ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО СООРУЖЕНИЮ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ ВЫБОР ТИПА ОЧАГА
В недалеком прошлом ни одна крестьянская семья не обходилась без русской печи. И в городе она занимала не последнее место. Такому широкому распространению ее способствовали — простое устройство и универсальность. Русская печь соответствовала быту крестьянской семьи. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней готовили все немудреные блюда тех времен, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом - пища, приготовленная утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. С изменением уклада жизни крестьянской семьи — прекращением выпечки домашнего хлеба — русская печь утратила свое первостепенное значение. Ее стали заменять современными конструкциями. Этому способствовало желание каждой семьи иметь более экономичную компактную печь. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и занимает много места. Сегодня есть еще люди, мечтающие о русской печи, помня ее прежние заслуги, но вряд ли они будут удовлетворены ею в современных условиях.
За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменился наш дом и быт, стали иными требования к нашему очагу. Сельского жителя не устраивают старые печи. Городской житель потянулся к природе, готов воссоздавать очаги отцов и прадедов. Запах дыма, игра пламени, потрескивание горящих дров всегда вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома, руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для условий реальной жизни, она должна соответствовать требованиям современного быта - как на даче, так и в усадебном доме.
Решая вопросы о выборе печи, нельзя руководствоваться только размерами помещения, его теп - лопотерями и климатическими условиями. Прежде всего надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в последнюю очередь, материальные возможности, наличие того или иного вида топлива. При всем этом, конечно, надо учитывать размер и тип помещения, чтобы обеспечить экономичную работу того или иного очага. Не менее важно и то, сколько места занимает печь. Существует мнение, что печи больших размеров больше отдают тепла. Действительно, топят такие печи один раз в сутки, а иногда и реже. Они дольше сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру в помещении. Но они требуют больше топлива и времени на разогрев печи. Чем дольше топится печь, тем больше тепла уходит в атмосферу с дымовыми газами. Следует учитывать, что температура отходящих дымовых газов не должна быть ниже 100° С, чтобы в дымовой трубе не выпадал конденсат. Особенно не практичны печи, у которых стенки топочной камеры не выходят наружу, а расположены внутри за системой дымоходов. Внутренние перегородки таких печей нагреваются быстрее и сильнее наружных.
После закрытия дымовой трубы прекращается
Движение газов по дымобборотам, следовательно, прекращается передача тепла от внутренних раскаленных перегородок к наружным. Наступает эффект «термоса», так как воздух и газы имеют низкую теплопроводность и способны переносить тепло только в движении за счет конвективного теплообмена. Поэтому накопленное внутри тепло уходит в атмосферу в начальный период следующей топки. Малогабаритные печи разогреваются быстрее, меньшим количеством топлива и раньше начинают отдавать тепло в помещение. Время протапливания их короче, коэффициент полезного действия выше. Теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива. Для поддержания постоянной температуры печь можно протапливать два раза в сутки. Двухразовая топка — утром и вечером — наиболее рациональный режим, особенно для небольших помещений. Нельзя не учитывать и то, что вопрос отопления дачи или садового дома решается сложнее, чем усадебного дома или коттеджа. Дача или садовый дом используются эпизодически, поэтому могут выстывать до отрицательных температур. Прогреть же их надо в короткий срок и поддерживать температуру нужное время. Значит, очаг должен отдавать тепло сразу после растопки и поддерживать температуру длительное время после окончания топки. Как правило, это небольшие строения, в них достаточно установки одного очага, но желательно, чтобы он был многофункциональный. Поддержание постоянной температуры в больших усадебных домах или коттеджах лучше решать применением местного водяного отопления с установкой специальных отопительных приборов и котлов заводского изготовления. Это требует больших затрат на устройство, но дешевле и менее трудоемко в эксплуатации. Наряду с применением водяного отопления можно, а чаще даже рационально, устанавливать дополнительные очаги для обеспечения комфорта и уюта в отдельных комнатах. Камин, установленный в зале или гостиной, создаст особый неповторимый уют, даст возможность наслаждаться игрой «живого» огня, ароматом дыма, потрескиванием дров. Он хорошо провётрит помещение и быстро обогреет его своим лучистым теплом.
Кухонная плита выполнит свои функции независимо от наличия газа и электроэнергии, а при удачной компоновке с отопительным щитком обеспечит теплом спальню или детскую комнату.
Небольшая отопительная печь, установленная в спальне или детской комнате, даст возможность поддерживать там нужную температуру в период ненастья, когда еще нет необходимости отапливать весь дом. Поэтому дополнительный очаг в усадебном доме или коттедже, оборудованном местным водяным отоплением, никогда не будет лишним.
