ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Ученый, сообщающий о новых исследованиях мыльных пузырьков, может легко оказаться добычей фельетониста, а кандидат наук, «родившийся из пены», или «пенный доктор наук»-разве не заманчивая тема для юмористического рассказа? Пренебрегая такой опасностью, серьезные кандидаты наук, весьма уважаемые доктора и всемирно известные академики нашей страны и не менее авторитетные ученые на разных континентах продолжают изучать мыльный пузырь.
В 1976 году в Москве состоялся VII Международный конгресс по поверхностно-активным веществам. Более тысячи ученых из многих стран обсуждали насущные проблемы производства поверхностно-активных веществ, расширения сырьевой базы для их изготовления, получения пен, пеногашения и разложения ПАВ и др.
Через три года, в 1979 году, была проведена Вторая всесоюзная конференция на тему «Пены, их получение и применение». Сотни советских специалистов, собравшиеся во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте поверхностно-активных веществ в г. Шебекино, решали вопросы теории пенообразования, создания стабильных пен, оценивали новые способы разрушения пен, обменивались опытом использования пен для разработки разнообразных традиционных и новых технологических процессов, намечали перспективные пути применения пены, пеноматериалов и пенных процессов. Исследования мыльного пузырька продолжаются...
Если читатель заинтересовался темой нашей книги, обратим его внимание на некоторые допущения, положенные в основу объяснений.
1. Предполагается, что одна из главных причин изменения дисперсности пен обусловлена диффузией воздуха (газа) из малой ячейки пены в более крупную, что пена состоит из многогранников и что наиболее вероятная их форма-пятиугольные додекаэдры. Принимают также, что пятиугольные додекаэдры обеспечивают максимально плотную упаковку лишь при полном равенстве размеров всех двенадцати пятиугольников каждого пузырька и всех пузырьков между собой. Но... известно, что стенки многогранников - плоские, и диффузия за счет разницы давлений с двух сторон плоской пленки маловероятна. Следовательно, чтобы объяснить изменение дисперсности пены диффузией воздуха, нужны серьезные подтверждения.
2. Принято считать, что одна из главных причин разрушения пены-испарение жидкости из пленок. Но..., рассматривая процесс уменьшения толщины пленок (стенок) пены, исходят из модели, которая исключает наличие жидкости на наружных поверхностях. А испарение? Еще в школе мы твердо усвоили, что «испарение-это процесс поверхностный».
Мы не будем продолжать этот перечень принятых допущений. Как видите сами, в основах теории строения и устойчивости пен места для сомнений не меньше, чем для категорических утверждений. А значит, и проблем остается достаточно.