Производство лактилированных моноглицеридов (ЛМГ)
ЛМГ — пищевые поверхностно-активные вещества, используемые для производства мучных кондитерских изделий, кремообра - зующих составов, хлебобулочных изделий и т. д. ЛМГ получают этерификацией моноглицеридов молочной кислотой. Они представляют собой многокомпонентную смесь, в составе которой могут быть продукты этерификации моно - и диглицеридов молочной кислотой, моно - и диглицериды, не вступившие в реакцию, свободные Жирные кислоты и др.
+ СН3СН-СООН [
ОН
Ch2ocor I Снон I CH8OH |
Молочная кислота
СН2ОСО—СН—СНз
I
Схема получения ЛМГ (рис. 72) CHzOCOR |
ОН
Моноглицериды, предварительно расплавленные в емкости 1, и молочная кислота насосом 2 подаются в реактор 3, снабженный пропеллерной мешалкой. Процесс протекает при высокой температуре. Остаточное давление в аппарате создается двухступенчатым пароэжекторным блоком 7, перед которым установлен водо-
У. ^.
Т т
Но форнооЪраьоЬоние
И pucipacotisv
Рис. 72. Технологическая схема получения лактированных моноглицеридов:
1 — емкость для расплавления моноглицеридов; 2—-насос; 3 — реактор; 4—конденсатор; 5 — охладитель; 6 — устройство для улавливания воды; 7 — пароэжекторный блок; 8 — конденсатор; 9 — водо - циркуляционный насос
Циркуляционный насос 9. Образующаяся вода отгоняется через конденсатор 4 и остужается в охладителе 5. Отогнанная вода улавливается в устройстве 6. Готовый продукт подается на ленточный охладитель, где формируется в таблетки и фасуется в специальную тару.