Газовые колонки
Этот прибор давно и хорошо знаком нашему потребителю - проточный нагреватель воды при помощи газа с ручным розжигом до сих пор часто встречается в наших домах, в особенности старой постройки. В советское время такие приборы выпускались сотнями тысяч в год.
Однако газовая колонка - это не только прошлое, но и будущее, ведь у таких водонагревателей есть ряд преимуществ, прежде всего - это экономичность: при всех экономических неурядицах газ пока по-прежнему остается наиболее дешевым источником тепла в доме. Причем литр нагретой колонкой воды обходится в несколько раз дешевле как в сравнении с водой, поступившей из электрического нагревателя, так и из систем централизованного ГВС. Удобно и то, что колонка, являющаяся проточным нагревателем, не требует наличия бойлера, занимающего немалое пространство, а потому компактна. Да и оперативность подачи нагретой воды («включили получил») - это тоже плюс в сравнении с накопительными нагревателями, которым для нагревания «своего» объема воды потребуется не меньше часа. При этом возможности накопителей ограничены объемом бойлера, а колонка нагревает то количество воды, которое Вам потребуется, пока наличествует подача холодной воды и газа в системе.
Итак, Вы оценили эти преимущества и решили приобрести прибор. Хорошо бы знать, что он собой представляет.
Основные элементы газовой колонки следующие: газовый клапан (или газовая арматура), который управляет потоком газа; горелка, выполняемая чаще всего из нержавеющей стали; теплообменник обычно медный, в котором и происходит нагревание воды; формирователь тяги, служащий для дымоудаления и контроля тяги с помощью установленного в
Газовая колонка (разрез)
нем датчика температуры; наконец, автоматика, которая управляет всей работой колонки.
Как мы уже упоминали, правильное название колонки - проточный газовый водонагреватель. Из названия становится понятен принцип работы прибора: вода нагревается и подается потребителю непосредственно в процессе протекания через прибор, а не накапливается в специальной емкости. Нагревает воду трубчатый теплообменник, который размещается внутри камеры сгорания и отбирает тепло от дымовых газов, передавая его протекающей воде.
Приступая к выбору конкретной модели, в первую очередь следует обратить внимание на мощность и, соответственно, производительность колонки. Эти два параметра взаимосвязаны, по мощности газовые колонки можно разделить на три категории: 17-19, 22-24и 28-31 кВт. Но выбирают колонку обычно по производительности, или расходу воды (количество воды, которое колонка может нагреть за единицу времени). Есть три группы колонок по производительности: 10-11, 13-14 и 15-17 л/мин при нагревании воды на 25 °С. Выбирать следует исходя из потребностей. Если колонка нужна Вам лишь для принятия душа или мытья посуды, то достаточно и минимального значения. При желании использовать горячую воду одновременно и на кухне,и в ванной требуется прибор из второй группы. Ну а колонка производительностью не менее 15 л/мин устранит все проблемы с горячим водоснабжением кухни и ванны. Учтите только, что если будет необходимо нагреть воду до более высокой температуры, придется смириться со снижением производительности колонки.
Панель управления с пьезорозжигом
Затем обратите внимание на систему розжига. Ранее для этого необходимы были спички, но для современных колонок они уже не требуются. Современные проточные водонагреватели всех категорий производительности могут иметь один из трех типов розжига: пьезорозжиг, от батарейки или от гидрогенератора.
В приборах с пьезорозжигом основная горелка зажигается при помощи запальника, или пилотной горелки, в которой постоянно поддерживается пламя. Розжиг запальника производится нажатием кнопки пьезоэлемента, при этом образуется искра, способная зажечь пламя запальника. Пламя в запальнике является индикатором режима ожидания, в котором колонка может находиться довольно длительное время, даже в Ваше отсутствие,а для включения колонки необходимо лишь открыть кран горячего водоснабжения. Нов случае Вашего длительного отсутствия все-таки лучше выключить колонку полностью.
В колонках с электронным розжигом от батареек запальник не горит постоянно, следовательно, отсутствует постоянное потребление газа и газовый клапан полностью закрыт. Благодаря этому прибор более экономичен,а включается простым открытием крана горячей воды или регулятора мощности на колонке и выключается после его закрытия. При открытии крана электронный блок мгновенно зажигает пламя запальника, от него - основную горелку, а заряд для искры дают батарейки с напряжением 1,5 В. Требуется лишь их периодическая замена (обычно разв3-5 месяцев).
