отопление > Охлаждение > скважины > Тепловые насосы

Теплосъем грунтового теплообменника

Основные вопросы при расчете грунтовых теплообменников:

Теплосъем (условно измеряем в мощности Вт) от земли зависит от:
1. Теплопроводности грунта
2. Теплопроводности теплообменника
3. Площади поверхности теплообмена
4. Теплоемкости и веса теплоносителя (в данном случае воды)
5. Скорости движения теплоносителя в теплообменнике

Разберем влияние составляющих всех пунктов на итоговую мощность коллектора:

1. Теплопроводность грунта – зависит от материала земли, где «сверлится» скважина (глина, песок, известняк, камень), влажности, наличие грунтовых вод, сезонные колебания поверхностных температур… Для стандартного грунтового теплообменника, состоящего из одной петли из двух полиэтиленовых труб диаметром 32мм считается что именно от теплопроводности грунта мощность может колебаться от 30 до 100Вт с метра теплосъема. Т.е. от среднего значения плюс-минус 100%. Влажность, грунтовые воды увеличивают теплосъем, сухой грунт – уменьшает.

2. Теплопроводность теплообменника – странно, во многих источниках теории и практики тепловых насосов (на сегодня это основное применение грунтовых теплообменников) на эту тему ничего! В нашем случае теплообменник – это полиэтиленовые трубы толщиной 2-3мм, диаметром 32мм. Почему не учитывается ни толщина трубы в расчетах, ни поверхность теплообмена? Возможно, в рекламных целях, не надо пудрить потребителям голову? Или значение 2-3мм полиэтилена незначительно влияют на теплосъем? А грунт – это более существенно?

3. Площадь поверхности теплообмена грунтового теплообменника – думаю, тоже, зачем потребителям об этом знать. Но исполнителям нужно. Из школы – диаметр трубы на Пи на метр – так получим площадь поверхности одного метра трубы. Очевидно, чем больше диаметр трубы, тем больше теплосъем с метра. Но из-за того, что в петле из пластиковых труб неравномерно производится теплообмен с грунтом, увеличение площади поверхности (или диаметра труб) не прямо пропорционально увеличивает мощность теплосъема. В интернете несколько материалов*, где указано, например, что скважина где двойная петля (четыре трубы) всего на 20-23% повышает мощность теплосъема, чем одна петля (две трубы)
* статья «Кое-что из американского опыта проектирования тепловых насосов»

4. Теплоемкость и количество теплоносителя – вода в данном случае идеальный теплоноситель, что по цене, что по теплоемкости. Можно было бы еще воздух с компрессора подать в грунтовый теплообменник – но теплоемкости мало для теплосъема :)

5. Скорость движения теплоносителя определяется циркуляционным насосом, большинство насосов с регулируемой скоростью. Кстати скорость движения теплоносителя - основная современная проблема недорогих маломощных циркуляционников - это показали практические испытания теплосъема с одним и двумя циркуляционниками, подробнее здесь: //msd.com.ua/otoplenie/gruntovoe-oxlazhdenie/
Рашид
13.04.11г.

Видео демонстрационной смонтированной системы охлаждения на Вертикальном грунтовом теплообменнике и фанкойле:

Комментарии:

  1. Александр 23.04.2011 18:26

    Здравствуйте, Рашид!
    Толщина стенки трубы не учитывается при теплообмене потому, что коэффициент теплопроводности у материала (полиэтилена) близок по значению к коэффициенту теплопроводности грунта. То же касается и теплоемкости. Еще некоторые разработчики вводят понятие термического сопротивления грунта, которое определяет интенсивность теплообмена между теплоносителем и грунтом. Оно у грунта велико. По этому увеличение скорости движения теплоносителя (антифриза, воды) не приводит к интенсификации теплопередачи, а только увеличивает затраты электроэнергии на циркуляцию (перекачку). По пункту 1 замечу, что 100 Вт с погонного метра теплообменника снять не удастся. По нашим расчетам где-то до 60 Вт. Для съема более 100 Вт/м необходимо помещать грунтовый теплообменник или в водоносную скважину, или в колодец с большим столбом воды, извлекая при этом теплоту оттуда. У нас есть два патента на такую технологию. Остальные ваши утверждения (рассуждения) в целом поддерживаю

  2. Юрий 1.06.2012 13:59

    да все бы хорошо, вот только зачем нужна скважина и промежуточный теплоноситель???
    гораздо проще и дешевле получать прохладный воздух закопав пластиковую трубу Ду 100 на глубину 1.5-2.0 метра:)
    фанкойл в -, насос с жидкостью тож в —
    затраты только на вентилятор в 40-60 Вт.
    Если на входе добавить воздушный фильтр (типа камазовского) получим свежий, ЧИСТЫЙ и охлажденный воздух.
    А если добавить рекуператор :)))) проблемы с обмерзанием от -15 и дальше, тоже уйдут.
    при общих теплопотерях до 70% только на вентиляцию :) получается очень интересная картинка по затратам на энергоресурсы.
    удачи всем!!!

  3. Евгений 22.08.2013 11:19

    Друзья коллеги, приветствую вас.
    Ищу конкретные цифры или примеры расчётов влияния изменений внешних температур на параметры теплосъёма,или колебания параметра теплопроводности в зависимости от сезона и соответственно внешней температуры. Или ещё другими словами — в начале отопительного сезона я снимаю со скважины «Н» количество тепла, а в конце сезона при средних внешних температурах, скажем -10гр. и соответственно промерзания грунта «Н» вероятно будет с каким либо минусом при этом, в течении всего отопительного сезона тепловой насос собирает тепло земли геотермальными зондами, соответственно охлаждает грунт по всей длине теплообменника. Вот как этот минус рассчитать, чтобы заложить правильный сезонный коэффициент при расчёте геотермальной системы? Не мог бы кто просветить недоучку??? Спасибо.

  4. юрий 22.08.2013 13:19

    я имел ввиду пластинчатый рекуператор, не стоит к моему тексту вешать рекламу из серии » а вот и название похожее есть», в ссылке открывается совершенно неподходящее, для этих целей, изделие.

Добавить комментарий

отоплениеОхлаждениескважиныТепловые насосы

Промышленные теплоносители: эффективность и сфера применения

Промышленные теплоносители играют важную роль в современных системах отопления и кондиционирования. Они обеспечивают эффективную передачу тепла в различных промышленных процессах, обеспечивая стабильную работу оборудования и повышая производительность. Компания Savia является …

Теплые шаги в будущее: электро-коврики для пола

Теплые шаги в будущее: электро-коврики для пола В холодное время года каждый из нас мечтает об уюте и тепле в своем доме. Теплый пол – роскошь, доступная не всем. Однако …

Биметаллические радиаторы: Тепло и Экономия в Вашем Доме

В мире современных отопительных систем и выбора оборудования для обеспечения комфортного микроклимата в доме, биметаллические радиаторы занимают особое место. Их уникальные характеристики делают их лучшим выбором для тех, кто стремится …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.