ГИБЕЛЬ ПЕНЫ
Непрочен, как пена; развеялось, как пена; радужна, как пена,-много подобных выражений мы повседневно употребляем в разговоре, чтобы подчеркнуть недолговечность какого-то мероприятия, желания или гипотезы^
Да, мыльный пузырек или пена по своей природе не^ стабильны и склонны к самопроизвольному разрушению] Эта нестабильность объясняется избытком поверхност! ной энергии, пропорциональной поверхности раздела газ-жидкость. Минимальное значение свободной энер гии, соответствующее моменту равновесия, достигаете при полном разделении пены на две фазы: жидкосг и газ,-т. е. при разрушении пены. Таким образом, nj зырькн пены и пленки пены лопаются потому, что пло щадь (и, следовательно, поверхностная энергия) получев ной капли (или капель) меньше площади первоначально) системы. Например, у пузырька, имеющего радиус 1 л и толщину стенок Ю-3 см, площадь поверхности равн приблизительно 25 см2, и если он вызовет образована только одной капли, то поверхность ее будет окол< 0,1 см2. Разность энергий так велика, что, когда плени лопается, образовавшаяся капелька жидкости летит ос скоростью 1000 см/с.
Мы уже говорили, что пена разрушается в результате истечения жидкости из пенных пленок, диффузии газа из одних пузырьков в другие и разрыва отдельных пленок внутри пены. Структура пены предопределяет, какой щ этих процессов будет наиболее разрушительным. Так в пенах с толстыми стенками происходит интенсивное ис-! течение жидкости из пленок, а в пенах высокой кратности (тонкостенных), а также в пенах, образованных вязкими жидкостями, разрушение вызывается в первую очередь] диффузией газа.
Истечение жидкости и утончение пленок начинается]
Сложный перекресток, ній схема действия кинетического фактора гтойчнвостн пены. |
Уже в процессе ценообразования. Этот процесс вызывается действием сил гравитации и капиллярных сил всасывания. Жидкость истекает из пены по так называемым каНалам Плато (названы по имени известного бельгийского ученого J. Plateau, много занимавшегося исследованием устойчивости дисперсных систем). Эти каналы возникают В месте стыка пленок, принадлежащих трем соприкасающимся в плоскости пузырькам. В одной точке сходятся четыре канала Плато, образуя одинаковые углы в 109°28'. Эти каналы пронизывают всю структуру пены, представляя собой взаимосвязанную систему. На рисунке
А, В и С-это соприкасающиеся пузырьки, а 2 и 3-Разделяющие их пленки жидкости. Система будет равновесной лишь при условии, что все три угла в одной плоскости равны 120°. Деформированные пузырьки воздуха в пене имеют форму пятиугольного додекаэдра - трехраз - мерной фигуры, образованной двенадцатью равностороні ними пятиугольниками; внутренние углы в такой фигур^ равны 120°, поэтому такая конструкция имеет повышена ную жесткость.
Процесс истечения жидкости из пены под действием гравитационных сил называют дренированием. Если cocyj наполнить пеной и оставить на некоторое время, то па степенно на дне собирается слой жидкости, который бу дет расти до тех пор, пока в пленках пены не останется совсем мало жидкости (или пока пленки не лопнут)
Истечение жидкости из пены может происходить и вследствие капиллярного всасывания (всасывание чере; границы Плато). Стенка между соприкасающимися пузырьками одинакового размера в пене плоская, этх своего рода плоский капилляр, поэтому жидкость, запол няющая стенку, находится под таким же давлением, к а! и газ в этих двух пузырьках. Однако поверхность раздел! жидкость-воздух близ места соединения трех пузырьком (граница Плато) вогнута по отношению к воздушной фаЧ зе. Следовательно, жидкость на границе Плато находится] под отрицательным капиллярным давлением и перепад давления гонит жидкость из плоской стенки между] пузырьками к границе Плато. Этот перепад давления обычно значительно больше перепада давления воздуха] в двух смежных пузырьках.
При истечении жидкости под действием капиллярньп сил поверхностные слои пленок либо растягиваются, ли бо сжимаются. При растягивании пленки упаковка моле кул ПАВ становится менее плотной и на некоторые участках пленки поверхностное натяжение увеличивается! В результате появляются ослабленные участки, которые мі иовенно восстанавливают свою толщину и прочность пол действием эффекта Марангони. (Об этом эффекте мы уже рассказывали, анализируя кинетический фактор устойчивости пены.) Оба эти процесса-утончение пленок на отдельных участках пузырька и восстановление толщины пленки (хотя и не до первоначальной)-протекают одновременно, обеспечивая устойчивость пленок вплоть до достижения ими критической толщины (минимальная юлщина пленки, ікогда она еще сохраняет устойчивость при отсутствии в'нешних воздействий). Пленки, достигшие критической толщины, становятся хрупкими и могут разрываться при слабом механическом воздействии (вибрация, воздушные потоки и т. д.).
