Пенобетон, формы для пенобетонных блоков
Пенобетон • Бизнес-план • Оборудование для производства пенобетона • Установка ПБУ-300 • Формы для пеноблоков • Пеногенератор и пеноконцентрат • Технология • Формирование пенобетонных блоков
Опалубка для заливки пенобетонных изделий и конструкций (форма для пеноблоков)
Литой пористый бетон требует более герметичную опалубку, чем обычный текущий бетон. Это условие необходимо обеспечить для того, чтобы предотвратить возможное вытекание смеси.
Кроме того, при расчете вертикальной опалубки необходимо учитывать, что за счет увеличения активного слоя бетона боковое давление на опалубку возрастает на 20-30% по сравнению с обычным тяжелым бетоном такой же плотности. С другой стороны, пенобетон легче обычного бетона и не требует вибрации, поэтому опалубка может быть очень простой конструкции. Можно применять пластмассовую, металлическую, алюминиевую, деревянную (с защитой от впитывания деревом воды из бетона, либо с максимальной пропиткой дерева водой за 1 час до бетонирования).
Для уменьшения адгезии опалубки с бетоном используются эмульсионные смазки. Применение соответствующих смазок оказывает существенное влияние на качество поверхности пенобетона, обращенного к опалубке. В особой мере это относится к вертикально отливаемым строительным элементам, при изготовлении которых наружная вибрация опалубки из-за жидкой консистенции пористого бетона не всегда дает желаемый эффект затирки.
Благодаря подвижности пенобетона возможно получение большого числа конструкций любой формы, включая криволинейную.
Укладка пенобетонной смеси
Перед укладкой пенобетонной смеси осуществляется армирование и сборка опалубки, устанавливаются и прочно закрепляются:
- оконные и дверные проемообразователи (с установкой упоров и распорок);
- закладные детали, трубы и прочие элементы для сантехнических, водопроводных, электрических и др. инженерных сетей (трубопроводы необходимо заглушить, чтобы их не заполнило бетоном).
Подвижность пенобетонной смеси превышает 60 см. Тем не менее, даже если ее не использовать довольно длительное время, не происходит расслоения, водоотделения или потери объема как у обычного бетона. Наличие в смеси очень устойчивых пор создает «шаровой эффект», что позволяет обходиться без пластификаторов и легко перекачивать пенобетон бетононасосом по трубопроводу.
Такая текучая консистенция позволяет легко заполнять опалубку, пустоты и т.д. любой конфигурации и не требует вибрации или уплотнения.
Заливка осуществляется либо прямо в приемную воронку на заливаемой конструкции, либо в опалубку с помощью бетононасоса, бетоноукладчика или бадьи. При изготовлении сборных изделий заполненную бетоном опалубку не рекомендуется передвигать в течение 2-6 часов, так как это может разрушить ячеистую структуру бетона и снизить его прочность.
Подача смеси
Подачу пенобетонной смеси в опалубку можно осуществлять по схеме «кран-бадья», при этом достаточно соблюдать технологическое соответствие способа транспортным средствам.
Заливка по этой схеме — все же очень длительный и неэкономичный процесс. Рациональнее применять бетононасосы. Эффективность их применения особенно проявляется при интенсивности бетонирования свыше 4-6 м³/час, а также при бетонировании труднодоступных мест (изоляция междуэтажных перекрытий и т.д.). При этом способе смесь защищена от атмосферных влияний (осадки, жара, холод и т.д.).
Наиболее подходящий для пенобетона — шнековый (червячный) бетононасос. Допускается применение плунжерного (поршневого) насоса, дающего небольшой процент (2-3%) потери воздушных пор. Применение центробежных (лопастных) насосов категорически запрещено ввиду практически полного уничтожения рабочим колесом воздушных пор в смеси. Оптимальные диаметры всасывающего патрубка и бетоновода должны быть не менее 80 мм.
Для этого по возможности используют несколько бадей или насосов и организуют заливку в нескольких местах опалубочной конструкции.
При отсутствии комплекта опалубки для монолитного бетонирования, строительство домов можно вести способом монтажа сборных элементов, которые заливаются прямо на стройплощадке в простые горизонтальные опалубочные формы, с выдержкой их в течение 2-3х суток.