Отбор оценщиков для органолептического анализа Пробы в области вкуса
При отборе оценщиков органолептического качества пищевых продуктов должно обязательно проводиться их обследование на способность восприятия вкуса продукции. У кандидатов в оцен - Щцки проверяют:
Способность различать 4 основных вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький). Эта проба называется «вкусовой дальтонизм».
Порог вкусовой чувствительности (наименьшая интенсивность вкусового импульса). Чем ниже порог чувствительности, тем выше чувствительность специалиста, выполняющего органолептический анализ;
Порог вкусовой разиицы (способность воспринимать минимальную разницу между интенсивностью вкуса одного и того же вида);
Проверка проводится на водных растворах сахарозы, винной кислоты, хлористого натрия и кофеина.
Растворы приготовляют на специально подготовленной воде — без вкуса и запаха. Для этого к 1 л дистиллированной воды добавляют 0,1 г активированного угля, все тщательно перемешивают в течение 20 мин, после чего уголь отфильтровывают.
На такой дистиллированной воде приготавливают основные растворы.
Сладкий—10 г сахарозы отвешивают на технических весах, переносят в мерную колбу емкостью 100 мл и после растворения навески доводят до метки дистиллированной водой;
Соленый—1 г хлористого натрия отвешивают на технических весах, переносят в мерную колбу на 100 мл и после растворения навески доводят до метки дистиллированной водой.
Кислый—1 г винной кислоты отвешивают на аналитических весах, переносят в мерную колбу емкостью 100 мл и после растворения навески доводят до метки дистиллированной водой.
Горький — 0,5 г кофеина отвешивают на аналитических весах, переносят в мерную колбу на 100 мл и после растворения навески доводят до метки дистиллированной водой.
Пробы на вкусовой дальтонизм
Растворы для пробы на вкусовой дальтонизм готовят из основных растворов, разбавляя их дистиллированной водой, обработанной активированным углем до концентраций, указанных в табл. 22.
Таблица 22
|
Приготовленные растворы разливают в 9 колбочек с притертой пробкой емкостью 100 мл таким образом, чтобы три вида вкуса были повторены двукратно, а один — трехкратно.
Кандидат в оценщики должен определить вид вкуса 9 образцов. Правильные определения видов вкуса всех образцов или определение их не более чем с 2 ошибками обозначает, что кандидат выполнил поставленную задачу. Если кандидат сделает больше чем 2 ошибки в первом определении, дегустацию нужно повторить через 30 мин. Лица, которые достигают положительных результатов в пробах на вкусовой дальтонизм, признаются способными к идентификации вкусов и допускаются к дальнейшей проверке вкусовой чувствительности.