Основные работы по строительству сельского дома
ТЕСКА
Топор предназначен для рубки, колки, тески, выборки пазов н грубой обработки при плотнично-она - лубочных ii других видах работ. При направленный топора вдоль волокон происходит раскалывание древесины без перерезания волокон. При срезании с древесины (бревна) тонкой щепы, стружки производится теска. Процесс, при котором топор направлен поперек волокон и перерезает их, т. е. разрубает, называется рубкой.
Теску древесины выполняют вручную топором (рис. 16, а). Топоры строительные выпускают диух типов: с прямым и округлым лезвием. Топорище делают из древесины твердых лиственных пород—граба, ясеня, клена, вяза или березы. Древесина топорища должна быть влажностью 12% и не иметь трещин, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище шлифуют, пропитывают олифой оксоль с добавлением 10—12% охры и покрывают бесцветным лаком.
Обрабатывают бревна обычно на один, два, три п четыре канта[2] и нанругло (под скобу). Перед теской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки (рис. 16, б), а затем шнуром разметить линии
Тески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400—500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до лннпп разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки.
Для получения из бревна бруса максимального сечения на ьсрнпше бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружности проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружпостью получается максимально возможный размер бруска без обзола.
Теску на один кант делают так: па торцах бреина размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих концов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески; теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. Теску бревен надо вести от вершины к комлю. При отборе кантов у лиияи тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны.
Кромки у досок отесывают топором (рис. 1(5, в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.
При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (рис. 16, ж, з), nocjie чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их но шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму (рис. 16, л). Четверти вынимают следующим образом: по размеченной линии (рис. 16, и) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы (рис. 16, м, о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.
Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа дол о ют подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип п гребень зачищают.
Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле. К точилу прикладывают всю плоскость фаски. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). При заточке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору, для охлаждепия его смачивают водой, одновременно с этим охлаждается топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После заточки на лезвии топора появляются мелкие заусеницы. Их снимают на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.