переработка месел
Под общей научной редакцией доктора техн. наук проф. А. Г. Сергеева
В настоящее время установлено, что жир принадлежит к числу важнейших факторов питания. Он обладает высокой калорийностью, значительно превосходящей калорийность других пищевых веществ. В силу высокой энергетической ценности жиров на них еще недавно смотрели главным образом только как на источник энергии без учета их качественных особенностей. Однако все природные жиры растительного и животного происхождения в физиологическом отношении между собой неравноценны и их роль в питании неравнозначна.
Собственно жиры — триглицериды, составляющие основу всех жировых продуктов, выполняют весьма сложную физиологическую роль в организме. Прежде всего, они являются поставщиками таких необходимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, — физиологически активной ли - иолевой кислоты. Кроме того, они служат источником н других биологических высокоактивных веществ: жирорастворимых витаминов, фосфатидов, стеринов и др.
Содержанием всех указанных веществ и определяется биологическая ценность качественно различных пищевых жиров и масел.
Высоким содержанием линолевой кислоты характеризуются жидкие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др. Что касается линоленовой кислоты, то обобщение данных, полученных в последние годы отечественными и зарубежными исследователями, позволили Институту питания АМН СССР исключить ее из числа эссенциальных пищевых факторов. Как известно, наиболее физиологически активной является арахидо- повая кислота. Однако она в растительных маслах не содержится, а в животных жирах ее присутствие определяется следовыми количествами. В то же время установлено, что арахидоновая кис - . лота образуется в организме из линолевой, причем синтез ее существенно облегчается в присутствии олеиновой кислоты. Экспериментально доказано, что наряду с ненасыщенными кислотами организму в определенных количествах требуются и насыщенные жирные кислоты.
Таким образом, формула наиболее рационального жирнокисі - лотного состава пищевого жира требует содержания в нем 20% линолевой кислоты, 50% олеиновой кислоты и 30% насыщенных жирных кислот.
Учитывая, что большинство употребляемых у нас жидких растительных масел являются источником линолевой кислоты (45—75%), а животные жиры (говяжий, свиной, бараний, сливочное масло) содержат в значительных количествах олеиновую (30—54%) и насыщенные жирные кислоты (34—72%), требуемое вышеуказанное соотношение жирных кислот легко может быть достигнуто использованием в питании как растительных масел, так и животных жиров (так называемых «видимых» жиров), а также определенным подбором продуктов питания растительного и животного происхождения (так называемых «скрытых» жиров).
Гигиена и физиология питания рекомендует общее содержание в пищевом рационе 30% растительных масел и 70% животных жиров. Такое комбинированное использование в питании человека растительных масел и животных жиров позволяет обеспечивать организм не только необходимыми жирными кислотами, но и другими содержащимися в жирах биологически активными компонентами.
Нормы питания населения нашей страны, разработанные Институтом питания АМН СССР, предусматривают не только качественные требования к жировому компоненту, но и его количество. При этом потребность человека в жирах определяется в зависимости ог характера его трудовой деятельности (то есть от энергетических затрат организма), а также от пола и возраста.
Формула сбалансированного питання взрослого населения предусматривает содержание жира в рационе от 80 г до 100 г в сутки. Для мужчин, занятых очень тяжелым ручным трудом, установлены высокие нормы жира— 145 г в сутки, в том числе 43 г растительных. Для спортсменов рекомендуются еще более высокие нормы жира—145—161 г в сутки, в том числе 44—48 г растительных.
В соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения СССР нормами питания, в частности нормами потребления жира, предусматривается дальнейший рост производства как растительных масел, так и животных жиров, и па их основе-—производства маргарина и маргариновой продукции.
Маргарин, в отличие от природных жиров растительного и животного происхождения, создается по специальным рецептурам и в этом отношении имеет ряд преимуществ, поскольку, подбирая рецептуры, можно в широких пределах регулировать все свойства продукта, в том числе и его биологическую ценность.
Таким образом, мировая практика пришла к маргарину, производство которого реально позволяет обеспечить физиологически необходимый (заданный) жирнокислотный состав, а также содер-, жание других биологически активных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека; заданную товарную форму маргарина (твердую, жидкую, вязкопластичную) и его органолептические свойства. Именно через маргарин может быть решена проблема направленного жирового иитания людей различного возраста, а также проблема лечебного питания (через диетический маргарин), в первую очередь, с целью нормализации широко распространенных в настоящее время нарушений липид - , ного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь, ожирение, гепатит и др.).
Промышленное производство маргарина в нашей стране начато в 1930 г. с вводом в эксплуатацию маргариновых заводов в Москве и Ленинграде.
В годы первой и второй пятилеток было построено еще 8 маргариновых заводов, что позволило выработать в 1940 г. около 120 тыс. т продукции.
После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. были восстановлены разрушенные и построены новые предприятия маргариновой промышленности, и к концу девятой пятилетки объем маргариновой продукции достиг около одного миллиона тонн.
Рост производства маргариновой продукции сопровождается повышением качества продукции, расширением ассортимента, совершенствованием техники и использованием новой, повышением культуры производства и торговли.
Однако потребление маргариновой продукции на душу населения еще не отвечает нормам жирового питания, установленным институтом питания АМН СССР, и значительно уступает потреблению в развитых капиталистических странах и ряде социалистических стран.
Для достижения запланированных объемов производства маргариновой продукции на ближайшие 15 лет (до 1990 г.) предстоит наращивание мощностей действующих и строительство новых предприятий, совершенствование техники и технологии производства, расширение производства и применения переэтерифицированных жиров, совершенствование техники фасовки, улучшение качества сырья.
Решению этих задач будут способствовать ведущиеся научные исследования и имеющиеся научные и практические достижения.