Пена

ЛОВУШКИ ПЛЮС ФЛОТАЦИЯ

Сейчас повсеместно в портах балластные воды из тан­керов сливаются на специальных станциях промывки. До недавнего времени очистка сточных вод от нефтепродук­тов осуществлялась с помощью нефтеловушек, которые позволяют задерживать только плавающие на поверхно­сти нефть и нефтепродукты. Но есть нефть, способная то­нуть в воде. Есть и мазуты, у которых плотность боль­ше, чем у воды. Кроме того, некоторое количество нефтепродуктов находится в воде во взвешенном состоя - 1ІИИ, практически в виде эмульсии. В таком состоянии они не всплывают, но и не тонут. Эмульгированная нефть, находящаяся в морской воде в виде мелких и мельчайших капелек, особенно опасна.

Возникновение эмульсий нефти в морской воде обус­ловлено тем, что в воде постоянно присутствуют эмуль- I агоры биологического происхождения, образующиеся в результате жизнедеятельности растений, животных и мельчайших водорослей. Этому образованию способ­ствует также щелочной характер морской воды. Извест­но, что даже слабые щелочи при контакте с нефтью спо­собны создавать вещества, аналогичные синтетическим мылам.

Эмульгированная и вспененная нефть в воде (ее осо­бенно много в сточных водах нефтеперерабатывающих предприятий, авторемонтных заводов, нефтебаз и промывных пунктов на железной дороге) создает на­ибольшие трудности при очистке воды.

Конечно, самый простой путь-полностью исключить сброс подобных эмульсий в водоемы, создав замкнутый цикл водоснабжения. Более двадцати лет назад был раз­работан и внедрен в практику на нефтеналивных кораб­лях Волги и Каспия эмульсионный метод очистки. Он ос­нован на применении эмульгирующих растворов, ко­торые образуют с от мываемым нефтепродуктом нестой­кую эмульсию. Эту эмульсию откачивают из очищаемо­го танкера или нефтеналивной баржи в каскадный отстойник, в первых ступенях которого отделяется нефте­продукт, а в последних-раствор. Вода (раствор), очи­щенная от остатков нефтепродукта, пригодна для по­вторного использования по замкнутому циклу.

В годы Великой Отечественной войны в районе Астрахани через Волгу был протянут под водой нефте­провод диаметром 300 мм и длиной в несколько киломе­тров. Он соединял нефтебазы, расположенные на берегах Волги. Когда он сослужил свою службу, стали думать, как использовать его дальше. Бросить трубы жалко и не по-хозяйски, извлекать их со дна реки и сложно, и доро­го. Тогда и возникла идея превратить нефтепровод в во­допровод Но предварительно надо было очистить трубьі от остатков нефти. Было решено использовать пенной эмульсионный способ очистки трубопровода. В большой резервуаре приготовили раствор, содержащий эмульга-1 тор и пенообразователь. Этот раствор с помощью мощных насосов перекачивали по нефтепроводу на дру гой берег в специальную емкость. В ней эмульсия разру шалась, и нефть всплывала. Раствор без нефти перекачй вался в обратном направлении. И так до тех пор по» трубопровод не стал чистым.

В ряде случаев большие объемы сточных вод с эмух гированной нефтью (до нескольких сот граммов на тог воды) неизбежны. Различные устройства (ловушки, от стойные пруды) не способны выделить полностью эт нефть из воды.

В распоряжении технологов в цехах и на ста очистки сточных вод остаются такие методы, как фильтр рование через пористые материалы, вымораживание. Од«" нако это дорого, громоздко, длительно. Поэтому за4пс следние годы сложилось почти единое мнение: самый" простой путь-очистка флотацией.

Принципиально флотационная очистка воды от нефте-, продуктов ничем не отличается от обогащения измель| ченных руд цветных металлов флотационным методомл Разве только тем, что не вводят флотареагенты, которые; изменяют смачиваемость поверхности полезных компо-'1 нентов измельченной руды. При продувании воздуха че­рез очищаемую воду капли нефти прилипают к пузырь-; кам и выносятся с ними на поверхность. Механическими способами продукт такой флотации удаляют и сжигают.

В настоящее время разработаны методы пенной фло­тации, позволяющие очищать воду без ловушек. СодерЗ жание нефтепродуктов после флотации резко снижается^ и получаемая вода может быть использована для техни­ческих целей.

К сожалению, у флотационного метода есть один серьезный недостаток: та часть нефти, которая растворе­на в воде, флотацией не удаляется. Добавим, что раство­римость бензина в воде составляет 50 г на тонну, а для некоторых сернистых нефтей она превышает 100 г. По­этому ученым и специалистам предстоит создать эффек­тивные методы полной очистки сточных вод от нефте­продуктов.

