ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Законы фильтрации воздуха в строительных материалах и конструкциях в настоящее время изучены недостаточно. Экспериментальные данные позволяют сделать заключение, что в большинстве стеновых строительных материалов, мелкопористых утеплителей и уплотняющих прокладок в окнах, а также в волосных трещинах стыковых соединений наблюдается ламинарный режим фильтрации, подчиняющийся закону Дарси. Для этого режима в строительной технике получили распространение формулы вида
Др = «л/, (XVII. 1)
Где Др— разность давлений с двух сторон ограждения или образца материала; Sji -— экспериментальный коэффициент, численно равный перепаду давлений при /==1; j — расход воздуха, кг/(ч • м2).
В крупнопористых материалах и щелях наблюдается турбулентный режим фильтрации воздуха. В этом случае взаимосвязь расхода фильтрующегося воздуха с разностью давлений такова:
Др = St /2. (XVII.2)
Чаще всего ламинарный и турбулентный режимы фильтрации наблюдаются одновременно. Такой режим фильтрации называется смешанным и описывается уравнениями
Ар = Sen/" или Др = 5л/+5т/2> (XVII.3)
Где scm, 5л и sT — экспериментальные коэффициенты; п — показатель степени, определяемый также экспериментально.
Вторая из этих формул применяется для расчета расхода воздуха, фильтрующегося через неплотности ОКОН. Величины S и /ок при этом условно относятся к Гм2 площади окна, хотя фильтрация происходит через щели. Для инженерных расчетов можно пользоваться формулой
= * ок4> (XVII.4)
Где SoK=sT+sfl//cp — коэффициент пропорциональности [здесь /ср — расход воздуха, кг/(ч-м2), при среднем значении Др].
В расчете воздушного режима здания при определении давлений и теплопотерь от инфильтрации учитывается проникание воздуха лишь через окна и двери, так как воздухопроницаемость стен и стыков ограничена строительными нормами и незначительна.
Характеристики сопротивления воздухопроницанию. Коэффициент пропорциональности в формуле (XVII.4) называется удельной характеристикой сопротивления воздухдпроницанию окна. Значения этой характеристики приведены в справочной литературе [51]. Расход воздуха Giк, проникающего через окно площадью F0к, равен:
Сок = Л>К /ок или G0K = (Др/5ок)1/2, (XVII. 5)
Где 50к — характеристика сопротивления воздухонроницанию окна, Па-ч^кг2, равная s0k/FqK.
Величины s0K и SOK зависят от температуры воздуха, фильтрующегося через окно, поэтому при расчете вводится поправка на температуру воздуха.
Характеристику сопротивления воздухопроницанию дверей, открытых проемов и шахт можно определить, используя известные характеристики: — сумму коэффициентов местных сопротивлений, р—коэффициент расхода отверстия, пі и z — потери давления по длине и в местных сопротивлениях шахт.
Например, для закрытой двери перепад давлений можно выразить следующим образом:
2
OV,,,
Ap = Zt~Y = SASGlB. (XVII.6)
Следовательно, характеристика сопротивления воздухопроницанию двери при длине притвора /щ, толщине щели притвора бщ равна:
5ДВ = £ £/(26- 106р/щ 6щ). (XVII.7)
По аналогичной формуле вычисляется характеристика сопротивления воздухопроницанию окон промышленных зданий и ворот.
Значение суммы коэффициентов местных сопротивлений принимают в зависимости от конфигурации притвора и числа последовательно расположенных створок (для одинарных дверей и окон — 4, для двойных —8)
Для открытого проема при коэффициенте расхода рПр и площади Fnp характеристика сопротивления воздухопроницанию равна:
5пр = 1/(26. loV*p vij. (XVII.8)
Для вытяжной шахты с естественным побуждением движения воздуха при расчетном расходе Gp, высоте hm и расчетных потерях давления (і^риАл+гОд характеристика сопротивления воздухопроницанию равна:
(XVII. 9)
Если воздух проходит последовательно через ряд сопротивлений Sj, S2, ..., Snt то их можно условно заменить одним — приведенным сопротивлением, равным
5прив= S St. (XVII. 10)
1=1
При параллельном расположении сопротивлений Si, S2, ..., Sn можно рассчитать эквивалентное сопротивление, заменяющее их:
5экв = 1/[Е (l/s;/2)]2. (XVII.11)
I=l
В общем случае в помещении могут быть самые разнообразные ограждения (закрытые окна, двери, ворота) и проемы (открытые окна и двери, шахты, азрационные отверстия и т. д.). В дальнейшем все ограждения и проемы, через которые проходит воздух, будем называть отверстиями.
