Промышленные холодильные агрегаты: ассортимент, предназначение
Промышленные холодильные агрегаты незаменимы в сфере ресторанного и торгового бизнеса. Такое оборудование гарантирует нужные температурные условия для длительного и безопасного хранения продуктов питания.
Что входит в понятие промышленных холодильных агрегатов
Ассортимент промышленных холодильных агрегатов:
- морозильные камеры и лари;
- холодильные витрины и шкафы;
- камеры шоковой заморозки.
Перечисленное оборудование – одна из основных статей расходов в плане открытия ресторана или продуктовой торговой точки. Качественное холодильное оборудование – гарантия качества продуктов питания, а значит – успешного бизнеса. Некоторые предприниматели предпочитают заменить промышленные холодильные агрегаты обычным холодильником. Но это не правильно.
Характеристики
Они не только позволят продемонстрировать клиентам готовые блюда (в ресторане, кафе) или продукты (в магазине), благодаря своей прозрачной дверце, но именно они отвечают целому перечню необходимых требований. Так, они обладают более мощным, чем бытовые холодильники, двигателем. Он рассчитан на благополучную эксплуатацию в рамках частого открывания дверцы.
И если простой холодильник используется для хранения только охлажденных и свежих продуктов, то морозильные шкафы, имея те же габариты, обладают функцией разного температурного режима. Эти режимы дают возможность хранить продукты в разных состояниях и всегда они надолго останутся свежими.
Существуют торговые морозильные шкафы объемом от 500 до 1,5 тыс. литров, оборудованные 1,2 или 4-мя дверцами. Самые дорогие модели - это те, в которых внутренние стенки и двери сделаны из нержавеющей стали. Вместо ножек у такого оборудования ролики, что облегчает его передвижение по торговой площади и делает его мобильным.
Двери могут быть сдвижными, поворотными, прозрачными и глухими. Последние сделаны из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Такими дверцами обладают долговечные, но и дорогие модели. Используют их исключительно для хранения продуктов, для демонстрации блюд ‒ нет, так как дверцы не прозрачные.
Предназначение охлаждающего оборудования с прозрачными дверями плюс яркой подсветкой ‒ не только демонстрация и продажа продуктов питания или готовых блюд, но и украшение помещения.
Для охлаждения используются компрессионные агрегаты. Их ставят внизу или вверху под холодильным шкафом. Управление охлаждением ведется электромеханическим или электронным регулятором температуры. Более дорогие модели оборудованы электронным управлением с цифровыми термометрами.