ЧЕМ ПЛОХА ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ
Современная лампа накаливания — очень удобный, безопасный и дешёвый источник света. Яркий свет электрической лампочки несравненно лучше света свечи или керосиновой лампы.
Но есть у неё и недостатки.
Первый существенный и непреодолимый недостаток лампы накаливания — её низкий коэффициент полезного действия. Мы уже говорили о том, что в составе света, идущего от лампы накаливания, много невидимых лучей. На это уходит большая часть энергии, и избавиться от такого непроизводительного расходования электрической энергии мы не можем. Помимо этого, много подводимой к лампе электрической энергии расходуется в виде тепла: оно теряется как в проводах, так и в самой лампе. И только совсем небольшая доля подводимой энергии превращается в свет видимый. В лучших современных лампах накаливания эта доля не превышает 6—7 процентов. Отсюда видно, что затрачиваемая на освещение энергия расходуется крайне неэкономно.
Как известно, большим преимуществом электрического освещения является то обстоятельство, что энергия, необходимая для получения света, вырабатывается на электростанции. «Успех электрической лампы,— писал академик С. И. Вавилов,— был обязан тому, что она позволила осуществить светоцентрали в виде электростанций». Но если расценивать это преимущество электрической лампы накаливания с точки зрения её экономичности, то оно часто ещё в несколько раз уменьшает коэффициент полезного действия электрической лампочки. Если электрическая энергия вырабатывается на теплоэлектроцентрали, то здесь расходуется химическая энергия топлива — торфа или угля, причём примерно только пятая часть этой энергии преобразуется в электрический ток, а отсюда получается, что в лампе накаливания лишь около одного процента (да и то в крайнем случае) энергии, заключённой в таком ценном горючем, как уголь, преобразуется с пользой для дела. Остальные 99 процентов энергии — бесполезные потери. Как видите, наша электрическая лампочка — далеко не экономный источник света.
Есть и второй большой недостаток у лампы накаливания: свет её сильно отличается от дневного. В составе его много жёлтых и красных лучей. Как и костёр наших далёких предков, лампа накаливания даёт свет, отличный от солнечного. Это утомляет наши глаза, которые в процессе своего длительного развития привыкли, приспособились к солнечному, дневному свету. Окраска различных предметов в свете лампы накаливания кажется нам иной, чем днём; синяя материя выглядит почти чёрной, а красные тона кажутся более яркими. Поэтому при свете лампы накаливания очень трудно, а иногда и невозможно, производить работы, связанные с оценкой различных цветов. К таким работам относятся, например, работа на текстильных предприятиях, работа в типографии, когда она связана с красочной печатью, работа швейных и меховых производств.
Можно ли избавиться от этих двух недостатков лампы накаливания? Нельзя.
Правда, путь некоторого улучшения электрической лампочки нам известен. Этот путь — повышение температуры нагрева волоска лампы. Как вы уже знаете, с повышением температуры накала изменяется «цветность» света и повышается экономичность лампы. Если добиться, чтобы волосок лампы был нагрет до 6000 градусов, он будет испускать свет, близкий к дневному; коэффициент полезного действия такой лампы также значительно увеличится. Но решить эту задачу очень тяжело. Для такой высокой температуры накала нити, сделанные из металлов, не годятся — они плавятся.
Можно, конечно, найти другие материалы для волоска. И такие попытки светотехников известны. Например, есть предложение применять в качестве нити накала в электрических лампах углеродистые химические соединения некоторых металлов, в частности, вещество, называемое кар -
Бидтанталом. Это вещество выдерживает температуру около 4500 градусов. Однако, волоски накала, сделанные из карбидтантала и других подобных ему веществ, служат лишь непродолжительное время.
Будущее принадлежит совсем иным лампам — лампам «холодного света».
Все источники света, которыми пользовалось человечество с древнейших времён и до недавнего времени, были горячими. В костре и факеле, в свече и керосиновой лампе излучателем света служат мелкие накалённые частицы твёрдого тела — сажа. Таков же, по существу, способ получения света и в электрической лампе накаливания: свет излучает в ней нагретое до высокой температуры твёрдое тело — вольфрамовая спираль.
Но нет ли других, совершенно иных путей получения света, минуя огонь и тепло? Ведь природа света совсем иная, чем природа теплоты и огня. Огонь — это раскалённый газ, теплота — это энергия движения частиц нагретого тела), а свет, как вы уже знаете, представляет собой электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве в виде потока квантов лучистой энергии. Не ясно ли отсюда, что свет совсем не обязательно должен быть связан с теплом?
И действительно, сама природа показывает нам, что свет может быть не только «горячим», но и «холодным», т. е. излучаться холодным телом.
О таком свете мы сейчас и поговорим.