Приготовление маточной закваски
Приготовление маточной закваски осуществляется выполнением следующих последовательных операций: оживление двумя
Маточная^ Закбаспа 6 танк для cnSa - шибаная молока |
Рис. 11. Схема приготовления маточной закваски: / — сухой заквасочный набор чистых молочных культур сублимационной сушки, полученный из ВНИИЖа; 2 — жидкий заквасочный набор; 3— оживленная культура после второго пересева; 4 — органолептическая проверка закваски в стаканчике; 5—проверка микроско - иированием; 6 — размноженная культура в 0,2-литровой колбе или в бутылке; 7 — маточная закваска для сквашивания производственного молока |
Последовательными пересевами, промежуточное размножение оживленной культуры в большем объеме молока и приготовление собственно маточной закваски (рис. 11).
Оживлению подвергаются одновременно все полученные заква - сочные наборы. Оживление и пересевы полученных заквасочных наборов производят в боксе микробиологической лаборатории. До начала работы воздух в боксе в течение двух часов должен быть простерилнзоваи бактерицидными лампами.
Сухие культуры извлекают из флакона стерильной петлей, смоченной в стерильном молоке, и переносят в пробирки со стерильным молоком. Жидкие культуры пересевают стерильной пипеткой по 6 капель в пробирки со стерильным молоком.
Первично пересеянные культуры помещают в термостат при 30—32° С. После свертывания молока пробирки вынимают из термостата н выдерживают в холодильнике в течение 18 ч для повышения активности культур.
Для закрепления активности первпчпо пересеянной культуры последнюю пересевают вторично. Вторичный пересев осуществляют стерильной пипеткой по I—2 капли культуры в необходимое количество пробирок со стерильным молоком.
После выдержки в термостате и свертывания молока вторично пересеянные культуры помещают в холодильник при температуре 0—4° С.
Ввиду интенсивности биохимических процессов при первом пересеве оживленных сухих заквасок наличие газообразования в сгустке свернувшегося. молока в пробирках — нормальное явление.
После вторичного пересева заквасочные наборы проверяют на оргаполептические показатели. Для этого культурой вторичного пересева заквашиваются стаканчики емкостью 200 мл. Микробиолог завода совместно с ОТ К, отбирает лучшие по органолептическим показателям закваски, которые и используются для приготовления маточной закваски. После этого микробиологом составляется график чередования отобранных для применения заквасочных наборов на производстве из расчета работы на одном наборе в течение 5 дней.
Соблюдение чередований заквасочных наборов по этим графикам является обязательным.
На вторично пересеянных культурах, соответственно графику, готовят закваски в большем объеме в широкогорлих бутылках или колбах со стерильным молоком е. мкостью 200—500 мл.
Пересев осуществляют в боксе микробиологической лаборатории с соблюдением стерильности. Одной пробиркой вторичного пересева могут быть заквашены две бутылки емкостью 200 мл или одна бутылка е. мкостью 500 мл. Режимы термостатирования и охлаждения — вышеуказанные. Эта закваска предназначена для приготовления маточной закваски.
Приготовление маточной закваски производится в заквасочном отделении микробиологической лаборатории пли в цеховом заквасочном отделении.
За два часа до заквашивания молбка в лабораторных или цеховых заквасочных отделениях включаются бактерицидные лампы. Маточную закваску готовят в металлических (лучше эмалированных) бидонах с крышками емкостью 3—10 л.
Бидоны с сырым молоком закрывают крышками, затем пергаментом из двух слоев н плотно обвязывают шпагатом.
Приготовленные бидоны с молоком помещают в лабораторные пли шкафные автоклавы и подвергают обработке текучим паром при атмосферном давлении в течение 30 мин. Затем стерилизуют под давлением 0,1 МПа (1 ата) в течение 15—20 мин. По окончании стерилизации бидоны со стерильным молоком помещают в шкаф, в котором они охлаждаются до комнатной тем - . пературы и хранятся в нем до использования в течение не более 7 дней.
Для получения маточной закваски бидоны со стерильным молоком заквашивают из заранее подготовленных бутылок с культурами заквасочных наборов, согласно графику. Закваску в бидоны вносят в количестве 0,5—1% по отношению к объему молока в бидонах. После внесения закваски бидоны покрывают стерильным пергаментом (которым были накрыты бидоны до заквашивания) и плотно обвязывают шпагатом.
После осторожного перемешивания (избегая попадания брызг на пергамент) бидоны помещают в термостаты или термостатную комнату при 30е С до момента свертывания.
После свертывания молока бидоны выставляют из термостатов. и помещают в холодильники, где выдерживают до употребления при температуре 0—4° С не менее 18 ч. При хранении при 0—4° С маточная закваска сохраняет свою активность до б дней. Маточную закваску применяют для сквашивания молока в квасильных емкостях. Кислотность маточной закваски должна быть 60—80° Т.
