ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ. И ОБОРУДОВАНИЯ
Перечень исходных данных для проектирования технологических. узлов дозировки, смешения и размола
1. Физико-химические свойства компонентов, подаваемых в аппарат, и их смесей: твердость, угол естественного откоса, способность слеживаться, насыпная плотность, истинная плотность, теплоемкость, сыпучесть, температура плавления и размягчения, вязкость (для жидких компонентов), а в случае необходимости - пористость или сорбционная емкость.
2. Точность дозирования компонентов. Допустимые отклонения от заданного соотношения смеси.
Средние абсолютные и относительные погрешности распределения компонентов в смеси.
3. Физическое состояние смеси после смесителя, необходимость размола, охлаждения и т. д.
4. Рекомендации по нагреванию или охлаждению смеси в процессе смешения, оптимальный режим процесса.
5. Выделяемые в процессе перемешивания газы и пары. Наличие химических процессов при перемешивании.
6. Необходимость измельчения компонентов в процессе смешения, размер частиц после смесителя.
7. Рекомендуемые типы смесителя и дозатора для данного процесса.
8. Данные о размолоспособности компонентов (твердость по шкале Мооса, хрупкость, измельчаемость, способность размягчения, налипания и т. д.).
9. Рекомендуемые типы измельчителей на стадиях предварительного и окончательного измельчения.
Данные о производительности рекомендуемых измельчителей для конкретного материала и тонкость помола.
10. Рекомендации по транспортированию продуктов, в том числе по пневмотранспорту:
а) рекомендуемые скорости пневмотранспортирования для каждого материала;
б) оптимальное соотношение твердого вещества и воздуха;
в) необходимость предварительного рыхления перед подачей продуктов в пневмопровод;
г) тип питателя;
д) возможность образования статического электричества и взрывоопасных концентраций в процессе пневмотранспорта;
е) материал пневмопровода;
ж) допускаемые радиусы и углы поворотов пневмопроводов, допустимость создания горизонтальных участков пневмопровода и их допускаемая протяженность.
11. Рекомендуемый вид тары для расфасовки готовой продукции.