Пуск, эксплуатация и остановка линии холодильный барабан — вакуум-комплектор
ЛР |
]. Проверить правильность перекрытия вентилей и кранов. 2. Пустить вхолостую все мешалки, эмульсатор, холодильный барабан и вакуум-комплектор. Убедившись, что указанное оборудование работает нормально, произвести следующие операции:
Is рубашку смесителя подать воду с температурой 43—45° С; эмульсатор прогреть горячей водой (чтобы первые порции эмульсии в нем не застыли);
Снять с поверхности холодильного барабана жир и при вращении барабана протереть его поверхность;
Пустить в рубашку каретки барабана обогревающую воду с температурой 31—35° С и пригнать каретку к поверхности барабана;
Пустить в барабан хладагент, предварительно открыв задвижку на всасывающей линии компрессора;
Пустить в вал нижнего шнека и в рубашку мундштука вакуум - комплектора воду, нагретую до 31—35° С.
3- Пуск линии осуществлять последовательно, включая в работу все электродвигатели, приводящие в движение мешалки, эмульсатор, холодильный барабан, вакуум-комплектор.
4. Включить пульт управления, обеспечивающий подачу рецептурного набора маргарина в смеситель.
5. При достижении на поверхности барабана температуры минус 15—18°С подать эмульсию в каретку барабана.
6. Перед подачей эмульсии валик, регулирующий толщину пленки, установить па наименьший зазор. При постепенном заполнении каретки эмульсией подбирают нужный зазор 0,12— 0,13 мм, который проверяют специальным щупом.
7. Во время работы барабана толщина стружки должна колебаться в пределах 0.12—0.13 мм. Температура стружки — в пределах от +3 до +5°С. Минусовой температуры стружки допускать нельзя.
8. При заполнении бункера стружкой включить вакуум- комплектор, вакуум держать в пределах 5,3- 1С3 Н/м2 (—-400 мм рт. ст.).
9. Необходимо периодически производить вручную зачистку стен бункера от маргарина.
10. Маргарин, выходящий из вакуум-комилектора, должен иметь температуру 10—14° С.
11. При упаковке маргарина г. виде монолита в ящики или бочки к вакуум-комплектору присоединяется насадка Журавлева.
В процессе работы необходимо:
Следить за своевременным обеспечением линии маргариновой эмульсией, водой, хладагентом;
Периодически проверять качество готового продукта; контролировать показания приборов;
При снижении производительности проверять работу эмульса - тора, холодильного барабана;
Вести записи в технологическом журнале.
Остановку оборудования производить в следующей последовательности.
1. Выключить автоматику по дозированию компонентов в емкости нз весах. Последовательно отключить каждый аппарат, ме*
шалки смесителей остановить после полной выкачки эмульсии и подачи ее эмульсатором на холодильный барабан.
2. Перед остановкой эмульсатора закрыть кран у смесителя, дать проработать эмульсатору 1—2 мин и после этого остановить. Остатки эмульсии слить из эмульсатора через спускной кран.
3. Холодильный барабан остановить после прекращения подачи эмульсии в каретку. Перед остановкой каретку и нож барабана отвести от его поверхности. Отсосать аммиак, поверхность холодильного барабана очистить от эмульсии, протереть и покрыть слоем жира, (покрытие барабана маргариновой эмульсией категорически воспрещается).
4. При остановке вакуум-комплектора:
Удалить весь запас стружки из бункера;
Зачистить стенки бункера и после прекращения выхода маргарина из мундштука остановить вакуум-комплектор;
После остановки корпус вакуум-комплектора снаружи обогреть паром;
Сиять все звенья корпуса, в том числе и насадку Журавлева, собрать маргарин с поверхности шпеков и из насадки в емкость.
5. После зачистки все оборудование и все трубопроводы моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией.