Основные работы по строительству сельского дома
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА В МАСШТАБЕ 1/10
Первой работой, имеющей подготовительное значение, может служить изготовление кирпичей размером в 1/10 стандартного строительного кирпича.
Прежде всего необходимо определить усадку глины данного приготовления для куба, сторона которого равна 50 мм. Изготовляют куб со стороной в 50 мм, высушивают и обжигают. Затем измеряют его сторону и из сравнения с прежней ее длиной определяют усадку. Тогда, задавшись вопросом о размерах сторон нашего кирпича до усадки, определяют размеры формы, исходя из размеров 133X266X66.5 мм.
Рис. 53. Форма для кирпичей, иож, колотушка. Тпшн. Лекплп. |
Рис. 54. Гончарный круг и гончарные надел пл. |
Форма для кирпича (рис. 53-1) состоит из рамки 1, снабженной по бокам двумя ручками; деревянный нож 2 и колотушка 3 дополняют инструмент.
Само формование производится так: на ровную доску, смоченную водой, посыпают сухой песок и ставят усыпанную внутри песком мокрую форму; наколачивают в нее колотушкой глину, срезают ножом ее излишек и выколачивают готовый кирпич, ударяя краем формы о доску.
Готовые кирпичи складывают на ребро, один на один, и просушивают; затем обжигают.
Сделанные из серой огнеупорной глины такие кирпичи могут служить материалом при постройке печи для обжига гончарных изделий.