С
Чтобы выбрать домашний очаг, необходимо хотя бы коротко познакомиться с их назначением, классификацией и характеризующими параметрами. Все эти очаги огневого действия. Тепло излучают за счет сжигания топлива. Выполняются они из керамического кирпича, уложеИного на глино- песчаном растворе. Сущность тепловых процессов, происходящих в печах, одна и та же, однако, имеются различия в их конструкции, сооружении и эксплуатации.
Отопительные печи служат только для отопления помещений. Отопительно-варочные - для отопления и приготовления пищи. Банные печи - каменки относятся к печам специального назначения, они служат для обогрева помещения (отопления), подогрева горячей воды и пароснабжения.
Особое место занимают очаги с открытой топочной камерой — камины. Они не могут служить для отопления помещения, так как отдают тепло, пока топятся, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении могут гораздо быстрее, чем отопительная печь. Они больше служат для создания комфорта, уюта, наслаждения.
В зависимости от конструктивного исполнения отопительные печи классифицируют по теплоотдаче, теплоемкости, схеме движения дымовых газов, толщине стенок, температуре прогрева теп - лоотдаюицих поверхностей, способу отвода дымовых газов, форме в плане и другим факторам. Теплоотдача - один из основных показателей, характеризующих печь,— это количество тепла, которое может отдать печь в отапливаемое помещение в среднем за каждый час между двумя топками в сутки. Теплоотдача отопительной печи указывается в технической характеристике. По принятому Госстроем решению печи обозначаются тремя заглавными буквами и цифрой, например, ПТО-2300. Это означает: печь, типовая, одноярусная, со среднечасовой теплоотдачей при двух топках в сутки 2300 Вт/час. Теплоотдача печй повышается за счет количества топок в сутки.
Теплоемкость печи - это ее теплоаккумулирую - щая способность, способность накапливать тепло. Теплоемкость характеризует время остывания печи и измеряется в часах. Чем печь массивнее, тем больше она накапливает тепла и тем дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и более, но и времени на их прогрев требуется больше. По теплоемкости печи подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. Нетеплоемкие печи это, как правило, чугунные и стальные печи разных конструкций, выполненные на заводах или кустарным способом. Теплоемкие, в основном, делаются в кирпичном исполнении. В печном массиве устраиваются дымообороты с целью развития внутренних тепл©воспринимающих поверхностей, их назначение вбирать и поглощать тепло дымовых газов, аккумулировать его в массиве и передавать в помещение через тепло - отдающие поверхности печи. По схеме движения дымовых газов печи бывают: многооборотные с последовательной горизонтальной или вертикальной конвективной системой; с однооборотной одинарной или параллельной конвективной системой; с бесканальной - колпаковой и колпаковой с насадкой; с комбинированной конвективной системой.
По толщине стенок теплоемкие печи подразделяются на толстостенные с толщиной стенок 120 мм (в полкирпича) и более и тонкостенные с толщиной стенок 65 мм. Тонкостенные кирпичные печи выполняются в металлическом футляре или каркасе. Это легкие теплоемкие печи, которые можно устанавливать на пол без специального фундамента. В зависимости от толщины стенок теплоотдаю - щих поверхностей теплоемкие печи бывают умеренного прогрева, у которых наружные стенки достигают температуры 90° С, и повышенного прогрева с температурой внешних поверхностей выше 90° С.
По форме в плане отопительные печи бывают прямоугольные, квадратные, многоугольные, Т-образные, круглые, угловые. По форме печь выбирают в зависимости от места ее установки. По этажности различают одно и двухъярусные печи.
Подбирают отопительную печь так, чтобы средняя часовая теплоотдача ее, указанная в характеристике, была не менее потерь тепла отапливаемого помещения. Потери тепла помещением в каждом конкретном случае можно подсчитать, пользуясь методикой, изложенной в специальной литературе (например, см. А. Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М. Высшая школа. 1991). Но так как теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива, она легко регулируется числом топок в сутки. Чтобы обеспечить постоянную температуру воздуха в помещении при низких температурах наружного воздуха, печь протапливают два раза в сутки - утром и вечером. Для небольших помещений такой режим топки наиболее благоприятный. Это позволяет уменьшить размер печи - снизить затраты на ее возведение и не отнимать полезную площадь.
Не следует забывать о способе отвода дымовых газов из печи — это связано с устройством дымовой трубы. Дымовые газы из печи могут отводиться через верх - через перекрышу и через заднюю или боковую стенку. При отводе дымовых газов через перекрышу используется насадная дымовая труба, которая устанавливается на печь, служит как бы продолжением печи. Нельзя устанавливать дымовую трубу на тонкостенные печи. Для тонкостенных печей и печей с отводом дымовых газов через заднюю или боковую стенки необходим дымовой канал в стене или коренная дымовая труба.
