ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Потенциал энергосбережения

Различные оценки эффективности использования топлива и энергии в мировой практике ведутся давно. Приведем оценки полезного использо­вания энергии, расходуемой во всем мире. Электроэнергетика, по разным оценкам, использует около 30 - 35 % энергии, содержащейся в ископаемом топливе, т. е. теряется почти 70 % этой энергии. Около 55 % энергии, ис­пользуемой в черной металлургии, расходуется эффективно. На транспор­те дело обстоит совсем неблагоприятно: только 25 % поступающей этому потребителю энергии расходуется по назначению, а 75 % теряется. В тех отраслях, в которых энергия используется не в первичной форме, а как преобразованная энергия (электрическая, тепловая и др.) для приведения в действие машинного оборудования, достигаются лучшие показатели, и, по оценкам, коэффициент использования энергии в них составляет обычно 70 - 75 %. В результате в целом менее 50 % всей энергии, расходуемой в мире, используется эффективно, а остальную часть составляют потери энергии при превращениях, на тепловое изучение, с охлаждающей водой и т. д. Несмотря на то что известно, сколько энергии расходуется различными видами технологических процессов, трудно определить, какое количество энергии можно было бы сэкономить при использовании энергосберегаю­щих конструкций оборудования для осуществления этих технологических процессов. Еще более важно то, что мы не располагаем средствами про­гнозирования способности юридических и физических лиц осуществлять программы энергосбережения в добровольном или принудительном по­рядке.

Много различных факторов влияют на использование энергии для тех или иных вариантов производства конечной продукции или услуги (в виде горячей воды, отопления, освещения и т. д.). Все эти факторы можно разделить на две группы: субъективные и объективные. Под субъективны­ми следует принимать:

• упорное желание как отдельных людей, так и большинства групп потребителей сохранять расточительное отношение к расходу топлива и энергии вследствие недостаточной грамотности;

• отсутствие понимания у большинства населения, что мы уже сей-

час сталкиваемся регулярно с дефицитом топлива и энергии, а освоение новых источников энергии в больших масштабах реализовать не удается. Часть этого дефицита энергии должна компенсироваться мероприятиями по энергосбережению;

• отсутствие в мировой практике энергетического кодекса, т. е. свода правил, учет которых обязателен при производстве и потреблении энергии.

Приведем несколько таких правил:

• организация новых рабочих мест в энергосберегающем секторе производства более полезна, привлекательна и безопасна, чем создание новых рабочих мест в угольной шахте;

• сэкономленная тонна топлива в 2 - 3 раза ниже по себестоимости, чем вновь добытая из Земли;

• мероприятия по обеспечению сбережения энергии должны оста­ваться основными элементами всех настоящих и будущих энергетических стратегий.

Объективные факторы, влияющие на эффективность использования энергии:

• капитальные затраты и затраты на топливо;

• издержки производства и издержки на техническое обслуживание и технический ремонт;

• надежность оборудования;

• наличие ресурсов топлива;

• затраты труда;

• социальные факторы (охрана окружающей среды, охрана труда и

др.).

Как и СССР, Россия сохраняет за собой роль одной из ведущих энергетических держав мира. Она полностью обеспечивает свои внутрен­ние энергетические потребности за счет собственных ресурсов. Ежегодно

наша страна поставляет на экспорт порядка 400 млн. т органического топ-

111

лива в условном исчислении. Но столь радужные возможности ресурсной обеспеченности российского топливно-энергетического комплекса серьез­но омрачаются крайне низким уровнем эффективности использования топ­лива и энергии в большинстве сфер экономики. Удельная энергоемкость валового внутреннего продукта в России в 1995 г. была практически втрое выше среднемирового показателя и составляла 1300 кг у. т. в расчете на 1000 долларов США. Иными словами, находясь в общем мировом эконо­мическом пространстве, российский производитель затрачивает на произ­водство продукции в среднем в три раза больше энергии, чем усредненная среднемировая страна. В связи с этим осуществление целенаправленной энергосберегающей деятельности в стране имеет огромный экономиче­ский, социальный, экологический и политический эффект. Более того, Рос­сия занимает только 8 - 10-е место по количеству разведанных легкодос­тупных запасов органических топлив.

Впервые данные суммарного потенциала энергосбережения в Рос­сии были опубликованы в энергетической стратегии России и оценены по состоянию на 1995 г. в 350 - 460 млн. т у. т., примерно половина всего объ­ема потребления первичных энергетических ресурсов. Согласно федераль­ной целевой программе «Энергосбережение России» из указанного энерге­тического потенциала страны к 2010 г. должно быть реализовано в общей сложности порядка 400 млн. т у. т. Структура энергосбережения оценивает­

ся нами следующим образом, млн. т у. т.:

TOC o "1-5" h z промышленность.................................................................... 110;

топливно-энергетический комплекс.................................... 90;

жилищно-коммунальное хозяйство................................... 140;

транспорт.................................................................................... 40;

сельское хозяйство................................................................... 20.

В промышленности наибольшую часть экономии энергоресурсов намечено обеспечить за счет структурных преобразований (ликвидация энергоемких звеньев производства продукции, замена технологий и др.), а топливно-энергетическом комплексе - в результате технологического про­гресса. В жилищно-коммунальном комплексе до половины всей энергии намечено сберечь за счет организационных мер и перехода на поквартир­ный учет расхода энергоресурсов.

В российских регионах потенциал энергосбережения во многом за­висит от уровня развития топливного сектора в экономике региона, от ос­военности местных видов топлива, от наличия законодательной базы, спо­собствующей развитию экономических механизмов, способных изменить отношение потребителей энергии к ее расходованию.

В среднем в каждом регионе (области, республике) потенциал энер­госбережения составляет около 4 - 5 млн. т у. т. Так, в Свердловской облас­ти из потребляемых ежегодно до 35 млн. т у. т. потенциал энергосбереже­ния достигает 10 - 12 млн. т у. т. Из них около 4 млн. т у. т. можно реализо­вать без привлечения значительных инвестиционных средств. Потенциал энергосбережения в Челябинской области оценивается почти в 6 млн. т у. т.

ОСНОВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Как работают энергосберегающие стекла

Как работают энергосберегающие стекла, каких видов бывают стеклопакеты с энергосбережением и из чего они состоят. Об этом в нашей статье.

220 Volt предлагает генератор Matari MDN80 со скидкой 132000 гривен

Интернет-магазин 220 Volt установил суперскидку на японские дизель-генераторы Matari MDN80 — 132 тысячи гривен. Предложение магазина действительно, пока товар есть в наличии. Полная стоимость оборудования — 579232 гривен, акционная цена …

Виды теплогенерации в Украине на 2016 год и стоимость

В 2016 году частные потребители тепла в Украине получают тепло из следующих источников: 1. Наиболее распространенный - от электричества, электрокотлы, электрокамины, электрообогреватели... Источником без подробностей в большинстве случаев является "энергия …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.