СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА
Жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, салатное хлопковое, соевое, арахисовое, оливковое) подвергают тщательной рафинации — удалению свободных жирных кислот, а также веществ, обусловливающих специфический запах и вкус масла.
Тщательно рафинированное и дезодорированное масло должно быть совершенно прозрачным, без запаха и вкуса, иметь белую или светло-желтую окраску. Кислотное число растительных масел не должно превышать 0,2—0,3 мг КОН.
Растительные масла не должны содержать примесей саломаса. Салатное хлопковое масло должно оставаться прозрачным в течение 6 ч при 0°С. Цветность салатного хлопкового масла в слое 13 см в красных единицах при 35 желтых должна быть не более 10.
Яичный порошок и яичный желток — порошкообразные продукты, однородные по всей массе, не должны иметь посторонних привкусов и запахов. Цвет — светло-желтый (для яичного порошка) и желтый с оранжевым оттенком (для яичного желтка). Растворимость яичного порошка — не менее 85%, яичного желтка— не более 35% (для высшего сорта) и 50% (для .первого сорта).
Молоко коровье сухое обезжиренное и цельное — мелкораспыленный порошок белого цвета с легким кремовым оттенком (для молока распылительной сушки) и кремового (для молока пленочной сушки). Допускается незначительное количество легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков. Вкус чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку (при распылительной сушке) и перепастеризованному молоку (при плепочной сушке) без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Сахар-песок — сыпучий, без посторонних включений, привкусов и запаха как в сухом, так и в виде раствора; цвет белый с блеском. Раствор сахара должен быть прозрачным.
Соль поваренная пищевая, сорт «Экстра» — чисто-белого цвета, без запаха и посторонних включений, 5%-ный раствор соли ие должен иметь постороннего привкуса и горечи. Содержание ионов магния и железа не должно быть более 0,01 и 0,005% соответственно, в пересчете на сухое вещество.
Горчичный порошок — интенсивно-желтого цвета, сухой на ощупь, при растирании в воде должен иметь острый запах алли- лового масла и не темнеть. Величина частиц порошка не должна быть более 0,3 мм, допускаются единичные включения оболочки. В горчичной пасте после ее запарки не должно ощущаться затхлости, не свойственной свежей горчице, горечи, прелости. При производстве майонеза применяется горчичный порошок не ниже I сорта.
Кислота уксусная лесохимическая марки «пищевая» — прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей. Разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1 :20, а также нейтрализованная, не должна иметь дегтярного запаха, запаха гари, не должна давать помутнения в течение 30 мин и опалесценции. Массовое содержание 0,8 + 0,0005 (80%).
Кислота лимонная пищевая — бесцветные или со слабо-желто - ватым оттенком кристаллы, слабые водные растворы (1—2%-ные) приятного кислого вкуса.
Натрий двууглекислый (сода питьевая) — кристаллический порошок белого цвета, без запаха, растворимый в воде. Водные растворы имеют щелочную реакцию.
Томат-паста — однбродная, хорошо протертая, без частиц кожицы или семян, оранжево-красного цвета, одинакового для всей массы. Содержание сухих веществ не менее 30%. Вкус — характерный для томата, без горечи или постороннего привкуса.
Соус «Южный» — совершенно однородная масса, имеющая приятные вкус и аромат, свойственные входящим в него продуктам. Соус не должен содержать отдельных твердых частичек.
Пюре перца красного сладкого — пастообразная масса красного цвета, сладковатого вкуса без излишней остроты, свойственной перцу, с содержанием сухих веществ 20—23%.
Чеснок — свежеизмельченный, не должен содержать отдельных нерастертых комочков, пленок от оболочки. Перед растиранием чеснок тщательно промывается водой.
Крахмал кукурузный фосфатный (марки Б) —это крахмал кукурузный, у которого с помощью специальной химической обработки изменены его физические и частично химические свойства. Крахмал кукурузный фосфатный характеризуется повышенной растворимостью и повышенными стабилизирующими свойствами.
Экстракты пряноароматических веществ (перца черного и душистого, корицы, гвоздики, сельдерея, петрушки, укропа и др.) легкоподвижные или маслянистые жидкости желтого или коричневого цвета с характерными запахом и вкусом. Получают путем экстракции пищевым сжиженным углекислым газом семян соответствующих пряностей.
Экстракты применяются в производстве майонеза и салатных приправ для создания разнообразного специфического вкуса и аромата. Ввод экстрактов в композицию майонеза вместо сухих молотых пряностей способствует более равномерному распределению их по всей массе продукта и лучшему восприятию их вкуса и аромата.
Пищевые эссенции — однородные прозрачные или окрашенные жидкости с вкусом и запахом, соответствующими наименованию эссенций.
Вода питьевая должна быть свежей и вкусной, в ней не должно содержаться бактериальной флоры и посторонних включений. Вода не должна содержать кальциевых и магниевых солей, железа и других металлов, хлора и других примесей, отражающихся на вкусовых достоинствах. Если в воде ощущается значительное содержание остаточного хлора (более 0,3 мг/л), сырую воду подвергают тепловой обработке (пастеризации), при этом запах хлора исчезает.
Чистота вкуса составных частей майонеза обеспечивает высокие вкусовые достоинства майонеза.