Промышленное холодильное оборудование: классификация устройств
Промышленное холодильное оборудование – группа техники, которая используется в разных отраслях промышленности и производства для поддержания заданной температуры вещества, продукции, сырья и материала. Без таких аппаратов не обходится торговая, химическая, медицинская отрасли. Применяют промышленное холодильное оборудование и на производстве, в том числе продуктов питания и полуфабрикатов.
Классификация устройств
По особенностям функционирования аппараты разделены на абсорбционные и компрессорные. И если первые практически бесшумные, для работы используют хладагент в виде пара, то вторые более надежные и универсальные. Для их функционирования используется жидкий хладагент – фреон или аммиак. По типу компрессора аппараты разделены на полугерметичные, открытые и закрытые.
В зависимости от метода охлаждения конденсатора аппарат будет оснащен воздушной или водяной системой. Абсорбционные устройства при функционировании потребляют большое количество воды, причем обладают большим весом и габаритами.
Перед приобретением установки рекомендовано оценить и рассчитать уровень выбросов тепловой энергии, которое отводится по трем направлением:
- В окружающую среду. Для такого аппарата потребуется выносной компрессор.
- В производственное помещение. Тепловая энергия позволит отапливать пространство в холодное время года, а потому дополнительно экономит средства предприятия.
- Рекуперация энергии. Это самый рациональный вариант, поскольку тепло будет отводится в то место, где в нем есть реальная потребность.
Подбирают установки по параметрам и площади помещения, а также особенностям продукции, которую предстоит охлаждать.
Основные виды
Чаще всего используется оборудование такого вида:
- Льдогенераторы. Применимы в рыбном, мясном, колбасном, хлебобулочном производстве.
- Пищевые чиллеры. Отлично подходят для охлаждения жидкостей, отдельных категорий продукции.
- Камеры шоковой заморозки. Установки, которые необходимы для обеспечения сохранности сырья, в том числе химического. Применяют и в пищевой промышленности для сохранения полезных свойств продукции.
Промышленное холодильное оборудование – это установки, которые представлены различными моделями. Многие из них компактны, а потому допущены к использованию в торговых залах. При выборе обращают внимание на максимальный показатель тепловыделения, производительности, комплектацию и особенности конструкции.