ВСЕГДА ХОЛОДНЫЙ КУВШИН
В Средней Азии, в жарких африканских пустынях приезжих европейцев всегда удивляют холодные напитки, которые хранят не в холодильнике, не на льду, а в узкогорлой керамической посуде. Эффект такого термостатиро - вания был известен еще в древности. Гончар при перемешивании добавлял к глине камышовый пух. (Камыш, как известно, растет на болотах, по берегам озер и рек; именно в таких местах и поселялись люди). При обжиге пушинки выгорали, внутри изделия оставались мелкие поры, получалась вспененная глина. Кстати, под микроскопом каждая пушинка напоминает спортивную булаву; при выгорании пушинки образуется полость в виде шарика с узким канальцем-хвостиком. Не последнюю роль в охлаждении кувшина с водой играют эти хвостики. Некоторое количество влаги по этим канальцам проникает на поверхность и испаряется. Теплота испарения у воды огромная; за счет этого наружная поверхность кувшина всегда будет холодной.