Схема мойки и дезинфекция оборудования майонезного цеха
Баки для хранения дезодорированного масла не реже, чем один раз в месяц полностью освобождают от масла, пропаривают из шланга, а затем моют щетками с применением моющих средств. Затем обильно ополаскивают водой и сушат горячим воздухом или нагревом через рубашку.
Периодическая линия производства майонеза
Мойка оборудования майонезного цеха производится ежедневно по окончании работы.
При приготовлении майонезной пасты и ее тепловой обработке на стенках смесителей, мешалках и т. п - образуется довольно уплотненный слой продукта, частичные пригары и пр., поэтому циркуляционная мойка не всегда может обеспечивать должную чистоту оборудования. Мойка оборудования осуществляется комбинированным способом.
По освобождении большого и малых смесителей от пасты и эмульсии остатки их смываются струей горячей воды (50—60°С). После этого в смесители подают моющий раствор, включают в работу мешалки и раствор пускают на циркуляцию в течение 30— 40 мин по следующим циклам.
1 цикл. Малый смеситель (один или два)—эмульсатор — малый смеситель — сброс в емкость для разложения эмульсии.
2 цикл. Большой смеситель — гомогенизатор — ванна готового майонеза — большой смеситель — сброс в емкость для разложения эмульсии.
По окончании циркуляции моющего раствора разбирают все трубопроводы, краны, насосы и моют вручную ершами и щетками. Щетками же моют стенки и мешалки смесителей. После ручной мойки все оборудование ополаскивают горячей водой, затем собирают всю систему, прокачивают через нее горячую воду с температурой 60—70° С, дезинфицируют хлорной известью в течение 15 мин и промывают холодной водой.
Качество мойки всего оборудования проверяется бактериологической лабораторией.
Поточная линия производства майонеза
Мойка технологического оборудования поточной линии производства майонеза осуществляется ежедневно по окончании работы комбинированным способом.
Освобождают бак санитарного брака от майонезной эмульсии, открывают подачу холодной воды и вытесняют продукт из вота - тора в бак санитарного брака. Майонезная эмульсия должна быть затем разложена для выделения жира. Выключают установку автоматического подогрева воды и прекращают подачу охлаждающей воды в вотатор. Как только холодная вода начнет поступать в бак санитарного брака, останавливают вотатор. Остатки майонезной эмульсии со стенок и мешалок смесителя, деаэратора, баков, промежуточного, санитарного брака и готовой продукции смывают водой с температурой 50—60° С при помощи направленной струи воды из шланга с наконечником. Отработанную воду направляют в емкость для разложения эмульсии. В смеситель набирают горячую воду (60—70°С), добавляют моющие средства или закачивают горячие растворы моющих средств, приготовленные централизованно. Моющий раствор перемешивают путем пуска мешалок смесителя в течение 5—10 мин и пускают па циркуляцию в течение 30—40 мин через всю систему, поле чего отработанный щелочной раствор сбрасывают в жироловушку.
По окончании циркуляции моющего раствора разбирают все трубопроводы, краны, фильтры и моют вручную ершами и щетками. Внутренние стенки, крышки, мешалки смесителя, деаэратора, промежуточного бака, баков санитарного брака и готовой продукции моют щетками на длинных ручках или переносными устройствами. При длительной эксплуатации вотатора необходимо его разбирать и периодически очищать цилиндр и вал от продуктов нагара. После ручной мойки все оборудование ополаскивают горячей водой, затем собирают всю систему, прокачивают через иее го рячую воду температурой 60—70° С в течение 10—15 мин. Не реже одного раза в неделю линию дезинфицируют раствором хлорной извести в течение 15 мин,'после чего промывают холодной водой,