Основы проектирования химических производств
РАСЧЕТ РЕАКТОРА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
В общем случае технологический процесс в реакторе периодического действия протекает в несколько стадий. Если предполагается химическую реакцию проводить в изотермическом режиме, то условно можно весь процесс разделить на следующие этапы:
1. Подготовка реактора к загрузке реагентов.
2. Загрузка реагентов в реактор.
3. Доведение условий проведения реакции (температуры, давления и т. д.) до заданных.
4. Проведение химического процесса до заданной глубины превращения.
Рис. 9.3. К тепловому расчету реактора периодического действия |
5. Доведение условий выгрузки продуктов реакции (температуры, давления и т. д.) до заданных.
6. Подготовка реактора к выгрузке продуктов реакции.
7. Выгрузка продуктов реакции из реактора.
График такого условного технологического процесса в реакторе периодического действия можно проиллюстрировать рис. 9.3.
При проверочном расчете реактора должны быть известны времена проведения всех стадий, начальные и конечные температуры в реакторе, достигаемые степени превращения и, естественно, масса загружаемых компонентов. Задачей такого расчета является определение теплонапряженности каждой стадии с дальнейшим расчетом достаточности поверхности теплопередачи для нормального ведения процесса.
На основе известных данных, уравнений реакций и кинетических закономерностей для каждой стадии составляется система материальных и тепловых балансов, из которых рассчитывается количество передаваемого тепла. По расходу этого тепла можно рассчитать либо максимально потребную поверхность теплопередачи, либо расход теплоносителя, либо его начальную и конечную температуру.
Рассмотрим на примере графика на рис. 9.3 порядок расчета многостадийного периодически действующего реактора для простой реакции первого порядка А = В. Допустим, что известны: времена протекания стадий г,—т7, температуры 7", — 7^ и степени превращения ключевого компонента А в конце третьей стадии — ХА{, в конце четвертой стадии — ХА1 и в конце пятой стадии — Хлу Кроме того, известны все физико-химические свойства компонентов и энтальпия реакции АН. Зависимость константы скорости реакции от температуры выражается известной функцией к = к(Т).
1- я стадия. Эта стадия технологического расчета не требует, так как основной ее параметр — время протекания — определен расчетным заданием.
2- я сталия. Здесь возможно снижение или увеличение температуры загружаемых реагентов за счет теплообмена с материалом реактора. Запишем уравнение теплового баланса
Т, С,Тх + N А0 САТА = (тгСг + А^0 СА)Т2
Т-, = |
ТгСг Т + NАо Сл
Т, Сг + N. о СА
Здесь ш, и Сг — масса и теплоемкость материала реактора; N4^ и СА — число молей компонента А и его теплоемкость,
Таким образом, определена начальная температура в реакторе Т2.
3- я стадия. На этой стадии происходит доведение температуры процесса до заданной — Т3. Допустим, что реакция эндотермична (АН — положительна) и требуется нагрев реакционной смеси. Из уравнения баланса тепла определяется количество тепла, необходимое для нагревания реакционной смеси
& = N. о ХМАН + № о СА([ - Хм) + ЫА0 Хм СВ)(Т3 - Т2).
Среднее значение теплового потока третьей стадии (Вт) выразится уравнением п
9 - г - т '
Т3 Т2
Имея значение теплового потока, можно определить расход теплоносителя. Определяя известными методами коэффициент теплопередачи по заданным температурам теплоносителя и реакционной смеси, можно найти поверхность теплопередачи на рассматриваемом этапе технологического процесса:
4- я стадия. Здесь протекает изотермический процесс при постоянном коэффициенте теплопередачи. В этом случае уравнение баланса тепла будет
Оі = ^АО ~ Ха)АН■
Значение теплового потока выразится также формулой
Д2 ------- -—.
% - т3
Требуемая поверхность теплообмена в этом случае будет равна
4-і
£ =
5- я стадия. На этом этапе происходит охлаждение реакционной смеси с затуханием химической реакции. Уравнение баланса тогда выразится формулой
= ли*,, — XЛ{)АН + (Л^С, (1 — ХАз) + Л^0X»Св)(Т4 —7]).
Среднее значение теплового потока выразится также формулой
Т5 т4
Требуемая поверхность теплообмена в этом случае будет равна
Яг
К, АТгп *
6- я и 7-я стадии. Эти стадии расчету не подлежат, так как их основ - ной параметр — время протекания — задан.
В качестве расчетной, принимают наибольшую поверхность теплообмена из полученных.
Если в реакторе на какой-либо стадии происходит плавление, крист&члизация, испарение или конденсация компонентов реакции, то энтальпии этих процессов должны быть учтены соответствующими слагаемыми в уравнениях теплового баланса.
При проектном расчете реактора необходимо иметь данные о годовой производительности установки, о стехиометрических и кинетических закономерностях процесса и о выходе целевого продукта реакции. Разбивка процесса на стадии и определение времени их протекания входит в задачу такого расчета. Основным результатом проектного расчета является определение основных конструктивных размеров реактора и еготеплопередаюших поверхностей.
Сложность проектного расчета заключается в зависимости конструктивных размеров аппарата и времен проведения процесса на стадиях 3, 4 и 5. Здесь приходится составлять систему материальных и тепловых балансов совместно для всех трех стадий и решать ее любыми численными методами (чаще всего методом последовательных приближений).