Переработка месел

Рекомендации по устройству и оснащению лаборатории технохимконтроля и ОТК

В задачи лаборатории входит-.

Проведение текущих контрольных анализов сырья, полуфабри­катов и готовой продукции;

Контроль технологического процесса производства маргарино­вой продукции и майонеза;

Обеспечение контроля за соблюдением рецептуры жирового на­бора, качеством эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и др.

Таблица 24

Структура лаборатории маргаринового завода

Помещение

Площадь, м5

Комната для приема и хранения проб

10

Дегустационная и демонстрационная

36

Исследовательская (химико-аналити-

Ческая) ..................................................

72

Моечиая.....................................................

10

Препараторская.........................................

18. .

Эфирная...................................... ;

12

Реактивная................................................

10

Комиата весового анализа

18

Комиата спектрального анализа

18

Комиата хроматографического ана­

18

Лиза......................................................

Фотокомиата .......

12

Комиата ОТК............................................

12

Кабинет зав. лабораторией.

12

Техническая библиотека....

24

Гардеробная для хранения производ­

9

Ственно» одежды.....

Обмывочная и санузел....

9

В штат лаборатории должны входить химики-технологи, хи­мики-аналитики, физико-химики, лаборанты.

Описание помещении

Комяага для приема и хранения проб. Помещение должно быть облицовано кафельной плиткой и оснащено холодильниками при­мерной емкостью 1000 л для длительного хранения жировых про­дуктов и маргарина, одним канцелярским столом, одним книжным Шкафом, столом для приема проб и двумя стеллажами.

Дегустационная и демонстрационная. Помещение оснащается.4 стеллажами и 3 горками для реактивов, столами и стульями.

Исследовательская (химико-аналитическая). Помещение обес­печивается ириточно-вытяжной вентиляцией, подводкой горячей и холодной воды и силового тока. Помещение оснащается при­борами и оборудованием, необходимым для проведения текущих контрольных анализов и исследовательской работы. Примерное оснащение представлено в табл. 25.

Таблица 25

Перечень приборного оснащения химико-аналитического блока

Необхо­

Наименование и характеристика

Тип, марка, модель

Димое ко­личество, шт.

1

2

3

Водяная баня № 2 мощн. 0,6 кВт.

1 Ф. 220 В............................................

БВД

4

Баня песочная мощн. 0,3 кВт, 1 Ф,

220 В.....................................................

БП

2

Лабораторная мешалка. Диапазон

Регул, частоты вращения 400—

1600 об/мин..........................................

МЛ-2 (ПНР)

2

Аппарат для встряхивания жидкости

В сосудах..............................................

ЭМИБ

1

Лабораторный рН-метр....

ЛПУ-01 или

1

РН-340

Шкаф сушильный, мощн. 2,0 кВт,

1 Ф, 220 В, макс. Т 350° С. .

СНОЛ, 2,5—3,5/3 МО 1

3

Шкаф вакуум-сушильный

ШВС-200

1

Насос вакуумный с мотором, 5-10~7—

Предел вакуума..................................

РВН-20

2

Электропечь муфельная с термопа­

Рой, раб. Т 1000°С, мощность

2,6 кВт. і Ф, 220 В. . . .

МП-2У

1

Центрифуга.............................................

Цлк-1

1

Центрифуга............................................

ЦЛМ-24

1

Дистиллятор произв. 4 л/ч, мощн.

3,6 кВт, 220 В.......................................

Д-4

1

Вискозиметр капиллярный

Впж-1

1 набор

ВПЖ-2

1 набор

Денсиметры для определения плот­

Тип I

1 набор

Ности, комплект из 19 денсиметров

Тип Па

50

Тип Ша

50

Гомогенизатор..........................................

Тип 302 Польша

1

Твердомер Каминского....

ТК эксперимен­тальный машино­строительный завод ВНИИЖ

2

Пластометр Ребиндера....

■ГОСТ 240—72, согласно рисунку

1

50

Дилатометры...........................................

Жиромеры для молока и молочных

ГОСТ 1962—66

Продуктов ' . . ■ . . .