Отопительно-варочные печи по устройству мало чем отличаются от отопительных. Принцип действия их тот же, дополнительно они имеют варочную камеру. Нижней поверхностью варочной камеры служит чугунный настил — чугунная плита с конфорками, которая перекрывает топочную камеру. Эти печи работают в двух режимах - летнем и зимнем. При переключении на летний режим дымовые газы из топочной камеры уходят в дымовую трубу, минуя дымообороты, и печь не нагревается. На ней можно готовить пищу и в теплое время года. Такие печи способны удовлетворить все жизненные потребности любой семьи. Варочную камеру можно закрыть металлической дверкой. Для выпечки хлебобулочных изделий, тушения овощей и мяса, сушки грибов и фруктов устанавливается духовой шкаф-духовка.
Русские печи также относятся к отопительно - варочным. Возможно, на подворье фермера и сегодня необходима русская печь. Разработаны и прекрасно себя зарекомендовали современные конструкции, у которых к достоинствам старых русских печей прибавляются новые достоинства. В отличие от старой русской печи они прогреваются от пола до перекрыши. В зависимости от времени года могут работать в зимнем или летнем режиме - с полным или частичным прогревом. Называются они «Теплушки». Существует несколько типов «Теплушек», отличающихся габаритами, расположением топочной камеры и плиты. Они гораздо экономичнее обычной русской печи, требуют меньше времени на обслуживание и могут работать на любом виде твердого топлива (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпа - ковые. М., Колос. 1991).
В городах и селах, в усадебных домах и на дачах широкое распространение получила кухонная плита с отопительным щитком. Объясняется это тем, что она проста по конструкции, удобна в эксплуатации, выполняется из доступных материалов, служит для обогрева помещения и приготовления пищи с широким диапазоном использования. На кухонной плите можно варить, жарить, тушить, разогревать пищу; в духовке выпекать хлебобулочные изделия, сушить овощи, фрукты, готовить пищу в горшках по типу русской печи. Для подогрева воды можно установить водогрейную коробку. Хотя следует отметить, что в дачном варианте водогрейную коробку лучше не устанавливать. Зимой случайно оставленная вода в коробке может замерзнуть и порвать ее.
Несмотря на то, что отопительный щиток утилизирует тепло дымовых газов, отходящих от кухонной плиты, при правильном устройстве работа его эффективна. Прогреваются отопительные щитки одинаково со всех сторон, наиболее горячие поверхности находятся у пола, гораздо ниже, чем у отопительно-варочных печей, поэтому они обеспечивают прогрев помещения от пола. Принято считать недостатком то, что плита нагревается в первую очередь, прогрев ее сильнее, чем щитка, в результате чего много тепла отдается в кухню. Для дачи или садового дома это не является недостатком, наоборот, позволяет прогреть за короткое время кухню. А в ней, как правило, первые часы находится семья, вернувшаяся на дачу. За время приготовления пищи накапливается тепло в отопительном щитке и обогреваются остальные комнаты. Отопительный щиток можно сделать с под - топом — дополнительной автономной топочной камерой.
Место расположения печи в помещении определяется ее назначением. Кухонная плита служит для приготовления пищи - место ее на кухне или в гостиной. Используя различные компоновки
Отопительного щитка и кухонной плиты, можно решить вопрос отопления любого одно-двух - комнатного дома (рис. 1). Отопительный щиток при этом будет выполнять функции перегородки, разделяющей кухню или две смежные комнаты. Отопительный щиток должен максимально выступать в ту комнату, которая требует большего обогрева.
С точки зрения лучшего решения вопроса обогрева помещения, отопительные приборы следует размещать у наружных, более холодных стен, чтобы исключить движение холодного воздуха у пола. Но при печном отоплении это не всегда возможно по многим причинам. Отопительные печи, как правило, располагают у внутренней стены в проеме ее или перегородки, разделяющей смежные комнаты, топочной дверкой ближе к входной двери, или делают топку из прихожей.
В любом случае надо размещать печь так, чтобы она занимала меньше полезной площади, а максимум активной поверхности выходила в ту комнату, где требуется больший обогрев.
Для нормальной эксплуатации любой печи необходимо свободное пространство в зоне обслуживания и приготовления пищи. Следует учитывать, что при загрузке топлива, удалении золы и выполнении других работ по уходу человеку приходится наклоняться. Топочную и поддувальные дверки надо располагать с удобной и безопасной в противопожарном отношении стороны. Чтобы они были на расстоянии не менее одного метра от деревянных конструкций. Желательно сразу продумать, где будет стоять стол для приготовления пищи и другая мебель.
Выбирая печь и место для нее, не следует забывать, что устанавливается она на долгие годы и должна отвечать запросам не только сегодняшнего дня. Печь — не мебель, ее не передвинешь, возможность замены, конечно, есть, но сопряжена с большими трудностями.