тонкоирокатный алюминий, каптированный воском на пергамент или подпергамент.

Эта упаковка наиболее эффективна при расфасовке твердого маргарина. Тара в виде стаканчиков, коробочек экономична и це­лесообразна при расфасовке низкоплавких и высокопласгичных маргаринов, особенно в летнее время.

Расфасованная продукция укладывается в ящики дощатые неразборные; ящики фанерные; ящики из гофрированного и прес­сованного картона.

Для упаковки нерасфасованной маргариновой продукции мо­гут быть использованы ящики; бочки деревянные; бочки фанерно- штампованные; барабаны фанерные.

Маргарины и жиры кулинарные, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и Арктики, должны быть упакованы в дощатые ящики — плотные, обтянутые по торцам стальной упа­ковочной лентой, а также могут быть использованы бочки дере­вянные заливные с шестью стальными обручами емкостью до 100 л.

Не допускается применение фанерных барабанов и картонных коробов при морских, речных и смешанных железнодорожно-вод - пых перевозках, а также при перевозках, связанных с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, при поставках в районы Крайнего Севера и Арктики.

Фанерные барабаны и фанерные ящики для упаковки марга­рина или жиров кулинарных изготавливаются из трехслойной клееной фанеры (березы, ольхи, липы, ели, бука). Фанера склеи­вается клеями нейтральными к пищевым продуктам и допущен­ными Министерством здравоохранения СССР. Все детали изго­тавливаются из цельных листов фанеры, не должны иметь пле­сени, гнили, прохождения клея и постороннего запаха.

Деревянные бочки и дощатые ящики изготавливаются из дре­весины, ели, пихты, кедра, бука, липы, осины. Изготовление тары для маргариновой продукции из сосновой древесины не разре­шается.

Тара для упаковки маргариновой продукции должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов. Поверхностная червоточина и смоляные кармашки допускаются на одной дощечке ящика, обращенной при сборке наружу. Дощечки не должны иметь отслоений. Влажность древесины ящиков не должна пре­вышать 18%. Плесень не допускается.

Яшики для нефасованного маргарина должны изготовляться из дощечек, соединенных между собой по кромкам в четверть пли шпунт и гребень.

Разрешается использование деревянной возвратной тары, для чего ее тщательно очищают с внутренней стороны от шероховато­стей и загрязнений, затем промывают горячим содовым раствором, пропаривают острым паром, ополаскивают несколько раз теплой водой и просушивают.

Картонная тара для упаковки маргариновой продукции при­меняется только новая, не допускаются изломы, разрывы, вмя­тины, расслоение картона и нечистый обрез кромок.

Вся тара для маргариновой продукции должна поставляться партиями, которая при приемке (5% от партии) подвергается осмотру и обмеру.

Проверяют правильность сборки, отсутствие перекосов и щелей между клапанами, трещин и изломов на перегибах картона, а так­же соответствие установленным размерам.

При получении более 2% тары, не удовлетворяющих требова­ниям соответствующего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества тары от той же партии. Результаты осмо­тра повторной партии являются окончательными.

В арбитражных случаях определяется механическая прочность тары.

Перед упаковкой нерасфасованной маргариновой продукции внутреннюю поверхность ящиков, коробов, барабанов и бочек вы­стилают растительным пергаментом или полимерными пленками.

Для наполнения маргарина в короба или ящики при исполь­зовании насадки Журавлева нарезаются листы пергамента по раз­мерам боковых сторон короба (ящика). Одним листом пергамента выстилаются две параллельные боковины через дно, на верхней поверхности листы должны перекрывать друг друга на 8—9 см. Аналогично поступают и с другими боковыми сторонами.

Для коробов при фасовке маргарина на автоматических весах приготовляются пакеты из пергамента, вставляемые внутрь ко­роба, для чего используются специальные шаблоны. На рис. 58 показаны размеры картонного шаблона для короба, при массе нетто маргарина 20 кг, в мм.

360

УПАКОВКА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ментных мешков для коробов

Мешки из пергамента изготавливаются следующим образом: на лист пергамента шириной 1450 мм и длиной 600 мм наклады­вается картонный трафарет (рис. 59). Нижний край трафарета Должен немного выступать за край пергамента, чтобы по оконча­нии изготовления мешка его можно было удобно вынуть. Левая и правая стороны пергаментного листа заворачиваются (б) к сере- Дине и склеиваются «внахлест» крахмальным клейстером. Взяв правой рукой за середину наружного верхнего края пергамента (в) , его отгибают вниз, одновременно отгибая левую и правую часть заготовки мешка к центру, накладывают их «внахлест» и склеи­вают крахмальным клейстером, образуя дно мешка. Затем (г) верхний 1 и нижний 2 концы дна накладывают друг на друга и снова склеивают.

УПАКОВКА МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

О 5 Ь " г

Рис. 59. Схема склеивания пакета для выстилания короба

При упаковке жиров кулинарных в бочку внутрь последней вкладывается также склеенный из пергамента пакет или сварной пакет из полимерной пленки.

Мешки для бочек склеиваются по указанному для коробов принципу, размеры шаблона выбираются в зависимости от раз­мера бочки.

Пергаментные пакеты заготавливаются заранее, за 2 ч до начала их использования они обязательно увлажняются водой. Для этих целей может быть использован ручной пульверизатор.

Заполненные короба (картонные ящики) заклеиваются гумми­рованной лентой или бумажной лентой, на которую наносится спе­циальный клей. Рецептура клея следующая, %.

Рецептура I Рецептура 2

TOC \o "1-3" \h \z Декстрин.................................... fi5,0 Декстрин..................................................... 45.9

Вода......................................... 34,5 Вода........................................................... 50,0

NaOH 100%-ный . . . 0,5 Бура................................................................................ 3,3

NaOH 100%-ный... 0,7

Сернокислый натрий 100%-ный 0,1

При заполнении ящиков картонных маргарином на автомати­ческих весах поточной линии по выработке монолита заделка и заклеивание ящиков производится па обандероливающей машине.

Заполненные деревянные ящики и бочки взвешивают, заделы­вают, приколачивают крышку. При забивке деревянных ящиков не допускается выход гвоздей как наружу, так и внутрь. Не раз­решается применение ржавых гвоздей. По окончании упаковки бочки, ящики и короба маркируют согласно ГОСТу.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.