Бкончанне табл. 25

1

2

3

Предел измерения, %

№ 1 0:6 ......................

50

№ 2 0:7 .....................

50

№ 3 0: 10...................................................

50

Жиромер для сливок....

ГОСТ 1963—74

50

Пластометр конический Воларовича-

Маркова................................................

1

Прибор для определения темпера­

ПОТП

Туры плавления..................................

5

Прибор Жукова........................................

3

Переносной прибор для титрования

ППТ-1

1

Автоматический пенетрометр

АР4-2 ГДР

1

Термостат.................................................

ТС-16

2

Ультратермостат.....................................

Р 201/1 Венгрия

1

Испаритель ротационный

ИР-1М

1

Магнитная мешалка................................

ММ-4

3

Электроплитка «Экран» ....

Тип ШС-1/0, 8-Н

5

Секундомер............................................

С-2А

2

Термометр лабораторный палочный

Тип А-1

От 0 до 450° С........................................

4

Термометр лабораторный химический

Тип Б-1

От 30 до 70° ......................................

3

От 0 до 100°.......................................

3

От 0 до 150°.......................................

3

От 0 до 250° .....................................

3

От 0 до 350°........................................

3

Термометр на нормальных шлифах

Тнп ТЛ-32

От 30 до 100° ....................................

3

От 0 до 150°........................................

3

От 0 до 250°........................................

3

Термометр технический от 0 до 2504^,

А-6

Длина погружаемой части, мм.

5

60.....................................................

5

80......................................................

5

100...................................................

5

120..................................................

5

Термометры с переменным контактом

И магнитной регулировкой (пря­

Мой )

Тнп ТП1

1П от 0 до 50°....................................

3

2П от 50 до 100° ....

3

6П от 100 до 200° ....

3

7П от 200 до 300° ....

3

Для оснащения этого блока необходима следующая мебель (табл. 26).

Таблица 26 Перечень мебели для химяко-аналитического блока

Необхо­

Наименование прейскуранта

Мебель

Тип, марка, модель

Димое количе­ство, шт.

Калькуляция мос­ковской фабрики спецмебелн

Стол лабораторный хими­ческий пристенный 2200X Х600Х900

Стол лабораторный хими­ческий островной

Л-9 Л-8

2 2

ЦГ1КБ пр Р-00 621-а

Шкаф вытяжной химиче­ский 1500X850X2800

111 х-1

1

ЦГЩБ пр Р-00 622-а

Шкаф вытяжной химиче­ский 2250 X 850 X 2800

Шх-2

1

Альбом ГИПРО - ВУЗа, с. 60

Шкаф лабораторный хими­ческий из 3 секций

ПІ/1-16

1

Альбом ГИПРО - ВУЗа, с. 174

Стеллаж деревянный дву­сторонний 1960Х700Х 1800

М-2

1

.Альбом ГНПРО-

ВУЗа с. 30

Стол аудиторный двух­местный (для титрования)

Ц-МВ-1

2

Альбом ГИПРО - ВУЗа. с. 39

Горка для реактивов

Л-12

2

Альбом ГИПРО - ВУЗа, с. 56 арх. № 38 Т/1-8

Табурет с подъемным си­деньем 400X780

У-16

6

Для оснащения этого блока необходима следующая посуда (табл. 27).

Таблица 27 Перечень посуды для химико-аналнтичеСкого блока

Необходи­мое коли­чество, шт.

Тип, марка

Посуда

Нш

Измерительные цилиндры с носиком объем, мл 10 25 50 100 250 500 1000

Продолжение табл. 2?

