КЛАССИФИКАЦИЯ КАЛОРИФЕРОВ
Калориферы — приборы, применяемые для нагревания воздуха в приточных системах вентиляции, системах кондиционирования воздуха, воздушного отопления, а также в сушильных установках.
По виду теплоносителя калориферы могут быть огневыми, водяными, паровыми и электрическими.
"А,
L/ ^l/Jl^l^l^^J
Рис XII 1 Схема движения теплоносителя в калориферах
А — одноходовых; б — многоходовых
Щ
*
Наибольшее распространение в настоящее время имеют водяные и паровые калориферы, которые подразделяют на гладкотрубные и ребристые-, последние, в свою очередь, подразделяют на пластинчатые и спирально-навивные.
Различают одноходовые и многоходовые калориферы. В одноходовых теплоноситель движется по трубкам в одном направлении, а в многоходовых несколько раз меняет направление движения вследствие наличия в коллекторных крышках перегородок (рис. XII.1).
Калориферы выполняют двух моделей: средней (С) и большой (Б).
§ 59 УСТРОЙСТВО КАЛОРИФЕРОВ
Гладкотрубные калориферы (рис. XI 1.2) выполнены из стальных трубок диаметром 20—32 мм. Трубки калорифера 1 могут быть расположены в коридорном или в шахматном порядке. Концы их вварены в трубные доски 2, к которым присоединены распределительная 3 и сборная 4 коробки. Теплоноситель — вода или пар — поступает через штуцер 5 в распределительную коробку, а затем, проходя по трубкам, нагревает их и через штуцер 6 удаляется из сборной коробки 4 в виде охлажденной воды или конденсата.
Холодный воздух подогревается, проходя в просветах между трубками. Ширина просветов составляет около 0,5 мм. Гладкотрубные калориферы применяют при малых количествах подогреваемого воздуха и малой степени его нагрева.
Пластинчатые калориферы (рис. XII.3) сйстоят из трубок 1, на которые насажены пластинки 2 прямоугольной или круглой формы. Прямоугольные пластинки насажены на группу трубок. Теплоноситель поступает в калорифер через штуцер 3 в распределительную коробку 4, а затем, отдав тепло нагреваемому воздуху, который проходит с большой скоростью через узкйе каналы, удаляется через штуцер 5 из сборной коробки 6. Для лучшего кантакта между пластинками и трубками наружная поверхность нагрева калориферов оцинковывается.
Рис. XII.2, Гладко - трубный калори- |
Aj |
Рис. XII.4. Модели калориферов |
А — большая; б — средняя |
Рис. XI 1.3. Калорифер стальной пластинчатый
F f|f f
Пластинчатые калориферы имеют в настоящее время наибольшее распространение благодаря компактности, удобству монтажа и обслуживания. Они изготовляются различных марок, размеров и теплопроиз - водительности. Пластинчатые калориферы бывают двух моделей — большой и средней, имеющих по направлению движения воздуха соответственно четыре и три ряда трубок (рис. XII.4). Применяются калориферы следующих марок: одноходовые — КФС, КФБ, КВБ, КЗПП, К4ПП и СТД3009В; многоходовые — KMC, КМБ, КЗВП, К4ВП, КВС, КВБ и СТДЗОЮГ.
Калориферы КФС и КФБ (КФС — средняя модель, КФБ — большая модель) имеют соответственно три и четыре ряда трубок, расположенных в коридорном порядке. Стальные пластинки толщшїой 0,5 мм прямоугольной формы размером 117X136 мм (КФС) и 117Х 175 мм (КФБ) насажены соответственно на шесть и восемь трубок по всей их длине. Расстояние между пластинками в свету («живое сечение») 5 мм. Калориферы могут применяться при теплоносителях паре и воде. Штуцер для входа теплоносителя расположен наверху, а штуцер для выхода теплоносителя — внизу (по диагонали). Эти калориферы выпускаются десяти номеров — со второго по одиннадцатый — для работы при давлении теплоносителя до 0,8 МПа (8 кгс/см2).
На рис. ХІІ.5 показан одноходовой калорифер КВБ, отличие которого от калорифера КФС состоит в зигзагообразном вместо коридорного расположении трубок. Смещение осей трубок в поперечном направлении равно половине их наружного диаметра. Такое расположение
Рис. XII.5. Калорифер КВБ
/—трубка для прохода теплоносителя; 2 —трубная решетка; 3 — коллекторная крышка; 4 — присоединительный штуцер; 5 — пластинки оребрения по всей длине трубок; 6 — боковой щиток
Рис. XII.6. Калорифер КМБ
На рисунке показано диагональное расположение штуцеров; как правило, оно должно быть односторонним
Трубок способствует турбулизации воздушного потока и увеличению коэффициента теплопередачи калориферов. Увеличение шага трубок в глубину снижает аэродинамическое сопротивление.
