ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ. И ОБОРУДОВАНИЯ
Кристаллизации
1. Характеристика раствора, поступающего на кристаллизацию:
а) физико-химические свойства раствора, растворителя и растворенных веществ: зависимость растворимости смеси веществ от температуры, плотности растворов с различным содержанием растворенных веществ, теплоемкости раствора в зависимости от температуры и концентрации (при отсутствии возможности расчета);
б) начальная концентрация растворенного вещества в растворе.
2. Температура процесса кристаллизации. Рекомендуемая скорость охлаждения.
3. Теплота кристаллизации для новых веществ, по которым отсутствуют данные в справочной литературе.
4. Характеристика получаемой суспензии:
а) размер кристаллов (гранулометрический состав);
б) твердость кристаллов;
в) способность измельчаться при перемешивании или перекачке насосами.
5. Время кристаллизации с учетом времени роста кристаллов для получения удовлетворительно фильтруемых суспензий.
6. Данные для расчета материального и теплового балансов кристаллизации.