Оборудование линии розлива майонезй
Мойку оборудования для розлива майонеза осуществляют вручную. По окончании розлива майонеза закрывают сливной кран от емкости готового майонеза, выключают - разливочный, закаточный, компостерный, этикетировочный автоматы, транспортер подачи банок на розлив. В дозатор наливают моюший раствор. Наружные и внутренние стенки дозатора, станины всех автоматов моют вручную до удаления грязных следов и пятен. С дозатора снимают регулировочные клапана, ополаскивают горячей водой из шланга и кладут на стол для просушки. Закончив мойку и ополаскивание, все автоматы и пластинчатый транспортер протирают влажной, а затем сухой тряпка ми-
Качество мойки проверяется бактериологической лабораторией.
Мойка и дезинфекция производственных помещений
Все помещения маргаринового предприятия должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборка помещений производится только влажным способом. Основная уборка осуществляется после окончания работы смей, текущая производится во время работы смей.
Плиточные панели, радиаторы, двери, оконные рамы и подоконники протирают влажными тряпками, смоченными в 0,5%-ном растворе моющих средств. По мере загрязнения трубопроводы (водяные, паровые) и вентиляционные трубы подвергают также влажной уборке. Полы промывают ежедневно горячими щелочными растворами. Жирные, скользкие полы моют несколько раз в день. Трапы ежедневно прочищают, промывают горячей водой и заливают крепкими растворами хлорной извести (5—10%). Перила лестничных клеток протирают ежедневно влажными тряпками. Ступени лестниц моют не реже одного раза в смену.
Раз в неделю производят генеральную уборку всех помещений завода: моют щелочными растворами стены, полы, протирают их 1%-ным раствором хлорной извести. Оконные стекла протирают по мере их загрязнения, но не реже двух раз в месяц.
Для снижения затрат ручного труда при уборке помещений рекомендуется следующее оборудование:
Машина для мойки полов «Пионер», выпускаемая Белгородским экспериментальным литейио-механическим заводом;
Машина для мойки полов МЭМ-510, выпускаемая Московским заводом «Метрополитен»;
Пневматическая машина для мойки стен и стекол «СО-73», выпускаемая Свердловским заводом пневмостроймашин им. С. Орджоникидзе.
Дезинфекция воздуха помещений производится с помощью химических средств, ультрафиолетового облучения, фильтрации воз - Духа. Химические средства применяют в виде аэрозолей и паров. Наиболее часто используют следующие вещества:
Формалин. На І м3 пространства требуется 25 мл формалина. Температура помещения должна быть не ниже 17° С, так как с повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции не менее 5 ч. Из помещения необходимо убрать пищевые продукты. После дезинфекции воздух помещения нейтрализуют 20%-иым раствором хлористого аммония в количестве 15 мл на 1 м3 в течение 2—3 ч (распылением).
Хлорноватистокислый натрий. Активным стерилизующим действием обладает газообразная хлорная кислота, которая образуется из хлорноватистокислого натрия под воздействием СО и водяных паров воздуха. Используется для дезинфекции в виде 1 % - ного раствора аэрозоля. Бактерицидное действие уменьшается при снижении относительной влажности воздуха ниже 50%.
Хлорамин. Используется для дезинфекции в концентрациях 5—10%. Рекомендуется также смесь, состоящая из формалина, глицерина и 0,5%-ного раствора хлорамина в отношении 1:1:1.
Молочная кислота 70%-ная в парообразном состоянии обладает выраженными бактерицидными свойствами. Дезинфекция осуществляется за счет испарения при нагреве концентрированной кислоты, нанесенной на бумажный фильтр, из расчета 10 мг на 1 м3 воздуха. В больших помещениях необходимо проводить испарение в нескольких местах. В течение 10 мин молочная кислота снимает бактериальное заражение воздуха более чем на 90%.
Бактерицидные лампы. Их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Применяют лампы БУВ-30 и БУВ-60-ІІ, каждая из них обеспечивает дезинфекцию 12—15 м3 и 24—30 м3 помещения, соответственно. Действие бактерицидных ламп эффективно только при температуре 10—25° С и относительной влажности помещения до 80%-
Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2—3 ч с последующим перерывом на 1 ч и дальнейшим облучением в течение 2—3 ч. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2—2,5 м от пола. Можно пользоваться неэкранированными лампами, включая их в ночное время в промежутки между сменами.
Фильтрация воздуха. Чистота воздуха производственных помещений достигается также установкой специальных воздушных фильтров, через которые осуществляется приток чистого воздуха.
Мойка и дезинфекция тары
Деревянная тара
Для упаковки маргарина и кулинарных жиров используют новую и возвратную деревянную тару: ящики дощатые и фанерные, бочки деревянные и фанерно-штампованные, фанерные барабаны.
Влажная деревянная тара может служить источником распространения плесени при хранении маргарина. Для обработки тары на заводах необходимо иметь моечные и сушильные камеры. Возвратные бочки, а иногда и ящики, моют 1%-ным раствором моющих средств с температурой 70—80° С при механической мойке и при температуре 40—50°С, если мойка производится вручную - После мойки возвратной тары ее необходимо дезинфицировать антнсептолом или 5%-ным раствором хлорной извести. Затем тару просушивают в сушильных камерах. Новые ящики и бочки, если они влажные, достаточно просушить в сушильной камере.
2-й моющий раствор |
1-й моющий раствор |
7 26 2,7 3,9 |
5 '20 <2 2,9 |
Едкое кали, 250 г/л, кг Алкилоламиды, г. Триполифосфат, кг. . Метасиликат натрия, кг |
Для механизированной дезинфекции как новых, так и возвратных бочек рекомендуется следующая схема: бочки по транспортеру поступают в кассету-барабан и опускаются в ванну с дезинфицирующим раствором антисептола, при этом одновременно в растворе находится несколько бочек. После дезинфекции бочки промывают теплой водой, пропаривают паром в течение 2—3 мин и по транспортеру направляют в сушильную камеру.