Определение расхода воздуха через отверстия. У любого вертикального отверстия избыточное давление снаружи, а следовательно, и разность давлений изменяются по высоте. Однако во многих случаях таким распределением давления по высоте можно пренебречь, определяя расход воздуха по разности давлений на уровне центра отверстия. Такие отверстия условно можно назвать низкими. К их числу относятся аэрационные проемы, двери и окна (в многоэтажных или высоких зданиях). Расход воздуха, кг/ч, через низкие отверстия равен:
Сотв = ± (ІРн ~Ро|)7г/5отв • (XVII. 12)
Знак плюс означает приток воздуха через отверстие и соответствует положительной разности давлений, т. е. Ръ>Ро', знак минус — вытяжку при Pu<PO.
Для определения расхода воздуха через высокое отверстие рассмотрим наиболее простой случай (рис. XVII.1,а), когда эпюра давления снаружи по высоте отверстия имеет форму треугольника с основанием HApg, a p0<.HApg. Очевидно, что эпюра разности давлений рп—р0 (рис. XVII. 1,6) будет иметь знак плюс для нижней части отверстия при
Рис XVI 1.1. Схемы эпюр давления к определению расхода через «вьісокоеі отверстие
А) |
А — эпюры давления снаружи и внутри здания; б — эпюра разности давлений с двух сторои ограждения
/ |
|
Л •С: |
||
/ Ь&ії |
1 |
-V rth |
||
У |
|
Н№j, гРо |
Й>/гэ и знак минус для верхней части отверстия при h<chB. Следовательно, в нижней/части отверстия воздух будет входить в помещение (инфильтрация, или приток), а в верхней — выходить (эксфильтрация, или вытяжка). Поэтому для высоких отверстий в отличие от низких следует различать три различных расхода воздуха: инфильтрацию (или приток) GH, эксфильтрацию (или вытяжку) G3 и суммарный расход воздуха Gs, равный сумме <3И и G3 с учетом их знаков.
Расход воздуха через элементарную площадь отверстия dF—y^dh, равен:
DG = (^—j h dh, (XVII. 13)
Где s — удельная характеристика сопротивления воздухопроницанию данного отверстия.
Интегрируя выражение (XVII.13) в пределах и O^/i^
Получим значения инфильтранионного и эксфильтранионного расходов, отнесенных к 1 м2 площади отверстия:
Н
Эти формулы и все последующие выражения можно значительно упростить, если ввести понятие единицы расхода через отверстие и относительные (см. с. 281) давления.
За единицу расхода удобно принять расход инфильтрационного воздуха, отнесенный к 1 м2 площади окна для помещения с двусторонним остеклением при ун~0. При этом единица расхода
/др = °'47 (нок APg/s)Va (XVII. 16)
Зависит лишь от конструктивных особенностей отверстия и значения гравитационных сил.
Относительные давления, выраженные в единицах HApg, равны:
Рн = РН/(ЯЛР^); ро = Ро/(ядрг); р = р/(ядр§). (xvii. 17)
Соответствующие расходы воздуха через высокие отверстия можно определить так:
= /Др Ва F; Сэ = /Др Вэ F; Gs = /Др F, (XVII. 18)
Где Ва, Вэ и 5S — коэффициенты, показывающие, сколько единиц расхода составляют в данном случае инфильтрация (приток), эксфильтрация (вытяжка) и суммарный расход через отверстие.
Для общего случая, когда эпюра давления снаруж^ по _высоте отверстия имеет форму трапеции с верхним основанием р, а р0 — любая величина, эти коэффициенты определяются по формулам:
При р>р0
£и = [(1 ~ Ро + рГ2 ~ (р ~РоГ2] ; Вэ = 0; BS=BH; (XVII. 19)
При +р>ро>р
В„ = (1 ~ Ро + р)3/2 УЪ Вэ=- (р0 - ~р)3/* УТ; в2 = ВИ + вэ; (XVII. 20)
При 1+р<ро
= в9=[(^-р-іу/.-(р0-р)'/.]уТ; BS = B9. (XVII.21)
Пример XVII.1. Определить расходы воздуха (инфильтрующегося и эксфильтру - ющегося) через окно высотой 8 м с удельной характеристикой сопротивления воздухопроницанию s = 0,0137 Па-ч^/кг2. Длина окна 1 = 100 м, *„=— 35° С, *„ = 20° С, ро—9 Па, р=0.
Решени. е. 1. Држ0,005М=0,005(20+35) =0,275 кг/м3.
2. Единица расхода по формуле (XVII.16)
/др-°>47 (8-0,275-9,8/0,0137)v*= 18,6 кг/(ч-м2).
3. Относительные давления по формулам (XVII. 17):
Ро = 9/(8-0,275-9,8) - 0,4; р = 0.
4. Следовательно, коэффициенты находим по формулам (XVII.20):
Вя = (1 — 0,4)3/* У 2 = 0,66; Вэ =— (0,4)7* V~2 = — 0,356; В^ = 0,66 — 0,356 = 0,304. 5. Искомые расходы воздуха находим по формулам (XVII.18): GH — 18,6.0,66-100-8 = 9800 кг/ч;
18,6 (—0,356)100-8 =— 5300 кг/ч; G2= 18,6-0,304-100-8 — 4500 кг/ч.