КАК ПОЛУЧАЮТ ПЕНУ?
Читатель уже знает, и не только по нашему описанию, как возникают мыльные пузыри; он и сам не раз получал пену дома, когда мылся или стирал, готовил безе или омлет. А как это делают на производстве, как, например, приготовить сотни и тысячи литров пены в считанные минуты при пожаре, какие для этого нужны аппараты?
Пена, как и любая дисперсная система, может быть получена двумя способами: объединением очень мелких (микроскопических) газовых пузырьков в более крупные (метод конденсации) или дроблением крупных воздушных 1
пузырей и включений на более мелкие, а следовательно, и более устойчивые (метод диспергирования). В первом случае будущая газовая фаза первоначально присутствует в виде отдельных молекул, из которых затем образуются пузырьки. Типичный пример-пивная пена. Диоксид углерода (углекислый газ), возникающий при приготовлении (брожении) пива, растворен в жидкой фазе; когда давление на жидкость резко снижается (при откупоривании бутылки), раствор становится пересыщенным и излишки растворенного газа образуют газовую фазу. Многие твердые пены, получившие теперь широкое применение,- продукт конденсационного вспенивания. Для этого в массу вводят специальные добавки, выделяющие в ходе химической реакции газ.
Конденсационный метод почти мгновенного вспенивания служит наглядной иллюстрацией закона газового состояния: при повышении давления или понижении температуры растворимость газа в жидкости увеличивается (закон Генри). Если снизить давление или повысить температуру, то газ сразу начнет выделяться и вспенит жидкость. На этом «эффекте открывания бутылки» основан один из методов вспенивания. В жидкости, подлежащей очистке от твердых частиц, сначала под давлением растворяют газ и добавляют ПАВ. Жидкость переливают в другой резервуар с пониженным давлением, растворенный газ высвобождается и, вспенивая воду, уносит с пузырьками загрязнения.
Таким образом, конденсационный способ ценообразования можно осуществить по трем различным схемам: изменением параметров физического состояния системы, например понижением давления над раствором, повышением температуры раствора или введением в раствор веществ, уменьшающих растворимость газов; во всех этих случаях растворенный в жидкой фазе газ начинает выделяться из жидкости и вспенивает ее;
В результате химических реакций (основные из них - взаимодействие соды с кислотой, пероксида водорода с перманганатом калия, разложение карбоната аммония); при этом выделяется диоксид углерода или кислород;
Использованием микробиологических процессов, сопровождающихся выделением газов, чаще всего С02.
Конденсационные методы широко применяют при изготовлении хлеба и кондитерских изделий, при производстве пенопластмасс, в бытовых огнетушителях, в технологии газобетона и пенометалла.
Диспергащонный метод основан на получении пены в результате дробления и распределения воздуха или газа в растворе с пенообразователем. Обычно небольшие порции газа вводят в раствор и дробят их там до размеров мелких пузырьков. Легче всего этого добиться, продувая газ через трубку, опущенную в жидкость. Таким образом могут быть получены монодисперсные пены (т. е. пены, состоящие из пузырьков одинакового размера). Итак, можно продувать воздух, предварительно раздробленный на струйки, через жидкость. Можно перемешивать воздух и жидкость какими-либо мешалками. Можно встряхивать, взбивать, переливать. Иногда орошают жидкостью металлическую сетку, через которую принудительно подают газ.
В промышленности для получения пены дисперга - ционным методом исьользуют следующие принципы: прохождение струй газа через жидкость в аэра - ционных и барботажных установках, в аппаратах с «пенным слоем», в пеногенераторах с сеткой, орошаемой раствором с пенообразователем;
Действие движущихся устройств на жидкость или движущейся жидкости на преграду (в технологических аппаратах с быстроходными мешалками; при взбивании, встряхивании, переливании растворов);
Эжектирование (от французского Ejection-выбрасывание) воздуха движущейся струей раствора (в пеногенераторах).
58
¥ /О „ UjOVrt/0
В химической и пищевой промышленности наиболее распространены различные варианты движущихся устройств, которые при вхождении в жидкость вовлекают в нее воздух и при последующем движении дробят этот воздух на отдельные мелкие пузырьки. Так работают различного рода мешалки с двух - и многолопастными смесителями-крыльчатками, винтовыми и сетчатыми лопастями и т. д.
При вхождении в жидкость лопасть оставляет в поверхностном слое воздушный след. Устье этой воздушной каверны захлопывается, и большая порция воздуха оказывается вовлеченной в раствор. Это явление наглядно иллюстрируется кадрами скоростной киносъемки. Лопасть заменили металлическим шариком, свободно падающим в воду. Хорошо видно, как опускается шарик, а за ним остается воздушный конус. Над водой от удара шарика о поверхность жидкости возникает водяная корона, верхняя часть которой сужается и в конце концов захлопывается. Воздушный пузырь оказывается в плену. Такой способ ценообразования прост и легко реализуется в любом технологическом процессе.
Наиболее мощные и эффективные установки дисперга - нионного ценообразования разработаны для пожароту-
Ния Они столь надежны и производительны, что ими широко пользуются в самых разных отраслях народного хозяйства. Применяют в основном две группы устройств. К первой относятся воздушно-пенные стволы, работающие по принципу соударения струй: раствор пенообразователя под давлением выбрасывается из отверстий, расположенных под углом друг к другу, вследствие чего струи сталкиваются, дробятся и перемешиваются, захватывая воздух из окружающей среды. Пена, образующаяся в результате интенсивного перемешивания раствора и воздуха, выбрасывается через трубу, называемую стволом. Такая пена характеризуется малой кратностью и неоднородностью структуры, поэтому она нестойка
Однако такие генераторы даже при небольших давлениях выбрасывают струю пены на дальние расстояния, что облегчает тушение больших очагов пожара.
В пеногенераторах второй группы вспенивание происходит на сетках. Раствор пенообразователя под давлением выбрасывается из распылителя, попадает в виде капель на ячейки сетки и смачивает их. Поток воздуха, подаваемого вентилятором или эжектором, выдувает на ячейках сетки пузырьки пены. Эти пузырьки отрываются от сетки и образуют пену с мелкими однородными порами-пену громадной кратности (1000 и более) и высокой стойкости. Такие пеногенераторы производят до 15000 л пены в секунду, а дальность полета струи достигает 8-12 м.
ВОЗДУХ |
Известны и другие конструкции пеногенераторов. На верхнем рисунке показано устройство для получения больших количеств пены за счет всасывания воздуха струей прообразующего раствора; ниже приведена схема пеногона, в котором струя воды создает разрежение и всасывает порошок пенообразователя. Он растворяется в этой воде, и раствор при выходе, разбиваясь о сетку, создает пену.
Диспергационные способы получения пен используют при тушении пожаров, в производстве некоторых строительных материалов, при стирке, флотации, очистке сточных вод, во многих технологических процессах.
Еще один путь получения пен открывает электрохимия. При электролизе воды на аноде выделяется кислород, а на катоде-водород. Этот метод используют в электрофлотации. Пена возникает за счет пузырьков газа, выделяющегося на электродах, и ПАВ, вводимого в раствор.
В настоящее время в технике пенные системы готовят в основном диспергационными способами. Во всем мире непрерывно ведется разработка более эффективного оборудования для производства пены.
Для повышения кратности пены увеличивают интенсивность взбивания раствора пенообразователя и испольЗуют более совершенные типы пеногенераторов. Однако дальнейшее совершенствование процесса получения пены с заданными свойствами, по нашему мнению, состоит не в разработке новых способов, а в синтезе новых пенообразователей.