Пуск и остановка пастеризационной установки П8-ОУВ
Подготовка установки к пуску
1. Настроить установку на заданный автоматический режим (производится работниками КИП):
А) проверить исправность контрольно-измерительных приборов установки;
Б) отрегулировать давление пара па 0,2 МПа натяжной гайкой по манометру, установленному на регуляторе давления пара РД-32;
В) установить стрелку на шкале термобаллопа регулятора температуры РТ-40 регулировочным винтом на цифру заданной температуры пастеризации +5° (при нагреве 120° С —на цифру 125°С, при другом режиме — соответственно);
Г) установить верхнюю стрелку моста на температуру заданного режима;
Д) проверить наличие чернил в чернильнице; если нет--налить; наличие термограммы, если пет — вставить;
Ж) включить мост тумблером в рабочее положение — должна зажечься зеленая лампочка;
З) проверить нажатием кнопки «Проверка» четкость работы моста; при исправной работе нижняя стрелка перемещается к «0».
2. Закрыть герметично крышки всех цилиндров. Собрать регенеративные секции и подключить к ним подводящие молокопро - воды.
3. Проверить заземление пульта управлення, электродвигателей и другого оборудования.
4. Проверить правильность сборки всех частей установки, коммуникаций, перекрытия вентилей, кранов и т. д.
5. Подать сжатый воздух на пульт управлення н отрегулировать его в пределах 0,12—0,15 МПа.
6. Установить переключатель на пульте управления в положение «автоматический режим» и приступить к пастеризации.
Пастеризация
7. Наполнить уравнительный бачок молоком.
8. Открыть кран между уравнительным бачком и 1-м насосом, включить 1-й и 2-й насосы. Молоко должно пойти на возврат в уравнительный бачок.
9. Слить конденсат из паровых рубашек цилиндров, для чего открыть краны для воздуха на цилиндрах и выходные вентили конденсатоотводчиков.
Ю. Закрыть воздушные крапы па цилиндрах, постепенно открыть паровой вентиль и довести давление пара по манометру у входа в цилиндры до 0,07 МПа.
11. Открыть в случае необходимости охлаждения молока до 90° С выходной н входной вентили холодной воды в рубашку верхнего цилиндра охладителя.
12. Открыть в случае необходимости охлаждения молока до 4— 6° С дополнительные вентили на выходе н входе рассола в рубашку нижнего цилиндра охладителя.
13. Следить за процессом тепловой обработки молока и работой пневматического клапана. При достижении температуры молока до заданной автоматически прекращается возврат молоьа в уравнительный бачок. Молоко в зависимости от нужд производства охлаждается:
В регенеративной секции до 70—90° С;
В регенеративной и водяного охлаждения секциях до 28—30° С; в регенеративной, водяной и рассольной секциях до 4—6° С.
14. При вынужденном прекращении процесса пастеризации необходимо:
Перекрыть пар в паровую рубашку цилиндров; открыть крапы для воздуха на цилиндрах и выпустить остатки,, пара из них;
Отключить молочные насосы;
Отключить самописец на пульте управления.
15. В случае отказа в работе пневматического клапана: прекратить пастеризацию, для чего повторить п. 14; привести в порядок воздушную систему.
Окончание работы установки
16. Прекратить поступление молока в уравнительный бачок.1
17. Открыть холодную воду на уравнительный бачок и подать ее для вытеснения молока из технологической линии, не останавливая установки.
18. Остановить установку. После вытеснения молока повторить п. 14.
19. Вымыть установку и коммуникации сразу же по окончании работы.