1

2

3

Стаканы высокие

ВН

Объем, мл

50

20

100

20

150

20

300

10

500

10

Колбы мерные

Тип 1-а

Объем, мл

50

25

100

25

200

10

250

10

500

3

1000

2

Колбы круглодонные

ККНШ-29

Объем, мл

100

30

250

30

500

5

Колбы круглодонные двугорлые

Кг-2НШ

Объем, мл

500

4

Колбы плоскодонные

ПКШ-29

Объем, мл

100

50

250

50

500

10

Колбы плоскодонные без шлифа

Тип 11

Объем, мл

100

20

200

20

500

5

1000

5

Колбы конические с притертой

КнНШ-29

Пробкой

Объем, мл

100

50

250

50

500

• 30

Стаканчики высокие с плечиками

СВП

Для взвешивания (бюксы)

Диаметр, мм высота, мм

25 35

30

, 30 45

30

40 60

30

1

2

3

Стаканчики низкие для взвешива­ния (бюксы)

Диаметр, мм высота, мм 35 30 50 30 65 30 80 30

СНП

30 30 30 30

Воронки делительные цилиндриче­ские объем, мл 250 500 1000

Тип VIII

5 3 2

Воронки фильтрующие простые ВПС-1-32 ВПС-4-40

ВПС

40 40

Мензурки объем, мл 50 100 250 500

10 10

5 5

Воронки простые конусообразные с коротким стеблем № диаметр, мм

2 35

3 56

4 75

5 100

6 150

7 250

Тнп ІА

10 10 30 30 30 10

Сосуды четырехугольные длина, мм ширина, мм высота, мм 42 32 і 00 100 100 200 150 250

С-4

10 10

5

Чашки кристаллизационные

Диаметр, мм высота, мм 180 60 240 75 310 90

Чкт

5 5 5

Чашки ЧВ

Диаметр, мм 100

50

Эксикатор без крана, диаметр верхней части, мм 250

Э

T

5

Продолжение табл. 27

1

2

3

Эксикатор с краном вакуумный диаметр верхней части, мм 190

ЭВ

3

Капельница

Тип ІБ

10

Холодильник с прямой трубкой НШ длина кожуха, мм 14/23 100 14/23 200 14/23 300 14/23 400

Хпт-кш

3 3 5 5

Бюретки с автоматическим нулем объем, мл 25 50 100

Тип IV

3 3 3

Бюретки с боковым краном и кра­ном на боковом тубусе объем, мл 25 50 100

Тип 111

3 3 3

Пробирки химические

Диаметр, мм длина, мм 14 120 16 150

100 100

Насос водоструйный лабораторный

5

Пипетки одномерные объем, мл 5 10 15 20 25

20 20 20 10 10

Часы песочные настольные время, мин і

4ПН

2 2 2 2

І 2 3 5

Фарфоровые выпарительные чашки объем, мл № 2 50 № 3 100 № 4 250 № 6 850

20 15 10

5

Фарфоровые тигли объем, мл № 2 8 № 3 18 № 4 35 № 5 90

Фарфоровые ступки диаметр верха, мм № 2 75 № 3 86 № 5 140

Фарфоровые пестики № 2 № 3 № 5

50 150 275 400 600

№ № 2 № 3 № 4 № 5

Объем, мл 50 120 200

Стаканы фарфоровые объем, мл

№ № 2 № 3 № 4 № 5

Кружки фарфоровые объем, мл

250 500 1000 1500 2000

Ложечки фарфоровые № 1 № 2 № 3

Шпателн двойные № 1 № 2 № 3

Воронкн Бюхнера

№ і № 2 № 3

Хромовой смесью. Желательно иметь приток теплого сухого воз­духа (воздуходувка) для быстрой сушки посуды. В помещении необходима вытяжка.

Препараторская. Помещение должно быть оснащено двумя вытяжными шкафами и химическим столом. Предназначается для проведения предварительной обработки образцов для последую­щего спектрального и хроматографического анализа.

Эфирная. Помещение должно быть оборудовано одним вытяж­ным шкафом размером 2250x850x2800 мм для ведения перегонок эфирных экстрактов и специальными терморегулируемыми водя­ными банями (многогнездными для установки аппаратов Сокс - лета). Должна быть предусмотрена подача и отвод воды от вы­тяжных шкафов.

Реактивная. Помещение предназначено для хранения сухих реактивов повседневного пользования. Оно должно быть оборудо­вано стеллажами для хранения реактивов. Кроме того, необходимо иметь сейф, подсоединенный к вентиляционной системе, для хра­нения летучих реактивов (суточный запас).