Процесс истечения жидкости из пены очень сложен и не может быть описан простым математическим уравнением; используют комплекс уравнений, составленных при анализе тех или иных физических моделей, которые применяют для отісания разрушения пены при истечении жидкости.
Интенсивное разрушение пены происходит и при диффузии газа из одних пузырьков в другие. Диффузионный перенос газов-это самопроизвольное перемещение молекул газа вследствие различного давления газа в пузырьках. В пене пузырьки имеют разные размеры.
В пузырьках малого диаметра давление газа (воздуха) больше, чем в крупных. Связано это с тем, что давление газа в пузырьке зависит от кривизны его стенок. Удобства ради будем рассматривать систему, состоящую только из двух пузырьков. На нашем рисунке изображены два пузырька, находящиеся в механическом равновесии. Разность давлений между ними компенсируется кривизной стенок пузырьков. Перегородка между этими двумя пузырьками должна быть выпуклой по отношению к меньшему, так как давление в нем больше, чем в крупном пузырьке. Механическое равновесие было бы стабильным, если бы перегородка была совершенно непро-
Большое растет за счет малого. |
Ницаемой для газа в пузырьках. Но это условие недостижимо, газ диффундирует через стенку из области высокого давления в область низкого давления, т. е. из пузырьков малых размеров в более крупные пузыри. В результате малые пузырьки уменьшаются и в конце концов исчезают, а большие растут, что, естественно, снижает их устойчивость в пене.
Чем больше различие в размерах пузырьков пены, тем сильнее прояляется диффузия, тем ниже стабильность пенной структуры.
Относительно скорости диффузии газа через стенку можно сказать, что эта величина связана с разностью давлений внутри пузырьков; она зависит также от присутствия в пене добавок (загустителей, электролитов) и даже от структуры молекул ПАВ - пенообразователей, так как именно они создают с двух сторон пузырька диффузионный барьер. В соответствии с законом растворимости газов (закон Генри) концентрация газа в пленке у поверхности малого пузырька выше, чем у большого. Под действием разности концентраций газ диффундирует че - реї ііленки. Количество газа, перемещающегося через пленку, прямо пропорционально коэффициенту диффузии газа и обратно пропорционально толщине пленки. Скорость переноса газа в целом определяется самой медленной из этих стадий. Поверхностно-активные вещества тормозят процессы растворения и выделения газов, наиболее медленной стадией будет диффузия, так что количество переносимого газа почти не зависит от толщины пленки.
Если диффузионный перенос газа оказывает существенное влияние лишь на «старение» очень устойчивой пены, то разрыв пленок и объединение пузырьков (Коа- Іесценция) одинаково важны для любой пены. Коалесцен- ция пузырьков происходит в результате утончения пленок до определенной «критической» толщины и последующего местного (локального) прорыва пленки.
Разрыв пленки, по Б. В. Дерягину, включает три стации: постепенное утончение всей пленки; скачкообразное появление отдельных участков меньшей толщины, чем толщина всей пленки; образование на этих участках отверстий, расширяющихся с большой скоростью.
При постепенном утончении пленок в результате истечения из них жидкости получаются тонкостенные пены, обладающие определенной устойчивостью (это связано с взаимным уравновешиванием сил всасывания в каналы Плато, сил притяжения и электростатических сил отталкивания в двойном электрическом слое истонченной пленки). При нарушении этого равновесия в пленке возникают очень тонкие участки с пониженной прочностью и пленка разрушается. При разрыве пленки в ее центральной части вначале появляется небольшое отверстие. Вдоль его контура пленка закругляется, и образуется водяной валик. Лапласова сила, в соответствии с законом, носящим его имя (Пьер Симон Лаплас-знаменитый французский астроном, математик и физик; жил во второй половине XVIII-первой четверти XIX века), заста-
Предполагаемая схема гибели пузырька.
Вляет водный раствор пленки двигаться по радиусу от центра отверстия. При движении валика его масса возрастает и в конечном счете все тело пленки пузыря свернется в одну каплю. Подсчитано, что воздушный пузырь радиусом 1 см с толщиной пленки Ю-3 см разрушится и превратится в каплю с момента нарушения его целостности всего за 5-Ю-3 с, т. е. со скоростью, близкой к скорости взрыва. При этом вместо одной крупной капли (как это следует из представлений Лапласа) образуется множество капель-осколков. Акустическая и гидродинамическая волны, капли-осколки и другие явления, возникающие при разрушении единичного пузырька, нарушают устойчивость находящихся рядом пузырьков и способствуют их быстрому разрушению.
