ПЕЧИ И КАМИНЫ

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

За многовековой период эксплуатации печей произошло немалое количество пожаров, причи­нами которых были нарушения правил устройства и эксплуатации. Печь и сейчас остается потенци­ально опасным объектом в нашем доме. Поэтому существуют специальные «Правила производства

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Рис. 28. Вертикальные противопожарные разделки:

/- отопительная печь, 2- войлок или асбест, 3 — кирпичная кладка, 4- ме­таллический лист

Работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов», соблюдение которых обязательно для всех, кто выполняет печные работы. По окончании работы печь или строение в целом должно быть предъяв­лено к сдаче в эксплуатацию и не *может быть принято, если выполнено с нарушением Правил. Материал всех разделов книги изложен с учетом

Требований настоящих Правил; кроме того, дается изложение и пояснение тех пунктов, без знания которых невозможно ведение печных работ.

□ 3.2.1. «В местах, где сгораемые и трудносго­раемые конструкции зданий (стены, перего­родки, перекрытия, балки и т. п.) примыка­ют к печам и дымовым каналам (дымовым трубам) следует предусматривать разделки из несгораемых материалов». При расположе­нии печей в проеме деревянной стены или перегородки устраивают вертикальные раз­делки на всю высоту печи, очага или дымо­вой трубы (рис. 28).

При переходе дымового канала (дымовой трубы) через чердачное или междуэтажное перекрытие устраивают горизонтальные разделки. Вертикаль­ные разделки кладут в '/г кирпича или в четверть (на ребро) на хорошем растворе без перевязки швов с кладкой печи или дымовой трубы. Гори­зонтальные разделки кладутся с перевязкой швов, выполняются одновременно с кладкой канала. Они представляют собой увеличенную до безопас­ных размеров стенку канала. Для выполнения раз­делок можно использовать и другие несгораемые материалы — железобетонные плиты, керамику, металл, асбоцементные плиты. При устройстве разделок у печей необходимо предусматривать возможную усадку стен деревянных строений, она может достигать 4% от высоты здания. В между­этажных и чердачных перекрытиях высота раздел­ки увеличивается на высоту возможной усадки. При применении в чердачных перекрытиях утеп­ления из легковоспламеняющихся материалов (мох, опилки, торф и т. п.) разделку у дымовой трубы необходимо поднять выше на 2 ряда кирпи­ча. При выполнении горизонтальной разделки в междуэтажном или чердачном перекрытии необ­ходимо следить, чтобы кирпичная кладка не опи­ралась на балки или настил, наружные стенки должны быть ровными, чтобы во время усадки не образовались трещины. Все швы должны быть плотно заполнены раствором. Частыми причина­ми возгорания бывают трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналов вследствие не-

I

Равномерной осадки или выкрашивания раствора из швов. Поэтому основное средство пожарной профилактики - защита деревянных и легковосп­ламеняющихся конструкции строения несгорае­мыми материалами. Для защиты применяют не­теплопроводные материалы: шерстяной войлок и асбест. Войлок плохо проводит тепло и является хорошим теплоизолирующим материалом. При возгорании он тлеет, выделяя дым с едким запа­хом, сигнализирующим об опасности пожара. Для придания большей стойкости к возгоранию вой­лок перед укладкой пропитывают жидким глиня­ным раствором. Все деревянные конструкции, прилегающие к разделкам, обивают войлоком в два слоя или асбестом. Конструкция в этом случае считается защищенной.

□ 3.2.2. «Расстояния от внутренней поверхнос­ти (от дыма) печей, каналов и дымовых труб до сгораемой или трудносгораемой кон­струкции здания следует предусматривать не менее указанных в таблице 1».

□ 3.2.8. «Расстояние от перекрытия (перекры­ши) печи до потолка должно быть 350 мм до незащищенного и 250 мм до защищенного».

□ 3.2.9. «Наружные поверхности кирпичных дымовых труб при устройстве их через кровли следует удалять от сгораемых кон­струкций (балок, обрешетки) на расстояние не менее 130 мм».

□ 3.2.11. «Для защиты пола под топочной двер­кой печи должен быть металлический лист размером 0,7 х 0,5 м, уложенный длинной стороной вдоль печи».

□ 3.4.7. «Фундаменты под печи и дымовые трубы укладывают в соответствии с общими Правилами ведения каменных работ соглас­но СНиП 11.17.78».

Между фундаментами под печь и фундамента­ми стен здания оставляют зазор не менее 5 см, заполненный сухим песком.

□ 3.4.11. «Кладка (печи) должна быть выполне­на с соблюдением горизонтальности рядов,
вертикальности наружных поверхностей и углов, формы и размеров внутренних каналов. Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в '/2 кирпича. В рядах, где должен применяться трех/четвертной кир­пич, допускается перевязка в '/4 кирпича».

□ 3.4.12. Толщина швов печной кладки, выпол­няемой из обыкновенного глиняного кирпи­ча, должна быть не более 5 мм, а из туго­плавкого и огнеупорного 3 мм.

Размеры разделок у печей и дымовых каналов

Толщина швов кладки дымовой трубы, выпол­ненная на сложном растворе, должна быть не более 10 мм, горизонтальные и вертикальные швы кладки должны быть полностью заполнены раст­вором. По ходу кладки внутренние поверхности каналов (печи) и дымовой трубы должны быть обработаны путем швабровки.

Таблица 1

Размеры разделок в мм при конструкции

Тип печи

Не защищенной от

Защищенной от

Возгорания

Возгорания

Отопительные и

Отопительно-

Варочные с перио­

Дической топкой

Продолжитель­

Ностью

До 3 часов

380

250

Продолжение таблицы 1

Тип печи

Размеры разделок в

Мм при конструкции

Не защищенной от возгорания

Защищенной от возгорания

Более 3 часов

510

380

Разделка при перехо­

380

250

Де через чердачное

(междуэтажное) пе­

Рекрытие

Расстояние от пере­

350

250

Крыши печи до по­

Толка

□ 3.4.15. Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 7—14 мм и уложены на место с зазором 5 мм по периметру заполненным песком. Прорези решетки должны распола­гаться вдоль топливника.

□ 3.4.21. Внешние поверхности лечей отделы­вают швабровкой и затиркой сухим кирпи­чом или штукатурят. Толщина слоя штука­турки не должна превышать 10 мм.

□ 3.4.22. Наружные поверхности дымовых труб в чердачных помещениях должны быть за­терты раствором и побелены.

Строить печи с наружными стенками толщиной в '/4 кирпича разрешается при условии заключе­ния их в металлический каркас или футляр из кровельной стали.

Не допускается соединение зольника печи с подпольем в целях вентиляции их во время топки печи.

ПЕЧИ И КАМИНЫ

Размещение металлической печи в доме

Металлическая каминная печь решает проблему, как отопить небольшой частный дом или гостиную в дачном коттедже. Чтобы печь выполняла главную задачу — обогревать помещение, и не создавала дополнительных трудностей, ее нужно …

Особенности работы и строения каминной топки

Каминная топка представляет собой агрегат, который выполнят роль отопительной системы, дополняет интерьер и наполняет пространство в доме уютом. Они могут быть двух типов – открытого и закрытого. Для эффективной работы …

Печи для бани: виды, преимущества и недостатки

При возведении бани одну из важных ролей играет выбор строительных материалов все для бани и, конечно же, главной конструкции – печи. Чтобы обеспечить комфорт, хороший парной эффект, а также безопасность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.