Комната весового анализа. Комната должна быть изолирована от остальных помещений. Весы должны быть установлены на сто­лах или кронштейнах и не должны быть подвержены никаким сотрясениям. Их следует устанавливать вдали от окон и нагре­вательных приборов, они не должны подвергаться непосред­ственному воздействию солнечных лучей, ламп, тяги и т. п. во избежание неодинакового нагрева плеч коромысла. Все операции, связанные с мойкой и сушкой лабораторной посуды, а также при­готовлением вещества для взвешивания, надо выполнять вне ве­совой комнаты. Оснащение весового блока представлено следую­щим списком (табл. 28).

Таблица 28

Наименование и характеристика

Тнп, марка, модель

Необходи­мое коли­чество, шт

Весы аналитические, цеиа деления

0,1 мг..................................................

ВЛА—200 г

2

Набор гирь 2-го класса к весам

Г-2—210

ВЛА-200 ...............................................

2

Весы технические 1 кл. Наибольшая

Нагрузка 1 кг......................................

ВЛТ — 1 кг — 1

2

Набор гирь к весам ВЛТ — 1 кг — 1

2

Стол для весов..........................................

ТВМВС-10

4

Кроме того, аналитический блок снабжается универсальными лабораторными штативами, штативами для пипеток, зажимами Мора, Гоффмана, асбестовыми сетками, тигельными щипцами, щетками (ершами для мытья посуды).

Моечная. Помещение должно быть оснащено двумя мойками. Кроме того, должно быть предусмотрено место для мытья посуды

Комната спектрального анализа. Помещение, в котором будут Находиться спектральные приборы, должно быть изолировано от Других помещений, в нем должна поддерживаться температура 20° С и влажность 70% и, кроме того, приборы не должны быть подвержены никаким сотрясениям.

203

202

Помещение должно быть обеспечено подводкой силового тока и воды. Перечень приборов спектрального анализа представлен в табл. 29.

Таблица 29

Перечень приборов для спектрального анализа

Наименование и характеристика

Тип, марка, модель

Необходи­мое количе­ство, шт.

Фотоэлектроколориметр

ФЭК56М

1

Спектрофотометр кварцевый

СФ-4а

1

Спектрофотометр для видимой обла­

Сти спектра.........................................

СФ-2

1

Спектрофотометр для инфракрасной

Области спектра..................................

ИР-20 ГДР

1

Рефрактометр..........................................

ИРФ-22

1

Цветомер.................................................

ВНИИЖ-18

Микроскоп биологический

МБИ-15

1

Цветомер Ловибонд (Англия) .

Тип-Д

1

Комната хроматографического анализа. Для хроматографиче - ского анализа должно быть выделено отдельное помещение. Дол­жна быть обеспечена подводка газов от баллонов: гелия или азота, водорода и воздуха. Баллоны с водородом должны быть вынесены за пределы рабочего помещения. Подводку воздуха можно про­вести от компрессора. Помещение должно быть обеспечено под­водкой силового тока и воды. Для проведения анализа могут быть использованы следующие приборы (табл. 30).

Таблица 30

Приборы для хроматографического анализа

Наименование и характеристика

Тип, марка, модель

Необходи­мое количе­

Ство, шт.

Газовый хроматограф....

ЛХМ-8-МД

1

Газовый хроматограф....

Цвет-5

2

Для отсчета хроматограмм и спектрограмм необходимо иметь две счетные машины типа «Искра-110». Все спектральные и хро - матографические приборы должны быть заземлены.

Фотокомната. Предназначена для проявления фотопленок и пластинок. Должна быть темной, снабжена подводкой воды, ра­ковиной.

Остальные помещения оснащаются общедоступной мебелью, стеллажами, шкафами для книг, шкафами для хранения одежды и сантехнической аппаратурой.

Предложенный вариант оснащения типовой химической лабо­ратории маргаринового завода удовлетворяет требованиям прове­дения текущих контрольных анализов за качеством сырья и гото­вой маргариновой продукции, а также исследовательских работ.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.