Немного математики. Время вытекания жидкости из пленки в пене можно рассчитать. Это позволит прогнозировать стойкость пены. При расчетах принимают определенные допущения: стенку пузырька пены рассматривают как капилляр с постоянным соотношением длины и сечения, а давление столба жидкости считают постоянным. Тогда для пен с малой кратностью и вязкостью время
Піні екания т может быть определено из уравнения
- 2У
Т ~ »»(2 - /сИ)
, до Г объем жидкости, а п и к-Постоянные, имеющие простой физический смысл и легко рассчитываемые тео - ре 1 ически.
Уравнение оказалось справедливым для пен, полуЧаемых в различных условиях (встряхивание раствора, продувание воздуха через пористый фильтр, интенсивное перемешивание и т. д.), а также для пен, содержащих стабилизаторы.
Рассчитать время вытекания жидкости из пленки можно достаточно точно, а вот прогнозировать стойкость Пены на основе этих расчетов удается только приблизительно. Дело в том, что образование отдельных черных Пятен по мере истечения жидкости из пленок еще не ознаЧает ее гибели. Некоторые черные пленки способны существовать несколько суток. Правда, это относится к пеНам, изготовленным из растворов пенообразователей с добавками электролитов и веществ-загустителей (агар - Аіар, карбоксиметилцеллюлоза). Тонкими исследованияМи, проведенными в последние годы, установлено, что Добавки электролитов несколько меняют толщину пленки н ее термодинамические характеристики.
Говоря о гибели пены, необходимо пояснить, что утончение пленок возможно не только в результате вытеКания жидкости, но и при ее испарении Большая плоЩадь поверхности пены этому способствует, а замкнуТость газовых пузырьков тормозит этот процесс. И все-таки испарение идет, пена высыхает и разрушается.
И еще одно отступление в область житейских истоРий, связанных с пеной.
«Убегающее» молоко, «быстроногий» кофе и сладкий белок. Можно с полной уверенностью сказать, что каждо-
Подлинная картина «взрыва».
Му из нас не раз приходилось вздрагивать от внезапного возгласа: «Молоко убе-і жало!». Если быть точнь " то убежало не само молоко^ а пена. Содержащиеся в мс локе вещества, особени белки,-хорошие пенообразс ватели. Они-то и создаю; шапку над кипящим моле ком.
Бурное вскипание («> гание») молока, кофе, бут на и некоторых других при вычных для нас жидкое происходит одинаково, мере нагревания над ж* костью растет шапка пещ из мелких пузырьков. Он медленно увеличивается объеме, и в момент закї пания быстро поднимает вверх. Секунда промедле ния-и эта быстро надви гающаяся лавина перевал» через края кастрюли или кс феварки. После свершившей-! ся «трагедии» пена появляется снова, но уже не столь обильная и ^«ж иву чая» J Новые порции пузырьков быстро увеличиваются в объ-3 еме и лопаются. Объясняется! это тем, что первые порции! пены образуются за счет воз-j
л. растворенного в жидкостях, а после того, как шапка «убежит», пузырьки наполняются только водяными парами. Едва поднявшись над поверхностью жид - косіи, они быстро охлаждаются и разрушаются. Кстати, убегающая шапка пены уносит ароматические вещества, ПО п ому долго кипевшее молоко или кофе много теряют не только во вкусовых качествах, айв полезности. С первой порцией пены «убегают» многие ценные белки, соли и углеводы из молока, кофеин и тонкодисперсные Частицы из кофе. Со сбежавшей пеной теряются активные пенообразователи и стабилизаторы, способность этих жидкостей образовывать пену угасает, а получаемая при повторном кипячении пена быстро разрушается.
Один из лучших пенообразователей среди белков - яичный, ему практически нет равных при изготовлении Тортов, кремов, пирожных, пастилы, муссов и других Вксных «пен». Следовательно, в положении «с пеной У pi л» может оказаться любой из нас не только в переНосном смысле этого слова (например, при бурной диСка ссии «яростно доказывать с пеной у рта»), но и буквально-с куском красивого торта. Попутно заметим, что Бывают вспененные (пористые) сорта шоколада. НакоНец несколько раз в день мы измельчаем зубами доста - Ючио мягкую пену-хлеб.