Охлаждение > СпецТехника > Техника для быта
Кондитерские и холодильные витрины
Кондитерские витрины предназначены для хранения десертов, выпечки и мороженого. Так как большинство кондитерских изделий, такие как торты, пирожные, кремы являются скоропортящимися, то витрины для них производят в качестве холодильного оборудования. Часто для бизнеса покупают кондитерские или холодильные витрины бу, т.к. как и любое холодильное оборудование, эта спецтехника довольно надежна и покупается на долгие годы.
Внешние отличия кондитерских холодильных витрин
Подход к внешнему оформлению витрин особый. Ведь сладкое должно быть упаковано красиво и изящно. Поэтому и появляются в магазинах витрины самой причудливой формы. Сама атмосфера места продажи сладостей должна напоминать праздник и создавать ощущение радости. Всё это должно притягивать покупателя и способствовать продажам.
Главное отличие кондитерских витрин от другого холодильного оборудования в большом переднем панорамном стекле, которое может быть не только прямым, но и иметь изогнутые формы. Сами витрины оснащены выдвижными поддонами, с помощью которых легко извлекается нужное изделие.
Важная роль отводится подсветке. Красоту тортов и пирожных требуется представить в лучшем виде и свете в самом прямом смысле. Для этого в витринах применяют люминесцентные лампы преимущественно с нежным желтым цветом. Они к тому же имеют низкую теплоотдачу.
Классифицируют кондитерские витрины по нескольким признакам. Если рассматривать температурный режим, то витрины с выпечкой, для которой незначительное повышение температуры не имеет особого значения можно использовать без охлаждения. Для хранения же основной массы кондитерских изделий, а также напитков и молочных продуктов подходят витрины со среднетемпературным режимом (+2 до +10°С). Низкотемпературное оборудование (-5 до -18 °C) предназначено для мороженого.
В свою очередь, рабочая камера охлаждается принудительно путем динамического охлаждения, то есть с помощью встроенных вентиляторов или естественным образом. В первом случае достигается равномерное охлаждение всей витрины. Во втором удается избежать обветривания.
Особенности дизайна заключаются в форме витрин. Они могут быть с дверями-купе или со стеклянными распашными дверцами. Для усиления привлекательности кулинарных изделий задняя стенка изготавливается из зеркальных поверхностей. Полки витрин могут быть как статичными, так и вращающимися.
Нередко, когда требуется наполнение торгового зала в соответствии с заданной концепцией общего дизайна, кондитерские витрины изготавливают по индивидуальному заказу. Здесь всё зависит от фантазии заказчика, размеров торговой площади и ассортимента продукции.