ПЕНА ВО РТУ
Слюна образует хорошую пену, а так как пена устойчива только при наличии в растворе ПАВ, представляется возможным утверждать, что такие вещества в слюне присутствуют. И действительно, в слюне обнаружено белковое вещество муцин, которое способствует образованию мельчайшей пены, обволакивающей размельченную зубами пищу.
Вспенивание увеличивает объем слюны во рту и резко повышает поверхность соприкосновения слюны и пищи. В результате смачивается слюной вся пища. Способность слюны образовывать высоко дисперсную и прочную пену делает возможным само поступление пищи в желудок. Находясь во рту 16-18 с, пища смачивается большим количеством слюны (10 г яблок-2г слюны, 10 г суха
ря-25 г слюны). Всего за сутки более полутора лит Пена сообщает комку пищи скользкость, облегча прохождение в глотку, а затем в пищевод. Вместе слюной в желудок поступает и воздух, без которого могут нормально протекать процессы пищеварения, <