Техническая характеристика аппарата
Электродвигатель: мощность, кВт частота вращения, об/мин
Габариты, мм длина. ширина высота.
Масса, кг
Пуск, эксплуатация и остановка линии
Подготовку к пуску автоматизированной поточной линии, наблюдение за линией в процессе ее эксплуатации и ее остановку при производстве кулинарных жиров по схеме, приведенной на рис. 55, осуществляют аналогично описанному выше (с. 115), дополняя ее, с учетом наличия в схеме предварительного охладителя, открыванием вентиля для подачи холодной воды в рубашку предварительного охладителя и включением насоса для подачи холодной воды.
При производстве кондитерских и кулинарных жиров с использованием ТОМ-Л необходимо:
1. Проверить правильность перекрытия вентилей и кранов.
2. Проверить плотность прилегания ножей по всей поверхности цилиндров, проворачивая вал вручную.
3. Пустить в рубашки цилиндров хладагент, предварительно открыв задвижку па всасывающей линии.
4. Убедиться в отсутствии пропуска хладагента из рубашки в цилиндр. Плотно затянуть откидными болтами крышки.
5. Затянуть находящийся в крышках торцевой подшипник вала ножей.
6. Убедиться в наличии масла в масляной ванне.
7. Включить в работу электродвигатель.
8. Открыть воздушный кран-
9. Начать охлаждение, открыть кран на жиропроводе и одновременно пустить в рубашку хладагент.
10. Немедленно закрыть воздушный кран при появлении жира.
11. Держать температуру хладагента в таких пределах, чтобы температура находящегося жира была на 5—6° С ниже температуры его плавления. До установления режима сливать жир во вспомогательную емкость.
В процессе работы: следят за своевременным обеспечением теплообменника жировой смесью, хладагентом;
Периодически проверяют качество исходного сырья и готового продукта;
Контролируют показания термометров и манометров;
При снижении пропускной способности проверяют работу насосов, коммуникаций;
При вынужденном кратковременном перерыве в поступлений жировой смеси прекращают подачу жира и хладагента, не включая электродвигателя.
При прекращении работы аппарата остановку производят в следующей последовательности:
Прикрывают кран подачи хладагента и спускают хладагент из цилиндров;
Пропускают в рабочие полости цилиндров пар низкого давления (0,15 МПа); жир вытесняют до конца, затем пропускают горячую воду (60—80еС) и откачивают ее в жироловушку;
Моют и дезинфицируют оборудование и технологические трубопроводы в соответствии с инструкцией;
Выключают электродвигатели насоса и аппарата; открывают передние крышки цилиндров.
Телнологические параметры процесса и контроль за работой линии
При пуске, линии устанавливают технологические параметры процесса в соответствии с выбранной схемой и качеством исходного сырья.
При работе линии в определенном технологическом режиме ведется тщательное наблюдение за давлением жировой смеси в системе и ее температурными изменениями; за поступлением воды з обогревательные рубашки, за аммиачной системой пере - охлахителя и т. д.
3 табл. 19 приводятся основные параметры работы линии, которые систематически контролируются.
Таблица 19 Технологические параметры процесса и контроль за работой линии
|
Продолжение табл. 19
|
II. Температура, °С |
Воды в рубашке смесителей
Жировой смеси в смесителе
Жировой смеси на входе в переохладитель
Жировой смеси на выходе из переохладителя
Испарения аммиака в переохладителе (средняя)
Рассола, поступающего в систему охлаждения ТОМ-Л
Жира, выходящего из ТОМ-Л
Воды на валы переохладителя
Воды на возвратные трубопроводы и змеевик бака возврата
Воды на кристаллизаторы
40—45
38-40 38—40
36—38[4] 36—38 16—18 — 10 45—50 |
12—14
-16
45—50
65—70 20—25
— 14н—17 22—25[5]