Переработка месел

Приготовление сквашенного молока

Биологическое с к в а ні н в л и и е

В основе биологического сквашивания молока лежит процесс сбраживания молочного сахара иод действием ферментов молочно­кислых бактерий. Сбраживанию молочного сахара предшествует гидролитическое расщепление его лактазой на глюкозу н галак­тозу. При этом последняя непосредственно брожению не подвер­гается, а превращается под действием специфических ферментов в производное глюкозы. Затем глюкоза и ее производное через ряд промежуточных продуктов переходят в ппрошшоградную кислоту, дальнейшее превращение которой зависит от ферментативной спо­собности культур, входящих в состав заквасок. Str. lactis, Str. cremoris, восстанавливающие пировиноградную кислоту до мо­лочной кислоты как основного продукта брожения относятся к го- мофермеитативным культурам.

Одновременно с гядрблйтйческйм расщеплением молочного са­хара в самом начале процесса брожения происходит н его поли­меризация с образованием полимеров — декстранов, которые в комплексе с белками обусловливают сметанообразную, а при большом количестве вязкую, консистенцию сквашенного молока.

Для сквашивания молока применяют молочнокислые закваски, в состав которых входят 60—70% Str. diacetilactis и 30—40% Str. lactis и Str. cremoris. При таком составе молочнокислых заквасок имеет место одновременно как гомоферментативное, так и гетеро-

Приготовление сквашенного молока

Гпмоферчс"гативнос * Гег.1 р, - рімменілпівгше брожение

Ґфоженне

Рис. 10. Схема биохимического процесса при сквашивании молока аремато-

Образующими заквасками

Ферментативное брожение (рис. 10). При составлении заквасок учитываются биохимические (активность кислото - и ароматообра - зования) свойства, фагорезистентность и симбиотическое сочета­ние молочнокислых культур. Несмотря на то, что для сквашива­ния молока применяются фагорезистентные культуры, в случаях работы в условиях производства в течение длительного времени на каком-либо одном заквасочном наборе в силу специфических свойств бактериофага он может усиливаться и накапливаться в молоке, что может привести к ослаблению работы культур, даже первоначально фагоустойчивых штаммов. Во избежание этого и для обеспечения надежной работы молочнокислых бактерий в про - йзЁодстве применяется чередование заквасочных наборов по со­ставляемому на заводах графику.

С этой целью ВНИИЖем готовятся и рассылаются заводам два раза в месяц ряд заквасочных наборов, составленных на раз­ных штаммах. Применение таких заквасок надежно обеспечивает получение сквашенного молока иа производстве с выраженным молочнокислым вкусом и ароматом, кислотностью в пределах 70—80°Т и однородной сметанообразной консистенцией.

Заквасочные наборы рассылаются заводам, как правило, в су­хом виде (сублимационная сушка) в герметически укупоренных флаконах. Каждый заквасочный набор имеет свой номер. Вместе с заквасками высылаются их паспорта.

На полученных из ВНИИЖа заквасочных наборах на заводах готовится маточная закваска, предназначенная для получения сквашенного молока.

Переработка месел

Розлив подсолнечного масла

Предлагаем на Ваше рассмотрение Коммерческое предложение на: 1. Моноблок розлива-укупора подсолнечного масла линейного типа. Видео работы розлива подсолнечного масла: № п/п Автоматический моноблок розлива линейного типа производительностью до 3000 ед./час …

Автоматическое управление

Пуск. 1. Подать напряжение на щит управления. Для этого поста­вить рубильник на щите электриков в положение «вкл.». 2. На щите управления загорится лам почка, сигнализирующая, что напряжение в щит подано, …

Производство майонеза непрерывным способом на автоматизированной линии А1-ЖМО

Технологический процесс производства майонеза на автомати­зированной непрерывной линии А1-ЖМО слагается из следующих операций: Просеивание сыпучих компонентов; Рецептурное дозирование сухих порошкообразных компонентов и воды; Подготовка горчицы; Приготовление водно-белкового раствора; приготовление эмульсии …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.