ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ
Анализ уровня специализации производства
Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям:
• давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;
• показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
• реагировать на изменения технического уровня производства;
• отличаться простотой расчета, планирования и учета;
• обладать универсальностью применения.
Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций)
K = QJQ0,
Где K - уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций); Qc - объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo - минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).
Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенности каждого изделия.
Так же определяется и уровень специализации производства по отрасли.
Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.
Для более полной характеристики состояния специализации производства дополнительно могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в его общем парке; удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.