На маргариновых заводах с большой годовой производительностью (60 тыс. т маргарина в год н более) до устройства цеховых заквасочных отделений допускается готовить маточную закваску в заквасочниках типа 03-40, 03-80 (рис. 12) или конструкции ВНИИМС.
Заквасочники 03-40 и 03-80 выполнены в виде двухстенных ванн, установленных на четырех регулируемых ио высоте опорах, ■ с помещенными в них ушатами емкостью 20 л каждый. Межстенное пространство ванн заполняется заливочным пенопластом марки ФРП-1. Сверху внутренняя ванна закрыта плитой с гнездами для ушатов с молоком. Ушат комплектуется ручной мешалкой
(мутовкой) и крышкой с глазком для установки контрольного ртутного термометра.
* Ванна с ушатами закрывается общей крышкой, имеющей теплоизоляцию ФРП-1. При открывании крышка поворачивается на шарнирах и ложится на упоры. Хладагент и теплоноситель подаются снизу. В заквасочниках 03-40 и 03-80 теплоноситель (вода) направляется через парораспределительную головку, обеспечивающую бесшумную подачу пара. Конденсат и избыток охлаждающей воды сливаются через переливную трубу, а вода — через патрубок.
Ушаты, наполненные молоком, устанавливаются в гнезде на плите внутренней ванны, заполненной водой с температурой 50— 60° С. Вода нагревается до температуры 100° С паром низкого давления, поступающим во внутреннюю ванну через бесшумные паровые устройства. Регулирование подачи пара осуществляется при помощи паровых вентилей в соответствии с показаниями манометра и регулятора давления. Подачу пара прекращают, как только температура воды достигает 100° С. Практически определено, что при температуре теплоносителя 100°С температура пастеризуемого молока достигает 95—96° С.
Контроль за температурой пастеризации производится при помощи электроконтактного термометра ТЭК-11 с точкой контактирования 100° С, который связан электрической цепью со звуковой и световой сигнализацией и контрольным ртутным термометром.
Молоко выдерживают в течение 50 мин при 95—96° С, затем охлаждают ледяной водой до температуры заквашивания. При нагревании и охлаждении его периодически перемешивают мутовкой. После внесения закваски его еще раз перемешивают и, установив переключатель рода работ в электрошкафу на температуру сквашивания, достигают автоматического режима.
Управляют процессом сквашивания при помощи электронагревателей и, второго электроконтактного термометра ТЭК-А-2 с впаянными контактами па 20, 30, 40° С. При повышении температуры теплоносителя выше заданной нагревательный элемент отключается,, при понижении ее ниже заданной — включается.
Таким образом поддерживается заданная температура сквашивания с достаточно большой точностью ±0,25° С.
После окончания сквашивания (кислотность 80° Т) закваску охлаждают до 8—10° С и используют для приготовления сквашенного молока.
Техническая характеристика заквасочников
Заквасочники........................................................ 03-40 03-80
Общая емкость ушатов, л.... 40 80
Число ушатов, шт............................................................... .2 4
Рабочая емкость ушата, л.................................................... 20 20
Давление пара в трубопроводе, МПа. . 0,1—0,2 0,1—0,2
Температура ледяной воды, °С... 2—3 2—3
Расход воды на приготовление 100 кг за
Кваски, м°
Расход пара, кг. Тип нагревателя: мощность, кВт. количество, шт. . общая мощность, кВт напряжение, В. Расход электроэнергии при режиме сквашивания в течение 16 ч, кВт-ч Время нагрева молока до температуры пастеризации, мин
Время охлаждения молока от 95 до 30° С,
Мин...................................................................
Поддержание температуры сквашивания
Молока.............................................................
Температурные режимы нагрева молока, ° С
Выдержка молока при 95° С, мин.
Охлаждение молока, °С..........................................
Охлаждение закваски, °С. Габариты, мм:
Длина...........................................................
Ширина..........................................................
Высота...........................................................
1120 630 1140 202 |
Масса, кг...............................................................
З,4 |
2,5 |
32 |
60 |
ТЭН-19 |
ТЭН-19 |
2,33 |
2,33 |
1 |
2 |
2,33 |
4,66 |
220 |
220 |
1,5 |
0,3 |
30—40 |
30—40 |
20 |
20 |
Автоматическое От 10—12 От 10—12 |
До 95 50 От 95 до 30 От 30 до 10 |
До 95 50 От 95 до 30 От 30 до 10 |
1600 830 1080 215
Биологическое сквашивание молока на маргариновых заводах может производиться двумя способами: стационарным и непрерывным.
Для заводов, вырабатывающих 40 тыс. т и более маргарина в год, целесообразно применять непрерывное сквашивание молока. При непрерывном сквашивании молока экономятся производственные площади молочных отделений, процесс сквашивания автоматизирован.