ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА
Маргарин представляет собой сложную многокомпонентную систему, включающую жировую и водную фазы. В результате диспергирования их в присутствии поверхностно-активных веществ образуется однородная эмульсия, которая подвергается зателі структурированию путем охлаждения, механической обработки, кристаллизации и, при необходимости, декристалдизации.
Технологический процесс производства маргарина включает следующие стадии, проводимые параллельно или последовательно: хранение и темперирование дезодорированных жиров и масел; подготовка молока;
Подготовка воды, сахара, соли, эмульгатора, красителя, витаминов, ароматизаторов; приготовление эмульсии; охлаждение эмульсии; механическая обработка; расфасовка.
ХРАНЕНИЕ И ТЕМПЕРИРОВАНИЕ ЖИРОВ И МАСЕЛ
Рис. 1. Бак для хранения жиров и масел: 1 — привод мешалки; 2— светильник; 3— мешалка; 4 — труба для поступления воды; Л—теплоизоляционный слой; 6 — средний цилиндр; 7 — внутренний цилиндр; 8 — тонколистный кожух; 9 — ножки танка; 10 — иижиее пло.'кое днище; 11— наружный патрубок для слива воды; 12— трехходовой кран; 13 — пробный кран; 14 — датчик контроля температуры; 15 — крышка; 16 — конечный выключатель для блокировки привода мешалки; 17 — сливная воронка; 18 — смотровое окно: 19 — соединительная коробка СК-18; 20—привод для присоединения к водопроводной магистрали; 21—устройство для автоматического контроля и управления КУ-2 |
II—1 1 |
||
□ |
||
О О о оо |
||
□ |
||
Дезодорированные растительные масла в натуральном, гидрированном и перечтерифицированном виде должны храниться не |
Хранение и темперирование дезодорированных жиров и масел в баках жирохранилищ является ответственной стадией технологии.
Более 24 ч. Температура хранения жидких масел должна быть не выше 25° С, твердых жиров и масел (кокосового, пальмоядро - вого, саломасов, животных топленых жиров) на 5—6° С выше их температуры плавления.
Бак для хранения жиров и масел (рис. 1) —вертикальный резервуар с мешалкой, оснащенный системой обогрева (охлаждения). Внутренний цилиндр бака выполнен из нержавеющей стали, имеет два днища: верхнее — конусное и нижнее — плоское. На верхнем днище укреплен привод мешалки, состоящий из электродвигателя типа АО-41-6-6ІЦ2, червячного редуктора с передаточным числом 1:49. На баке смонтированы светильник, смотровое окно, устройство механической. мойки, приварены два патрубка для датчиков уровня, закреплена соединительная коробка СК-18.
Рядом с баком устанавливается устройство для автоматического контроля и управления типа КУ-2, которое, как и бак, должно быть надежно заземлено.
При эксплуатации бака необходимо следить за температурой трущихся деталей (не выше 60° С), за правильностью направления вращения вала мешалки, за механической мойкой внутренней поверхности бака.
Техническая характеристика ба к а
Объем рабочий, м3....................................................... 6,0
Давление в аппарате. Па......................................... Атмосферное
Тип перемешивающего устройства. . Мешалка
Z-образная
TOC \o "1-3" \h \z Частота вращения мешалки, об/мин. . 19
Электродвигатель:
Мощность, кВт............................................................... 1
Частота вращения вала, об/мин. . 930
Материал............................................................. Нерж. сталь
Габариты, мм:
Ширина.......................................................... 2280
Высота корпуса............................................ 2840
Высота общая................................................. 3,300
Масса, кг............................................................... 2040