Всеми эти преимуществами обладают и колонки с розжигом от гидрогенератора, причем, естественно, в них еще и не требуется замена батареек - ведь их нет.
Гидрогенератор
Это последнее слово в современной водонагревательной технике.В таком приборе в трубе, по которой протекает вода, установлена небольшая гидротурбина со встроенным гидрогенератором. Под воздействием протекающей воды турбина начинает вращение, которое генератор преобразует в электрическую энергию, во всем прочем принцип аналогичен предыдущему. Такая колонка - мини-гидроэлектростанция на дому.
Выбирать следует исходя из собственных предпочтений, прежде всего финансовых, поскольку разница между самой дорогой колонкой с розжигом от гидрогенератора и экономичной колонкой с пьезорозжигом существенна. Учтите только при этом, что если Вы живете в местности с нестабильным или низким давлением в сети как газо-, так и водоснабжения, Вам лучше остановить свой выбор на колонке с пьезорозжигом. Колонки с розжигом от батареек менее чувствительны к давлению воды в системе (но более требовательны к давлению газа), а вот для колонок с розжигом от гидрогенератора необходимо более высокое стабильное давление в обеих сетях. Отметим при этом, что в Украине колонки должны быть адаптированы для работы в условиях с пониженным (13 мбарв сравнении с 20-25 мбарв Европе) давлением газа, а колонки с пьезорозжигом могут работать даже при давлении газа5мбар.
Еще одна важная характеристика при выборе водонагревателя - тип горелки. Они могут быть с постоянной мощностью и авторегулируемые, иначе говоря, с режимом модуляции. Автоматика позволяет поддерживать заданную температуру нагрева при изменении протока воды. Например, если Вы принимаете душ и кто-либо в это же время включит воду на кухне, то колонка с горелкой с постоянной мощностью снизит температуру нагрева, а режим модуляции автоматически изменяет мощность горелки для поддержания температуры при увеличившемся расходе воды.
Видео в тему:
Газовая колонка с гидрогенератором
Конечно, режим модуляции намного удобнее.
Кстати, с мощностью связано наличие еще одного удобного устройства - переключателя мощности, который помогает поддерживать температуру нагрева в зимнее время, когда температура воды на входе в колонку ниже, чем летом.
Практичными комфортным является наличие цифрового дисплея, на котором отображаются температура горячей воды, коды ошибок и режим работы колонки,а также регулятора температуры, позволяющего изменять температуру нагрева в определенном диапазоне. Правда, эти характеристики, скорее, относятся к удобным, но необязательным для колонок, тем более, что регулятором температуры многие пользуются один раз, установив его на максимальное значение,а затем просто добавляют то или иное количество холодной воды в смесителе.
Газовая колонка с закрытой камерой сгорания
Особо отметим вопросы безопасности. Все газовые колонки имеют одинаковую схему защиты, срабатывающую при следующих условиях: исчезновение пламени, перегрев теплообменника и отсутствие достаточной тяги. При возникновении любой из этих неисправностей автоматически блокируется подача газа, колонка переводится в нерабочее состояние, и дальнейшая эксплуатация возможна только после их устранения. Корпус же колонки хоть незначительно и нагревается во время работы, но не представляет опасности для потребителя.
И напоследок - об установке и гарантии. Газовые колонки - это сравнительно простые по своему устройству приборы, но несмотря на это устанавливать их нужно с привлечением специалистов из газовых служб или же - заказав эту услугу в магазине при покупке. Главное, чтобы были соблюдены требования производителя и норм и правил, установленных государством. Проверку указанных требований на месте должен осуществить представитель сервисного центра, который затем заполняет гарантийный талон. При желании продления гарантийного срока требуется проведение платного техобслуживания колонки, если это предусмотрено производителем. В среднем же колонки рассчитаны на 10-15 лет стабильной работы. Специалисты рекомендуют проводить профилактические работы два раза в год, проверяя при этом общее состояние прибора, его настройки, давление газа в сети и промывая, при необходимости, теплообменник. Промывка теплообменника требуется, когда температура и проток горячей воды начинают уменьшаться. Медлить с промывкой нельзя, т. к. сильно засоренный теплообменник иногда промыть невозможно и он может прогореть, что повлечет за собой полную замену теплообменника.