Не только нефтепродукты выделяют ИЗ сточных вод с помощью флотационной очистки. Все шире она приме­няется на очистных станциях больших городов и завод­ских объектов для обезвреживания бытовых и промыш­ленных стоков. В пенной подушке на поверхности очищаемой воды собираются твердые частицы • грязи, жидкие водонерастворимые примеси, дурно пахнущие ве­щества и даже вредные микроорганизмы. Эта грязная пе­на, набитая разными, в том числе токсичными и зло­вонными веществами, подлежит уничтожению. Для этого. пену разрушают, а выделившуюся грязь обезвреживают. Затем надо устранить плохой запах и лишь после этого твердую массу можно вывозить на свалку. Сложно и тру­доемко. Давно высказывалось мнение, что проще и эф­фективнее всего эту грязную пену сжечь. Тем более, что в такой пене много органических веществ. Проще,... но пена, сколько ее ни поджигали, не горела. Тогда за проб­лему сжигания грязной пены взялись специалисты Мо­сковского энергетического института И вот в лаборато­рии получена, а затем испытана иа очистной станции го­рючая пена. В ней газовая фаза создается не воздухом, а природным газом. Для этого через сточную воду с ПАВ продувается газ. Такая пена горит, как факел, а с нею сгорает грязь. Этот метод обезвреживания сточных вод назван термическим. «Работает» флотация и при очист­ке сточных вод в аграрно-промышленных комплексах.

Индустриализация сельскохозяйственного производ­ства, особенно животноводства, предполагает создание крупных комплексов, в которых одновременно будут COi! держаться десятки тысяч голов скота. Животноводческий комплекс на 10 тысяч коров дает в год столько же отхо! дов, сколько и город с населением в 100 тысяч человек] Эти отходы удаляются из помещений с помощью воды и транспортируются по трубам за пределы коровников и свинарников в виде пульпы.

Огромные массы отходов, разбавленные водой, не зя использовать непосредственно для удобрения пох без предварительного обезвреживания. Кроме того, пуд пу достаточно сложно транспортировать на дальние стояния. Разделение массы отходов на твердую и жиД| кую фазы путем отстаивания или центрифугирования решает проблемы в целом. В жидкости остается труд-j неотделимая взвесь из твердых мелких частиц; без пол-J ного отделения взвеси нельзя использовать повторно ВС ду даже для полива сельскохозяйственных полей или удаления отходов из животноводческих помещений.

Предлагались различные способы очистки воя в этих отходах: пруды-отстойники, поля орошения с культивированием камыша, электрокоагуляция. И даже| переработка твердой фазы путем разведения мух на отде-і ленной твердой фазе. Выводимые мухами личинки могут служить хорошим кормом для свиней, птицы... Но эта проекты. А пока жидкими отходами заполняют хранилин ща-какопители. Затем после отстаивания жидкость очи* щают пенной флотацией. Очевидно, старый способ-флоЗ тация останется вне конкуренции еще много лет.

В последнее десятилетие флотационная очистка стала применяться для экономии воды при добыче нефти. Прв бурении в скважины закачиваются под давлением промы­вочные жидкости. Они называются промывочными, пота му что их главное назначение-вынос из скважин частил разрушенных горных пород. Для бурения даже одно^
Скважины требуется очень большой объем промывочных Жидкостей, а во многих районах добычи нефти воды не Хватает. Поэтому была разработана пенная промывка Скважин. Пена транспортирует твердые частицы породы,, і скважин значительно лучше, чем вода (эффект флота­ции). А расход воды при этом сокращается в десятки раз. Впервые на промышленной скважине метод пенной про­Мывки был опробован в Канаде десять лет назад. Опыт Оказался успешным, сейчас пенная промывка внедряется В буровые работы во многих странах.

Пена

ПЕНА МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ

На берегах морей вдоль линии прибоя всегда можно в» деть валы пены. Откуда пена? Вспенивается морская вс да из-за присутствия в ней органических веществ с высо­кой поверхностной активностью-продуктов жизнедея­тельности морской …

ПЕНА МЕШАЕТ ПРОИЗВОДСТВУ НЕФТЯНОГО КОКСА

Казалось бы, производство кокса и образование пены - процессы трудносовместимые. Однако технологи-коксо - Вики считают пену своим основным врагом. На установках замедленного коксования вырабаты­Вается основное количество малозольного нефтяного кок­са, который …

ПЕНА ВМЕСТО ОДЕЖДЫ

209 Одежда верхняя и нижняя, мужская, женская и для самых маленьких, рабочая и праздничная, для туристов и кос­монавтов, для зимовщиков в Арктике и пастухов в полу­пустыне, современная и прошедших веков-огромное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.