Калорифер КВБ по температурному режиму работы соответствует большой модели. При обогреве водой повышению теплоотдачи калориферов КВБ способствует их относительно небольшое живое сечение по теплоносителю.
Калориферы КЗПП и К4ПП (КЗПП — средняя модель, К4ПП — большая модель) по конструкции аналогичны калориферам КФС и КФБ. Цифра в обозначении марок указывает число рядов трубок по ходу движения воздуха, последняя буква П — что калорифер пластинчатый, буква П в середине — что калорифер в паровом исполнении.
Калориферы KMC и КМБ (KMC —средняя модель, КМБ, рис. XII.6, — большая модель) отличаются друг от друга габаритными размерами и площадью поверхности нагрева. Пластинки размером 117X136 мм (KMC) и 117X175 мм (КМБ) надеты соответственно на шесть и восемь трубок с шагом 5 мм. Толщина пластинок 0,5 мм. В коробках калориферов сделаны поперечные перегородки, с помощью которых создается последовательное движение воды по трубкам, приводящее к увеличению скорости ее движения и повышению теплоотдачи калориферов. Эти калориферы устанавливают горизонтально; при установке их в вертикальном положении необходимо предусматривать в камерах отверстия для спуска воды и удаления воздуха из отсеков.
Калориферы КЗВП и К4ВП (КЗВП — средняя модель, К4ВП — большая модель) по конструкции аналогичны калориферам КФС и КФБ, но они многоходовые и выпускаются для теплоносителя воды, на что указывает буква В в середине обозначения марок — водяные.
Калориферы КВС и КВБ многоходовые (КВС — средняя модель, КВБ — большая модель) имеют пластинки, выполненные с диагональными гофрами для турбулизации потока воздуха, что способствует увеличению коэффициента теплопередачи калориферов. Толщина пластинок 0,5 мм. Пластинки насажены на трубки с шагом 5,5 мм. Внутренний диаметр трубок 12,8 мм, наружный диаметр 16 мм. Трубки расположены со смещением по ходу движения воздуха на половину диаметра, т е. на 8 мм. Теплоноситель 4 раза меняет направление своего движения. Калориферы имеют съемные боковые щитки, что позволяет образовывать сплошную поверхность нагрева.
Эти калориферы предназначены для теплоносителя воды; их устанавливают с горизонтальным расположением трубок и входных патрубков, обеспечивая возможность удаления из них воздуха и спуска воды.
Калориферы СТД3009В и СТД3010Г (рис. XII.?) имеют плоскоовальные трубки размером 75ХЮ мм. Глубина пластинок калориферов 90 мм, а шаг 3,7 мм. Калориферы СТД изготовляют пяти номеров (№ 5, 7, 8, 9, 14). Калориферы СТД3009В применяют как паровые и устанавливают с вертикальным расположением трубок, а калориферы СТД3010Г применяют как водяные и устанавливают с горизонтальным расположением трубок.
Спирально-навивные калориферы (оребренные) изготовляют двух моделей: средней КФСО и большой КФБО. Поверхность нагрева ореб - ренных калориферов создается навивкой стальной гофрированной ленты толщиной 0,4 мм и шириной 10 мм на трубки, по которым циркулирует теплоноситель; шаг ребер 4 мм (рис. XII.8). Трубки калориферов расположены в шахматном порядке. Эти калориферы выпускаются од-
ноходовыми и могут применяться при теплоносителях паре и воде при вертикальном расположении трубок.
Электрические калориферы. Промышленность выпускает электрические калориферы (рис. XII.9), разработанные применительно к кондиционерам типа Кт-10, Кт-20 и Кт-40 производительностью по воздуху 10, 20 и 40 тыс. м3/ч. Тепловая мощность электрокалориферов 10, 50,
72€
Рис. XII.7. Калорифер СТД
А — одноходово& СТД3009В № 7; б — многоходовой СТД3010 Г № 5
150 и 200 кВт. Электрокалориферы могут переключаться для питания током напряжением 220 и 380 В.
