ПЕНОГАСИТЕЛИ — ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Сейчас в промышленности и в лабораториях применяют сотни самых разнообразных пеногасителей. Среди них- природные жиры и масла, органические кислоты, крем - нийорганические соединения, спирты, эфиры, неорганические продукты, а также многие отходы промышленной химической переработки. В производстве сахара и спиртов для пищевых целей используют подсолнечное, оливковое, касторовое масло, в витаминной промышленности - подсолнечное масло, в производстве дрожжей - масло вазелиновое, при проведении ферментации - свиной жир. Помимо этих природных жиров и масел в пищевой и фармацевтической промышленности находят широкое применение различные искусственно синтезируемые эфиры-этилацетат, эмилацетат и другие, а также крем- нийорганические соединения. При этом экономятся природные пищевые ресурсы.
Для предупреждения вспенивания смазочных масел, лаков, олифы, массы для производства бумаги используют спирты - изоамиловый, октиловый, цетиловый, глицерин, а также некоторые кремнийорганические соединения.
Пеногашение при обработке сточных вод, растворов моющих средств, буровых растворов осуществляют с по
мощью спиртов, стеариновой кислоты, фосфорорганиче - ских соединений (например, трибутилфосфата), извести, а также отходов промышленности - сивушного масла, со - апстока и таллового масла. Все названные вещества представляют собой вторичные продукты нескольких отраслей промышленности: сивушные масла-продукт перегонки этилового спирта-сырца, соапсток - отход, образующийся при переработке на масло семян льна, подсолнуха, хлопка. Талловое масло образуется при производстве целлюлозы из древесины путем щелочной варки.
Пену, возникающую при очистке органических веществ, гасят борной кислотой, природными чистыми высокодисперсными глинами (бентонит) и т. д.
Химические методы применяются также для предотвращения пенообразования в кипящих. средах. Само кипение создает благоприятные условия для пенообразования в растворах с поверхностно-активными веществами, поэтому пеногашение кипящих сред имеет определенную специфику. Скоростная киносъемка показала, что капли пеногасителя прилипают к поднимающимся со дна пузырькам воздуха или газа, растекаются по поверхности раздела, снижают прочность пленок, и за счет этого мелкие пузырьки объединяются в более крупные, устойчивость которых значительно ниже. Всплывая на поверхность кипящей жидкости, крупные пузыри лопаются.
Для пеногашения в кипящих технических растворах чаще всего применяют амиды, а также другие жидкие и твердые вещества, не обладающие летучестью при температуре кипения вспенивающейся жидкости.
13* |
195 |
Наиболее широкое распространение получили пеногасители из семейства кремнийорганических высокомолекулярных соединений. Они оказались эффективными практически во всех случаях гашения пены. К тому же они устойчивы, химически инертны, дешевы, доступны, хорошо «работают» при высоких температурах. Индиви
дуальные вещества в качестве пеногасителей используют в основном при производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В остальных случаях пеногасители - это сложные смеси переменного состава, в которые входят пеногасящие агенты (два и более), растворители (диспергаторы), эмульгатор и стабилизатор эмульсии. Растворителями служат вазелиновое и парафиновое масла, углеводороды, скипидар.
В качестве пеногасителей раньше в технологии лекарственных препаратов применяли кашалотовый жир и растительные масла. Сейчас они заменены менее дефицитными веществами из группы антифомсиланов, о которых мы уже говорили.
Антифомсилан-в этом слове три корня: химическое название - сил ан, английское foam (пена) и латинское-anti (дословно-«силан против пены»).
Трехъязычный гибрид, иначе именуемый «продукт 783», представляет собой кремнийорганический пеногаси- тель, синтезированный советскими химиками и предназначенный для пеногашения при производстве антибиотиков.
В настоящее время антифомсиланы-это уже целое семейство, объединяющее кремнийорганические соединения с большой пеногасящей способностью и представляющие собой производные силана. Налажено многотоннажное производство таких кремнийорганических соединений; список их насчитывает уже десятки названий.
Отметим также, что при производстве пенициллина, колимицина, мицирина и других антибиотиков кремний - органические пеногасители вводят в питательную среду в виде смеси с бензином и вазелиновым маслом в количестве от 0,01 до 0,05% от массы антибиотика; это в 33 раза меньше по сравнению с количеством кашалотового жира и в 100-500 раз меньше по сравнению с количеством растительного масла, применявшимися ранее для этих же целей.
При длительном использовании химические пеногасители постепенно теряют свою эффективность. Связано это прежде всего с изменением физико-химических свойств пеногасителя, а также с осаждением пеногасителя на поверхности взвешенных частиц или на стенках аппаратов и труб. Кроме того, некоторые пеногасители, например масла и жиры, применяемые при ферментации, могут усваиваться микроорганизмами. Поэтому химические пеногасители необходимо периодически добавлять в аппараты с пенящимися средами. На производстве за пенообразованием в технологических агрегатах следят непрерывно, добавляя пеногасители по мере надобности, когда начинается интенсивный рост пены.