Жидкотопливные котлы
Такие котлы могли бы быть популярными (в силу своей автономности и высокой степени автоматизации работы), однако дороговизна дизельного топлива, на котором они чаще всего работают,и высокая стоимость работ по установке, наладке и обслуживанию оборудования лишают их преимуществ перед другими котлами. Тем не менее, использование такого котла будет оправдано, например, если рядом отсутствует газовая магистраль или необходим более высокий уровень автоматизации процессов, чем при эксплуатации твердотопливного котла.
По принципу своей работы жидкотопливные котлы напоминают напольные газовые, имеется лишь отличие в конструкции: для таких котлов независимо от мощности обязательно наличие вентиляторной горелки, которая поставляется отдельно от котла. Ее назначение таково: под большим давлением распылить топливо и подать в камеру сгорания. Итак, топливо подается к горелке под высоким давлением, распыленное на мельчайшие капли при прохождении через форсунку. Затем ставшее туманообразным топливо смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором, подается в зону горения и воспламеняется.
Жидкотопливный котел дополнительно оснащается котловым регулятором, который управляет горелкой, и другими необходимыми устройствами, подключенным и к котлу, в частности насосом.
Одним из главных параметров любого отопительного котла, и жидкотопливный не исключение, является его мощность. Точно определить требуемую величину этого параметра для отопления дома можно, лишь выполнив детальный теплотехнический расчет. При этом следует учитывать толщину стен, перекрытий, количество и расположение окон. Даже то, сколько в доме постоянно проживает людей. Сделать это может инженер фирмы-продавца, но приблизительно рассчитать требуемые параметры перед покупкой возможно.
Так, для хорошо утепленного здания при высоте потолков до3м можно руководствоваться следующим соотношением: на 10 кв.м отапливаемой площади потребуется! кВт тепловой мощности.
Большинство жидкотопливных котлов могут работать и с газовыми горелками. Такие аппараты буду удобны в том случае, если заранее известно, что газовая магистраль будет проложена неподалеку от дома в обозримом будущем. Отметим, что перевод котла с одного вида топлива на другой требует определенных процедур, которые не рекомендуют проводить самостоятельно: это и настройка новой горелки, и прочистка дымовых каналов, и пр.
Устанавливать жидкотопливные котлы следует в отдельном помещении с вытяжкой. Кроме того, они требуют запаса топлива, которое, в общем-то, можно хранить и в том же помещении в специальной емкости, пластиковой или металлической, с соблюдением правил противопожарной безопасности. Если используется пластиковый бак, то он должен быть установлен в металлический поддон, который в случае течи не даст топливу растечься по полу.
Расход жидкого топлива можно примерно рассчитать по простой формуле: разделить максимальную мощность на десять. Можно также сказать, что для отопления дома площадью 150-300 кв.м потребуется 2—4 тонны солярки. При этом нельзя забывать о том, что подающие топливопроводы должны быть утеплены, иначе повысится вязкость топлива и его перекачка потребует большей мощности топливного насоса. Также топливопроводы должны быть качественно установлены, поскольку малейшая негерметичность в топливных каналах приводит к попаданию туда воздуха, в результате чего котел может периодически останавливаться. А еще обязательно наличие фильтра тонкой очистки топлива, предотвращающего засорение форсунок котла, которое приводит к снижению его производительности.
В Западной Европе существуют так называемые «трехлитровые дома», для отопления которых требуется на1 кв.м площади 3 л солярки в год. Это дома с очень хорошим утеплением и, как правило, с принудительной вентиляцией и рекуператором тепла (т. е удаляемый из дома теплый воздух нагревает холодный входящий воздух).
Жидкотопливному котлу требуется периодическое техобслуживание. Так, камера сгорания, дымовые каналы и горелка постепенно покрываются сажей и пылью, в теплообменнике и в трубопроводе образуется накипь; может ржаветь дымоход. Все это сказывается на производительности котла, увеличивается потребление топлива, могут случаться и поломки. Чтобы избежать этого, и требуется периодическое обслуживание специалистом. Он же должен дважды в год перенастраивать режим работы котла: весной - на выработку малого количества тепла для нужд горячего водоснабжения, осенью - большего количества тепла для отопления. Кроме того, качество, состав и характеристики дизельного топлива изменяются от партии к партии, а жидкотопливные котлы чувствительны к этому. Поэтому для того, чтобы котел работал исправно, а именное соблюдением своих технических характеристики срока службы, при каждой заправке баков иного вида топливом горелку нужно перенастраивать с помощью специального газоанализатора.
Все это, вкупе с упомянутой дороговизной топлива, и препятствует широкому распространению жидкотопливных котлов у нас, однако помимо названных недостатков есть у них и немалые преимущества. Так, современные дизельные котлы с хорошо настроенной горелкой с шумоизолирующим кожухом работают тихо. Кроме того, они достаточно чисты (в сравнении с автомобилями - на два порядка), а по производительности близки к газовым, нов отличие от них не требуют разрешения на установку.
Еще одно преимущество - высокая степень автоматизации процесса. Залитых в топливные емкости нескольких тонн солярки хватит на два-три месяца работы, в течение которых котел может работать в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Если добавить к котлам дизельные генераторы, то будет достигнута еще и полная автономность работы: электроэнергия требуется для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов и функционирования других приборов в доме.