КОГДА ПЕНА-ЗЛО
До сих пор мы рассказывали о пене-помощнице, пене - союзнице. Но пена может быть злым и коварным врагом. Пена может служить причиной аварии, ухудшать качество самой разнообразной продукции, снижать производительность промышленного оборудования, заражать окружающую среду. Список бед и тяжелых последствий, причиняемых легкой пеной, бесконечно длинен.
Мы расскажем здесь о том, какой вред наносит пена производству антибиотиков и других лекарственных препаратов, сахара, кормовых и пекарских дрожжей, желатина, клея. В производстве этих пищевых, лекарственных
и промышленных продуктов используются растворы, держащие белки, аминокислоты, углеводы, жирные ки лоты. Все они обладают поверхностной активностью, д этому способны давать высокократные и устойчив пены. Наличие в исходных смесях различных раст римых и нерастворимых органических веществ зна тельно повышает стабильность пен. Образование пе неизбежно еще и потому, что растворы эти неоднокра подвергаются интенсивному перемешиванию, нагре нию, переливанию, в результате чего происходит сильн вспенивание.
Пена мешает врачам, портит кинопленку и взрывает котлы...