Электрокалорйфер состоит из кожуха и трубчатых нагревательных элементов. Трубки нагревательных элементов оребрены алюминием для увеличения площади поверхности нагрева. Нагревательные элементы установлены внутри кожуха в несколько рядов № разделены на самостоятельно регулируемые секции, с помощью которых можно регулировать степень нагрева воздуха.
Нагревательные элементы |
Достоинство электрокалориферов — отсутствие промежуточных теплоносителей, таких, как пар или вода, в связи с чем отпадает необходимость в устройстве громоздкой системы теплоснабжения.
Стоимость производства 1 Вт тепла в электрокалориферах выше, чем в калориферах, использующих в качестве теплоносителя пар или воду. Однако в связи с быстрым ростом производства электроэнергии в нашей стране стоимость получения тепла в электрокалориферах будет постоянно снижаться.
Расчет электрокалориферов сводится к определению их установочной мощности для получения требуемой теплоотдачи, а также необходимого их числа.
§ 60. УСТАНОВКА КАЛОРИФЕРОВ
Установка калориферов по отношению к проходящему через них воздуху может быть параллельной и последовательной (рис. XII.10). В первом случае воздух встречает на своем пути сопротивление только одного калорифера при сравнительно небольшой скорости, а во втором он преодолевает сопротивление нескольких последовательно установленных калориферов при значительно большей скорости, чем в первом случае, в связи с чем сопротивление проходу воздуха при последовательной установке значительно больше, чем при параллельной.
Параллельная установка калориферов по воздуху применяется тогда, когда требуется нагреть большое количество воздуха на небольшую разность температур, а последовательная установка калориферов по воздуху необходима при большой степени нагрева воздуха, т. е. при большой разности конечной и начальной температур tK и tn-
При выборе схемы установки калориферов по воздуху следует обращать внимание на то, чтобы массовая скорость vp движения воздуха в живом сечении калориферов находилась в пределах 4—12 кг/(с-м2).
В калориферной установке все калориферы должны быть одинаковыми по типу, модели и номеру. ,
Для регулирования теплоотдачи калорифера и изменения степени нагрева воздуха предусматривают установку обводного клапана (рис. XII.11). Регулирование температуры приточного воздуха осуществляют путем открытия обводного клапана и пропуска через него некоторого количества холодного воздуха, минуя калориферы. При теплоносителе паре установка обводного клапана обязательна, так как пар не поддается качественному регулированию, а температура его слишком высока (^100°С). Количественное регулирование пара не может быть применено, так как в малом количестве он быстро отдает тепло и калориферы могут замерзнуть. При теплоносителе воде установка обводного клапана возможна, но не обязательна.
Обвязку калориферов трубопроводами осуществляют по двум схемам— параллельной и последовательной (рис XII. 12). 4
Если в качестве теплоносителя применяется вода, то обвязка калориферов трубопроводами возможна как по параллельной, так и по последовательной схемам. При теплоносителе воде для увеличения теплоотдачи калориферов и уменьшения площади их поверхнбсти нагрева предпочтение следует отдавать последовательной схеме движения воды по трубкам, при которой скорость движения воды увеличивается до 0,2 — 0,4 м/с. Однако не следует стремиться увеличивать скорость воды более 0,5 м/с, так как в этом случае не наблюдается значительного увеличения теплоотдачи, а гидравлическое сопротивление калориферов возрастает значительно.
Ш
Ш
Ц-—J
Рис. XII. 10. Схемы установки калориферов по воздуху
А — параллельно; б — последовательно; Л — обводной клапан
Рис. XII.11. Обводные клапаны 1 калориферов 2
Я/ |
№ |
А — вертикальный; б — горизонтальный; в — двойной многостворчатый
При теплоносителе паре применяется только параллельная схема обвязки калориферов трубопроводами.
06108414 |
Приведенные на рис. XII.12 схемы III обвязки многоходовых калориферов применяются только при теплоносителе воде и горизонтальном расположении трубок.
Рис XII. 12. Схемы присоединения калориферов к трубопроводам
{~паР°в"х' 11 ~ ®о? яных одноходовых; ///-водяных многоходовых; а и б - ппи о<(П МП я <аТ>: * «г~ПРИ Р>°'3 МПа (ат)' е - * и л-параллельное присоединение ктрубопровода" ж, 3, н, о, п а р ~ последовательное присоединение к трубопроводам труоопроводам,
Одноходовые калориферы на паре и на воде можно устанавливать с вертикальным и горизонтальным расположением трубок.