Лаборатория органолептического анализа
Органолептический анализ должен проводиться в специальном помещении, используемом только для этой цели. Помещение лаборатории должно отвечать следующим требованиям: площадь лаборатории должна быть ~ 18 м2; иметь постоянную температуру 18—20°С; иметь вентиляцию; быть изолированной от проникновения запахов, шума. По мере возможности лаборатория должна быть размещена на северной стороне здания, освещена искусственным светом во избежание изменения интенсивности освещения, меняющегося в течение суток. Стены лаборатории должны быть белого, кремового или светло-серого цвета. В лаборатории должны быть оборудованы как индивидуальные рабочие места, так и общий стол для проведения оценки продукции,
Кроме рабочих мест лаборатория органолептического анализа должна быть оборудована стоячими полками для хранения посуды, шпателей и др., раковиной с теплой и холодной водой.
В лаборатории должен быть холодильник, термостат, электроплитки. Посуда для дегустации должна быть стеклянной пли фаянсовой, белого или кремового цвета. Столовые приборы должцы быть из нержавеющей стали. Для проб, удаляемых изо рта, должны применяться непрозрачные стаканы (можно из пластмассы).